Комитет по АПК и природопользованию поддержал сахалинскую инициативу о рыбной ловле

Речь идёт о народах Севера и Дальнего Востока

Комитет по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания поддержал инициативу сахалинских коллег о рыбной ловле, передаёт корреспондент Псковского агентства информации с заседания комитета 18 марта.

Председатель комитета Андрей Козлов пояснил, что сахалинские депутаты предлагают дополнения в Лесной кодекс, которые коснутся размещения объектов, необходимых для ведения промышленного рыболовства и поддержания традиционной деятельности малочисленных коренных народов Севера и Дальнего Востока. «В общем, хотят расширить Лесной кодекс с учётом географических особенностей региона. Речь идёт о выделении квот и участков для ведения этой деятельности», - добавил он.

Как сообщает Псковское агентство информации, председатель Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина подчеркнула, что этот вопрос напрямую касается и псковичей, в частности, жителей Талабских островов, которые не попадают под действующее законодательство и формально не могут самостоятельно зарабатывать.

«Так ведь для них не требуются дополнительные квоты, мы же разрабатывали такую норму. Что с ней?», - уточнил Андрей Козлов. «Мы выдаём им эту квоту, но лучше проговорить это на федеральном уровне. Ведь люди, живущие на островах или возле озер, не понимают, почему они традиционно не могут ловить рыбу, хотя подобные законы есть», - ответила Наталья Вдовина.

«Те, кто занимается рыбной ловлей профессионально, негативно оценивают эту норму. Мол, мы их пытаемся ограничивать», - обратил внимание Андрей Козлов. «Формулировка «промышленное рыболовство» — это не о глобальных масштабах, а о возможности продавать улов. Но вот эта конкретная статья на нас и так не распространится, речь идёт о народах Севера и Дальнего Востока», - уточнила Наталья Вдовина.

«Так, может быть, нам дополнить этот закон? – вступил в дискуссию Александр Гизбрехт. - Попробовать включить изменения, чтобы и нас это затронуло. Ведь есть люди, которых это может коснуться».

Наталья Вдовина рекомендовала депутатам с учётом псковских особенностей оформить собственную инициативу по этому вопросу.

«Напомню, что речь идёт не о законе о рыболовстве, а именно о Лесном Кодексе. Коллеги объясняют, что, к примеру, участки для сенокошения и для пчеловодства выделяются отдельно, а для рыболовства — нет. Мы можем его или поддержать или нет, а можем более плотно поработать с этим законом для себя», - резюмировал Андрей Козлов.

В результате депутаты поддержали инициативу Сахалина и вынести её на рассмотрение сессии.

Кроме того, комитет по АПК рассмотрел инициативу законодательного собрания Ростовской области по внесению изменений в закон «О мелиорации».

«Порядок приёмки, правила содержания и защиты лесных насаждений должны быть приняты, но их до сих пор нет. Ростовские депутаты просят передать эти полномочия субъектам. Потому что без этого создание новых защитных насаждений невозможно, а это приводит к эрозии земель. Для Ростова это актуальная проблема. Минсельхоз почему-то не разработал эти правила, хотя в законе о мелиорации это прописано», - уточнил Андрей Козлов. «Здесь следует руководствоваться принципом, что иной раз и нам придётся попросить помощи», - напомнила Наталья Вдовина.

Александр Братчиков предложил ограничиться рассмотрением законодательной инициативы в комитете. Коллеги его поддержали.

19 марта 2014, в 02:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Руководитель общественной организации «Сахалин без наркотиков» осужден на 5 лет
Руководитель общественной организации «Сахалин без наркотиков» осужден на 5 лет
Пенсионный фонд России назовет лучших страхователей Сахалина и Курил
Пенсионный фонд России назовет лучших страхователей Сахалина и Курил