Около 45 тыс. человек приедут на круизных лайнерах на Сахалин летом 2014 года

Портовые сборы составят порядка 11 млн. рублей

В правительстве Сахалинской области состоялось совещание по вопросу открытия летнего круизного сезона в островном регионе. В заседании под руководством заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Хоточкина приняли участие руководители регионального Минспорттуризма, представители органов исполнительной власти, федеральных структур, руководство компании «Битомо», являющейся ведущим оператором в сфере обслуживания круизных туристов. Об этом сообщает пресс-центр министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области.

С докладом об итогах прошедшего сезона выступил министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Олег Саитов. Он проинформировал собравшихся о том, что в 2013 году в порт Корсаков было совершено 3 захода теплохода «Сан-Принцесс» с общей численностью пассажиров 7 тысяч человек. Общая сумма оказанных услуг составила более 7 млн. рублей.

- Обслуживание круизных пассажиров сахалинскими туроператорами положительно сказывается на доходах компаний и ведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет области, - отметил Олег Саитов. -Учитывая отдаленность нашей территории, тарифы на авиабилеты в туристический сезон, мы должны отчётливо понимать, что массовые туристские потоки с экономическим эффектом для области в ближайшей перспективе нам могут обеспечить два направления - круизный и горнолыжный туризм. В связи с этим, необходимо создание современной туристской инфраструктуры

По словам министра, в настоящее время всеми заинтересованными сторонами осуществляется подготовка к круизному сезону 2014 года.  Планируется 19 судозаходов.  «Сан Принцесс» с 2 тысячами пассажирами на борту зайдет в гавань Корсакова 12 раз. Теплоход «Даймонд Принцесс» посетит острова 7 раз. Ожидаемое количество пассажиров – 44,8 тыс. человек. Отметим, что только портовые сборы  составят  порядка 11 млн. рублей. Помимо этого, в настоящее время уже составлено расписание на 2015 год с учетом 30 судозаходов!

- Вместе с тем, пройдя сезон 2013 года и готовясь к новому, мы отчетливо понимаем ряд проблем, которые общими усилиями, я уверен, можно решить, - сказал Олег Саитов.

В ходе совместных обсуждений, стороны определили перечень вопросов, которые необходимо решать в оперативном порядке и в кратчайшие сроки.

- По существу, проблему можно разделить на две составляющие - порт и сервис, - констатировал Сергей Хоточкин.  - Первое – портовая часть. Здесь мы определили ряд задач, касающихся обустройства причала для приема туристов, его юридического статуса для пограничного оформления, перспективы обустройства модулями для погранконтроля, взаимодействие служб государственного контроля и продвижение на федеральном уровне инициативы Правительства области по сокращению сроков проектирования и строительства пункта пропуска «Корсаков».  

Во-вторых, это сервис. В целях обеспечения качественного обслуживания и приема пассажиров круизных судов туроператорами области, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления должны оказать им максимальное содействие. В частности, в вопросах торговли местных товаропроизводителей в точках продаж специально под судозаходы, свободной ориентации туристов  на культурно-исторических объектах, где должна быть информация на иностранных языках, взаимодействия с ГИБДД по согласованию мест стоянок, транспортного обеспечения, а также привлечения студентов в качестве гидов.

- Мы обязаны создать все условия, чтобы туроператоры могли свободно принимать туристов, а туристы – чувствовать комфорт, безопасность, радушие, хлебосольство и наше гостеприимство, - подвел итог заседания Сергей Хоточкин.

 

25 апреля 2014, в 03:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Почти каждый ребенок на Сахалине сможет отдохнуть в летних лагерях
Почти каждый ребенок на Сахалине сможет отдохнуть в летних лагерях
Памятники Холмска отреставрируют
Памятники Холмска отреставрируют