Около 600 млн рублей возместило работодателям сахалинское отделение Фонда соцстрахования в 2013 году

По результатам проверок специалистами фонда установлены также факты неправомерных выплат пособий

573,3 млн рублей, направленных работодателями на выплату социальных пособий своим работникам, возместило Сахалинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в 2013 году.    

По информации Людмилы Давыдовой, начальника отдела администрирования страховых взносов, в течение 2013 года в региональное отделение Фонда поступило 19271 обращение страхователей за возмещением. Отметим, что в 2012 году зарегистрировано 18007 таких обращений, а на возмещение расходов страхователей направлено 521,7 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба ведомства, ежегодное увеличение поступающих в региональное отделение Фонда социального страхования обращений за возмещением произведенных расходов специалисты связывают с повышением информированности работодателей и застрахованных граждан о своих правах в сфере социального страхования.

«Работодатели, не допускающие нарушений при выплате пособий работникам, своевременно уплачивающие в отделение Фонда страховые взносы и исполняющие требования действующего законодательства, активнее стали пользоваться правом на возмещение расходов, - говорит Людмила Давыдова. - Это является показателем грамотности и соблюдения законности осуществляемой ими деятельности, а также заинтересованности в формировании и поддержании имиджа добросовестного страхователя, обеспечивающего соблюдение прав своих работников».

Напомним, что в течение года при превышении суммы собственных расходов на выплату пособий над суммой начисленных страховых взносов страхователь вправе зачесть сумму превышения расходов в счет предстоящих платежей страховых взносов по данному виду обязательного социального страхования или обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования за выделением необходимого финансирования. При этом страхователю необходимо представить следующие документы:

- письменное заявление, в котором указываются сведения об организации и сумма необходимых средств на страховые выплаты по видам пособий;

- расчет по форме-4ФСС за соответствующий период, подтверждающий начисление заработной платы и расходов на выплату пособия;

- копии документов, подтверждающих обоснованность назначения и выплаты пособий.

 

Кроме этого, обращаем внимание на то, что страхователю необходимо представить копии трудовых книжек работников.

Региональное отделение Фонда на основании представленных страхователем документов в течение 10 дней принимает решение о выделении денежных средств. При этом в целях контроля правильности и обоснованности расходов отделение Фонда вправе провести камеральную или выездную проверку, а также затребовать у страхователя дополнительные сведения и документы, подтверждающие основания для возмещения пособия.

По результатам проверок, организованных в 2013 году, в ряде случаев установлены факты неправомерных выплат пособий работодателями. В итоге к зачету оказались не приняты 835,1 тыс. рублей, направленных на выплату пособий (в 2012 году сумма оказалась на порядок меньше – 244,1 тыс. руб.).

В региональном отделении Фонда социального страхования призывают работодателей производить выплаты в соответствии с действующим законодательством и своевременно обращаться в отделение Фонда за возмещением необходимых средств.

23 января 2014, в 08:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дальневосточный этап Всероссийской универсиады стартовал В Южно-Сахалинске
Дальневосточный этап Всероссийской универсиады стартовал В Южно-Сахалинске
И так плохо, и этак - дрянь – депутаты Сахалинской областной думы спорили о выборах
И так плохо, и этак - дрянь – депутаты Сахалинской областной думы спорили о выборах