Дальневосточный этап Всероссийской универсиады стартовал В Южно-Сахалинске

Дальневосточный этап Всероссийской универсиады стартовал В Южно-Сахалинске

В лыжных гонках примут участие 39 спортсменов из 5 регионов

В Южно-Сахалинске стартовал дальневосточный этап Всероссийской универсиады. В соревнованиях по лыжным гонкам принимают участие 39 спортсменов из Камчатского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей, Сахи (Якутии). Открыли первенство девушки гонкой на 5 километров.

"Южно-Сахалинская пятерка - не самая простая трасса, - отмечают лыжницы. - Здесь 6 крутых подъемов, на которых приходится тратить  силы. Не все с этим испытанием справились, даже сахалинки, которые знают дистанцию, в десятку сильнейших не попали".

"Женская сборная состоит из студенток первого и пятого курсов. И уровень их отличается, а вообще на Сахалине, как и во многих регионах, не хватает девушек юниорского возраста. Это прослеживается на первенствах России - девушек студенческого возраста меньше, чем парней," - отмечает главный судья соревнований Дамир Ишкини.

Сборная Камчатки, состоящая из трех перворазрядниц и кандидата в мастера спорта, также оказалась далеко от пьедестала. Тренер команды Людмила Баранова пояснила, что ребята - биатлонисты, и езда классикой - не их конек. У спортсменов с Камчатки еще будет шанс проявить себя. Впереди гонки свободным ходом: спринт на 1300 метров и забеги на 10 и 15 км. 

А на "классике" в пятерку лидеров попали представительницы Хабаровского края и Якутии. Победителем гонки стала хабаровчанка Надежда Кузнецова, от ближайшего преследователя мастер спорта оторвалась на 33 секунды, пробежав дистанцию за 16 минут и 18 секунд. 

"Вчера на просмотре учла все особенности трассы, провела техническую работу, узнала: на каком подъеме как идти, как спуски отрабатывать. В итоге всё сложилось в мою пользу, не упала - самое  главное. Трасса очень сложная, даже в Хабаровске подъемов на трассе меньше. Подготовлена она отлично - жесткая, нарезано две лыжни. Я считаю, что зональные и даже всеоссийские соревнования здесь можно проводить," - отмечает Надежда Кузнецова. 

Юноши бежали 10 километров. Первым эту дистанцию преодолел спортсмен из Якутии Дмитрий Плосконосов за 26 минуту 21 секунду. Почти минуту ему проиграл сахалинец Никита Хаян, занявший второе место. Бронзу завоевал Александр Филиппов из Якутии. 

По результатам трех гонок лучшая сборная поедет в Ижевск, где состоится финал универсиады. 

23 января 2014, в 09:08 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители дома в Новоалександровске вынуждены ходить дома в верхней одежде
Жители дома в Новоалександровске вынуждены ходить дома в верхней одежде
Около 600 млн рублей возместило работодателям сахалинское отделение Фонда соцстрахования в 2013 году
Около 600 млн рублей возместило работодателям сахалинское отделение Фонда соцстрахования в 2013 году