И так плохо, и этак - дрянь – депутаты Сахалинской областной думы спорили о выборах

И так плохо, и этак - дрянь – депутаты Сахалинской областной думы спорили о выборах

Народные избранники приняли в первом чтении поправки в закон «О муниципальных выборах»

Кто бы мог подумать, что закон об изменении способа избрания депутатов городской думы Южно-Сахалинска инициирует «Единая Россия». И тем более, мало, кто мог предвидеть, какое ожесточенное неприятие это вызовет у представителей других партий.

Всё смешалось в Сахалинской областной думе сегодня, 23 января – единороссы кричат, что депутатам нужно перестать прятаться за партию и выйти один на один с избирателями, а коммунисты, справедливороссы и «жириновцы» этому отчаянно сопротивляются.

Напомним, что не так давно на одной из встреч с властями общественники «внезапно» предложили изменить систему выборов в Южно-Сахалинскую городскую думу. Сегодня, если кто не знает, только половина из парламентариев одномандатники, а остальные прошли по партийным спискам. И вот теперь предлагается убрать списки и сделать так, чтобы каждый депутат вел в своем округе избирательную кампанию сам.

Оставим в стороне и «внезапность» этого решения («Красиво подготовленная инсценировка», - так выразилась об этом депутат от КПРФ Галина Подойникова). Не будем обсуждать и тот факт, что на том собрании не оказалось ни представителей ЛДПР, ни «Справедливой России» («И не случайно! Нас специально не пригласили» - возмущался депутат от «Справедливой России» Эдуард Таран). Коммунисты на встрече, кстати, были – присутствовал депутат Южно-Сахалинской городской думы Виталий Елизарьев, но если принять во внимание непростые отношения в стане КПРФ, то можно сказать, что и коммунистов не было.

Зато на встрече оказались единороссы Андрей Хапочкин, Анатолий Жук, Виталий Гомилевский, которые инициативу «снизу» активно поддержали. И вот, не успели все оглянуться, уже готов законопроект, который и выставили на первое слушание.

Собственно, он уже фактически принят. Мало, кто сомневался, что тот экспромт был хорошо подготовлен, много раз обсужден и одобрен. Но скандала это не отменило.

Заявленные инициаторами законопроекта причины внесения поправок в закон области «О муниципальных выборах в Сахалинской области» достойны аплодисментов: «Это будет способствовать повышению избирательной активности граждан, укреплению связи депутатов с избирателями, мотивировать политические партии и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависят общий результат и итоговое представительство в представительном органе». Причем предлагалось – если система хорошо себя покажет в Южно-Сахалинске, то ее перенесут на все остальные муниципалитеты.

Ну вот, казалось бы – с чем тут спорить? «Единую Россию» бессчетное количество раз обвиняли, что она по своим спискам протаскивает людей, которых не знают избиратели, за которых избиратель не голосовал и которые поэтому своей ответственности перед электоратом не чувствуют. Партию обвиняли в использовании «паровозов» и последующем закулисном торге депутатскими креслами. И вот теперь от этой тактики, по крайней мере, на муниципальных выборах, предлагается отказаться. Но в искренность единороссов коллеги не поверили. «Это всё разработки политтехнологов. Партия власти теряет доверие, причем из-за своей собственной политики вы и решили сменить тактику», - в голосе независимого депутата Светланы Ивановой слышалось неприкрытое удовольствие. Она уже пять раз избиралась по одномандатному округу и, возможно, еще столько же изберется, поэтому ее походом в округ не напугать. «А идея хорошая. Я сама много лет об этом говорила. Кстати, а почему меня не внесли в число  разработчиков проекта? Внесите», - добавила она.

Обычно задорный Василий Шадрин (ЛДПР, прошел по партийным спискам) был слегка печален.

«Я призываю не устраивать дискуссий по этому вопросу, а сразу голосовать. Иначе мы просто все вдрызг разругаемся, - предложил он и сам щедрой лопатой подбросил угля в топку перепалки. -  Это болезнетворный закон для политических партий. ЛДПР никогда не сможет конкурировать с вами - единороссами. Ваши одномандатники будут иметь административный ресурс и поддержку муниципальных властей. А это значит, что будут за бюджетный счет, но от своего имени вставлять окна, красить скамейки, устанавливать детские горки и заливать корты. Не вкладывая ни копейки своих денег, получат в ответ голоса избирателей».

Андрей Хапочкин (одномандатник) понял, в кого направлялись стрелы про корты и мгновенно отреагировал: «Берите мои проекты - дарю. Проводите их от имени ЛДПР или «Справедливой России». Будете сами добиваться, договариваться, выбивать, ругаться с мэрами. Я уже устал, если честно».  Желающих «заливать корты бесплатно» не нашлось.

Категорически против (на словах, а не по голосованию) выступил и Эдуард Таран (прошел по партийным спискам от «Справедливой России»). Смысл его выступления сводился к тому, что «мы лишаем права депутатов гордумы самим решать свою судьбу».

Коммунисты (все прошли по партийным спискам) говорили, что выдвижение депутатов от партии – это логично и правильно, что только так партия может выдвинуть во власть своих активистов, а прошедший по спискам человек - он не просто сам  по себе, за ним программа, идеология, которую проводит политическая сила – партия. И вообще, в условиях, когда явка на выборах стремится к величинам почти исчезающим, честных выборов не видать – единороссы "опять нагонят пациентов, солдат, бюджетников и получатся очередные «Корсаковские котлеты»».

Александр Кислицын, который на днях в очередной раз переизбран на должность главы областного отделения «ЕР», парировал: «Обеспечение явки – это задача партий. Мы своих сторонников можем привести на выборы, а вы что - своих не приводите?»

«А я всегда утверждал, что на муниципальном уровне выборы должны проводиться только по мажоритарным округам, - заявил единоросс Александр Болотников (одномандатник) - По своему Смирныховскому району вижу, что там много лет в депутаты попадают люди, которые, если бы голосование шло по округам, сроду бы не выиграли - потому что для избирателей палец о палец не ударили, а только лижут одно место руководству партии».

«Какой именно партии?» - заинтересовались в пресс-центре, но развить интересную тему не дала Любовь Шубина, которая призвала использовать только парламентские выражения. 

Андрей Хапочкин был расстроен: «Столько лет «Единую Россию» ругали за то, что она прикрывается партийными флагами. Мы несколько лет вели дискуссии о необходимости изменить подход к голосованию. И вот теперь нас снова ругают». 

Впрочем, расстраивался он абсолютно зря. Опыт показывает – в нашей сахалинской думе могут спорить как угодно, а голосуют всегда «как требуется». Вот и сейчас было 23 голоса – за и всего два – против. Это странно, ведь как минимум четыре человека публично заявили, что закон не поддержат.

«Я голосовал против, а мой голос не засчитался», - возмущался Василий Шадрин.

«Чуровщина какая-то», - иронизировали журналисты и после окончания заседания подошли к Эдуарду Тарану с вопросом: как же так?

«СТехнический сбой какой-то», - объяснил он.

И только один опытный журналист тихонько сказал, что никакого сбоя не было…

23 января 2014, в 08:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Около 600 млн рублей возместило работодателям сахалинское отделение Фонда соцстрахования в 2013 году
Около 600 млн рублей возместило работодателям сахалинское отделение Фонда соцстрахования в 2013 году
«Доктор Клоун» начал свою работу в Южно-Сахалинске (ФОТО)
«Доктор Клоун» начал свою работу в Южно-Сахалинске (ФОТО)