Руководитель общественной организации «Сахалин без наркотиков» осужден на 5 лет

Руководитель общественной организации «Сахалин без наркотиков» осужден на 5 лет

Михаила Феденко обвинили в том, что он отнял у сына судьи областного суда 350 рублей

18 марта в городском суде Южно-Сахалинска завершился судебный процесс, на котором обвиняемым выступал президент региональной благотворительной общественной организации «Сахалин без наркотиков» Михаил Феденко. Его признали виновным в разбойном нападении с применением насилия и приговорили к пяти годам заключения. Суд счел доказанным, что Феденко отнял у сына судьи областного суда золотую цепочку, кредитные карты и 350 рублей.

Михаил Феденко, несмотря на молодость – ему всего 25 лет, уже довольно известен как общественный деятель. Во многом именно благодаря ему в Сахалинской области возле образовательных организаций сейчас не продают сигареты – он буквально затроллил контролирующие учреждения жалобами и обращениями, и проблему, на которую обычно закрывали глаза, пришлось решать. На его счету - лишение лицензии на алкогольную продукцию нескольких магазинов, на которые годами жаловались люди в прокуратуру и полицию, но те, в свою очередь, не хотели этого замечать. По его инициативе были закрыты сотни сайтов, которые продавали и пропагандировали наркотики. Кроме того, Феденко и его коллеги устанавливали во дворах спортивные игровые комплексы, занимались благотворительностью. Теперь в его биографии появится судимость.

Это дело началось в 2011 году. Тогда Михаил Феденко от информатора получил сообщение, что в Луговом двое молодых людей торгуют наркотиками. На место выехала группа, в которую, кроме Феденко, вошел также сотрудник полиции и несколько других человек.  

Одним из тех двоих оказался А. Перевозников – сын судьи областного суда. Вот именно его, по версии обвинения, и обобрал Михаил Феденко. Пришел, представился и в присутствии стольких свидетелей, в том числе и полицейского, обобрал. Человек, который имеет собственный бизнес, по версии следствия, «отжал» кредитные карты и 350 рублей.

"Моя практика следователя и адвоката превышает уже полвека, но еще никогда у меня не было более странного с точки зрения расследования и приговора дела, - говорит адвокат Михаила Феденко Юрий Чернышев. – Процессуальных нарушений в деле столько, что трудно сосчитать. Почти ни одно ходатайство защиты не было удовлетворено.

Перевозников и Оборин имели при себе пистолет, и, когда на месте завязалась драка, к голове Феденко приставляли оружие, но этот факт никто не расследовал. Свидетели не подтверждают, что Михаил завладел чужим имуществом. Предметов, якобы похищенных у Феденко, не было, но, тем не менее, судья дает такой срок, какой запрашивает прокурор – 5 лет заключения.

Даже с этической точки зрения дело сложное – ведь мать «потерпевшего» занимает не последнее место, она даже возглавляла квалификационную коллегию судей, а отец работает судебным приставом и занимается защитой судей. Кстати, судья Юлия Терлецкая, которая выносила  приговор моему подзащитному, долгое время работала в областном суде помощником судьи. Мы указывали на эти очевидные факты, которые могут помещать объективному рассмотрению дела, и просили, чтобы дело не рассматривали на Сахалине, но нам отказали".

Адвокат признается, что при таком подходе надежды на законное и справедливое рассмотрение приговора на Сахалине мало, тем не менее, согласно установленному порядку, они будут использовать все законные возможности. 

А пока Михаил Феденко - член совета при прокуратуре Сахалинской области по защите малого и среднего бизнеса и совета при губернаторе Сахалинской области по молодежной политике, помощник депутата облдумы Андрея Хапочкина, обладатель нескольких десятков грамот и благодарственных писем от губернатора области и самых разных ведомств, в том числе и ФСКН, сидит в СИЗО. 

В этом деле очень много разных нюансов, и мы обещаем, что astv.ru сделает все, чтобы привлечь к этому процессу максимум общественного внимания. Мы уже разослали запросы в прокуратуру, судебный департамент и УМВД по Сахалинской области. Результаты запросов мы будем обнародовать на сайте.

 

19 марта 2014, в 03:16 +5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 ноября 2016, в 15:35
ну и как результат? Запросы и общественное внимание?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен среди детей в Южно-Сахалинске
Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен среди детей в Южно-Сахалинске
Комитет по АПК и природопользованию поддержал сахалинскую инициативу о рыбной ловле
Комитет по АПК и природопользованию поддержал сахалинскую инициативу о рыбной ловле