Памятники Холмска отреставрируют

А комплекс с объектами японской архитектуры строить не будут

Прошедший 18 апреля Международный день памятников и исторических мест - хороший повод познакомиться с культурным наследием Холмского городского округа и узнать, что делается для его защиты и сохранения.

- У нас около 30 памятников истории и культуры муниципального значения, которые мы сохраняем, обустраиваем. Финансирование на их содержание выделяется, - рассказала Ольга Муратова - директор историко-культурного центра (ИКЦ). - В удовлетворительном состоянии находятся мемориальные доски. Братским могилам советских воинов, погибших при освобождении Южного Сахалина в августе 1945-го, расположенным в сквере Героев, на Холмском перевале, в селах Николайчук и Пятиречье, уделяем особое внимание. В настоящее время в министерство культуры Сахалинской области направлены проектно-сметные расчеты по ремонту и реконструкции данных объектов в рамках подготовки к 70-летию Победы. В этом году постараемся провести их косметические ремонты, заменить латунные доски.

Как сообщает газета «Холмская панорама», особую тревогу у холмских хранителей истории вызывает удручающее состояние памятника, который установлен на Приморском бульваре в 2000 году. Он был сделан из металла, причем не обработанного против коррозии. Нетрудно догадаться, что морская вода, ветры и дожди привели к ржавчине. Усугубляет плачевное состояние памятника ребятня, которая бегает по нему, деформирует корпус, оставляет вмятины, трещины в покрытии.

Проводя очередной мониторинг этого объекта, специалисты ИКЦ пришли к неутешительному выводу: восстановлению не подлежит, необходимо демонтировать. В плане берегоукрепление и реконструкции Приморского бульвара, реализация которого начнется в текущем году, эти работы не предусмотрены. А средства на демонтаж, возведение нового монумента требуются немалые.

В 2014-м сотрудники ИКЦ планируют частично восстановить памятник погибшим рыбакам, установленный на холмском кладбище. Когда-то полномочия по его содержанию несла ХБПТФ, затем - «Сахморепродукт», а потом он остался бесхозным и к настоящему времени пришел в запустение.

О той трагедии, произошедшей с рыбаками в ночь с 15 на 16 апреля 1952 года, есть достаточно скудная информация. Так как мемориальные доски с памятника были украдены, холмским музейщикам и архивистам пришлось по отдельным фрагментам и документам восстанавливать список погибших. Их было 17 человек. На каком плавсредстве они находились? Как оно называлось? Что послужило причиной гибели: шторм или техническая неисправность? Как производились захоронения? Эти вопросы остаются невыясненными.

Объекты культурного наследия периода Карафуто, как пояснила Т. Коноплева - заместитель директора ИКЦ, не находятся на балансе муниципальной собственности, и средств на их содержание и сохранение не предусмотрено. Это проблема не только нашего округа, но и всей Сахалинской области. Пока российская и японская стороны не решили её, памятники постепенно разрушаются. Среди них школьные огнеупорные павильоны Госинэйхоандэн, которые остались только на юге Сахалина. Кстати, на территории Японии их нет.

В Холмске по возможности сохраняет наследие японского периода ОАО «Сахалинское морское пароходство». В его стилизованном саду собрано много таких объектов. Руководство компании согласно принять и школьный павильон, стоящий по ул. Лесозаводской. Напомним, три года назад его пытались украсть. Пока он стоит на прежнем месте, так как у историко-культурного центра нет возможности его транспортировать. А что ждет находящиеся в аварийном состоянии павильоны начальной школы Нода 1908 года в с. Чехов, начальной школы Футамата 1918 года в с. Чапланово, а также расположенные в Холмске на улицах Героев и Макарова?

Как же рассчитывали сотрудники ИКЦ на появление своего нового здания, строительство которого было включено в пятилетний план развития нашего округа. В мечтах они представляли, как на прилегающей территории создадут красивый комплекс, куда свезут все оставшиеся объекты японской архитектуры. Но увы, в новой редакции плана здание историко-культурного центра отсутствует…

Коллектив ИКЦ волнует не только состояние самих памятников, но и отношение к ним жителей. Отрадно, что случаи вандализма стали редки. Зато любители покататься зимой на снегоходах на Холмском перевале остаются глухи к обращениям проявить уважение и бережное отношение к братской могиле воинов. Из-за их гонок разрушаются ступеньки, ведущие к памятнику, вазоны.

Трудно достучаться и до сознания тех граждан, которые мусорят на Приморском бульваре, не пользуются урнами, приводят в негодность скамейки. К слову, эта территория излюбленного места отдыха жителей закреплена за ИКЦ. Его сотрудники планируют в этом году снова установить здесь слово «Холмск» из объемных букв и надеются, что люди не станут его портить, а будут радоваться и любоваться им как одной из достопримечательностей нашего города.

25 апреля 2014, в 02:13 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Около 45 тыс. человек приедут на круизных лайнерах на Сахалин летом 2014 года
Около 45 тыс. человек приедут на круизных лайнерах на Сахалин летом 2014 года
Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России рассчитывает на базу на Сахалине перед ОИ в Пхенчхане
Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России рассчитывает на базу на Сахалине перед ОИ в Пхенчхане