Устранено противоречие, которым ограничивалось традиционное рыболовство для физических лиц, относящихся к малочисленным народам, сообщает депутат Государственной Думы Георгий Карлов. Теперь заявки на предоставление водных биоресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, в том числе анадромных видов рыб, могут подать как лица, относящиеся к указанным народам, так и их общины. Пробел в нормативной базе традиционного рыболовства устранен», - рассказал парламентарий.
1 октября вступил в силу приказ Минсельхоза от 16 сентября 2013 года N 347, который вносит изменения в пункт 3 Порядка рассмотрения заявок на предоставление ВБР (водных биологических ресурсов), отнесенных к объектам рыболовства, - в пользование с одной целью - обеспечить традиционный образ жизни и полноценную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Данные поправки явились результатом плодотворного сотрудничества Ассоциации КМНС и Минсельхоза. Подробнее об этом рассказал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Госдумы Григорий Ледков.
«Ранее, в приказе Минсельхоза № 660 содержались положения, противоречащие действующему законодательству, в нем как пользователи анадромных видов рыб отсутствовали лица, относящиеся к малочисленным народам, для которых именно эти виды составляют основной рацион питания и определяют круглогодичный хозяйственный уклад жизни. Наша ассоциация направила обращения президенту, в правительство, в Минсельхоз России с просьбой устранить данное противоречие. Ассоциацию услышали, удалось наладить конструктивный диалог. Минсельхоз организовал ряд встреч по этому вопросу со всеми заинтересованными ведомствами. В результате Минсельхозом было принято решение о внесении изменений в Приказ № 660 и подготовке пояснений к этому же приказу. Федеральному агентству по рыболовству было поручено обеспечить принятие заявок на предоставление анадромных видов рыб в пользование для возможности традиционного рыболовства тем, кто относится к коренным малочисленным народам, и принятию решений по указанным заявкам.
Как сообщил Георгий Карлов, в ноябре в Совете Федерации планируется круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства», куда будут приглашены лидеры региональных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.