Многие депутаты сахалинской областной думы стали за год гораздо беднее

Правда, даже при этом, их доходы выше, чем у большинства сахалинцев

Набирает обороты декларационная кампания. Свои доходы обнародовали президент страны, премьер-министр. Следом отчитались сенаторы и депутаты Госдумы. Вчера на сайте Сахалинской областной думы появились декларации региональных парламентариев.

Председатель облдумы Владимир Ефремов за 2013 год получил 7,5 млн рублей. Это на 4 млн меньше, чем в прошлом году. Его жена, как и все последние годы, декларирует чуть больше 2 млн рублей.

У супругов по-прежнему имеются три квартиры в собственности в России, одна - в Турции и еще одна квартира в России находится в пользовании. В семье имеются два внедорожника "Тойота Ленд Крузер" и снегоход "Ямаха".

Заместитель председателя думы Александр Кислицин получил в прошлом году без малого 5 млн рублей. Бывали у него времена и получше. Но, вероятно, у него с 2012 года еще немножечко денег осталось, ведь тогда он положил в карман 14 646 971 рубль. Это был год смены состава думы, и те депутаты, которые перекочевали из пятого созыва в шестой, получили компенсации и прочие приятные мелочи. В этом году они декларируют практичнески одну чистую зарплату, и этим объясняется потеря в доходах, скажем, Сергея Зарицкого (в 2012 году - 8,5 млн рублей, а в 2013 - 6,6 млн), Владимира Иванцова ( 8,3 млн и 4,5 млн), Владимира Воронцова (8,1 и 4,9 млн рублей соответственно), а также других думских долгожителей - Виталия Гомилевского, Виктора Тодорова, Натальи Захарчук, Виктора Любушкина. Сейчас у них всех доходы, как и большинства других депутатов,  держатся на уровне примерно 3,5 -  4,5 млн рублей в год.

Если возвращаться к Александру Кислицину, то его жена за год получила 170 тысяч рублей. У супругов на двоих два земельных участка и две квартиры. Все в России. Имеется в семье "Тойота Ленд Крузер Прадо".

По-прежнему никто не сместил с трона самого богатого депутата Сергея Бондарева. Работающий в думе не на постоянной основе (то есть бесплатно, почти), он получает доход в результате коммерческой деятельности. И деятельность эта, видимо, весьма успешная. Его задекларированный доход - 65 млн рублей, тогда как за 2012 год был всего 58 млн руб. Еще полмиллиона рублей принесла в семейный бюджет жена депутата. В семье Бондаревых имеются четыре земельных участка под жилыми домами и квартирой. У них три жилых дома, пять квартир и одно нежилое помещение. «Олигарх», - говорят ему коллеги. «Мне нужно, я - многодетный отец», - отвечает Бондарев. В прошлом году депутат декларировал 16 единиц различной техники – от прицепов до автопогрузчиков, от грузовиков «Урал» до прогулочного катера, от квадроцикла до автомобиля «Мерседес Вэнс ML350». В этом году в его отчете значатся «только» 12 единиц.

Еще два депутата, чьи основные доходы связаны не с депутатской зарплатой – Андрей Каменев (морской торговый порт Корсакова) и  Сергей Дряблов (Сахалинморнефтегаз) задекларировали 9,3 млн рублей и 12,5 млн рублей. В прошлом году у Каменева было на 3 млн рублей больше, а у Дряблова - на три миллиона рублей меньше. По оно и понятно, в 2013 году Корсаковский порт был в центре скандала - уголовное дело возбудили против всех его руководителей. 

Декларация о доходах Андрея Залпина занимает два листа. Иначе весь список его недвижимости не вместить. В прошлом году он дал повод обсуждать животрепещущий вопрос: как они с супругой, имея доходы в 2,9 млн рублей и 650 тысяч рублей соответственно, умудряются оплачивать коммуналку за 33 квартиры, расположенные в России, а так же находящийся в долевой собственности дом (больше 150 кв. м), гараж и веранду в США. Возможно, это недвижимость на Гавайских островах, которая записана на Павла Залпина.

В 2013 году доход Андрея Залпина составлял почти 5 миллионов рублей, а список его недвижимости пополнился 14 блокированными домами, каждый - площадью более 190 кв. м. Между своими квартирами и домами супруги ездят на "Сузуки Эскудо" и "Мазда Леванте".

Вот тот из депутатов, чей доход действительно и ощутимо сократился за год, это Александр Зенкин. Годом ранее он декларировал 1 млн рублей дохода, в а этом - всего 647 тысяч рублей. Он самый малоимущий депутат нынешнего созыва. Не удивительно, что Александр Михайлович отчаянно пытается добиться уравнения прав с теми, кто занимается депутатской деятельностью на неосвобожденной основе. Он подготавливал соответствующие законопроекты с просьбой увеличить финансирование, но его коллеги, которым их депутатская деятельность приносит в 8 раз больше денег, все его попытки строго пресекают. Слава богу, что жена зарабатывает почти 4 млн рублей в год, а этого хватает на то, чтобы Александр Зенкин ездил на "Лексусе".

 

18 апреля 2014, в 06:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В моделей превратили волонтеры девочек из сахалинского реабилитационного центра
В моделей превратили волонтеры девочек из сахалинского реабилитационного центра
Больше 14 тыс. иностранцев поставили за три месяца на миграционный учет на Сахалине
Больше 14 тыс. иностранцев поставили за три месяца на миграционный учет на Сахалине