Коренным народам севера Сахалина упростили рыбалку

Устранен пробел в нормативной базе традиционного рыболовства в отношении КМНС

Устранено  противоречие, которым   ограничивалось традиционное рыболовство для  физических лиц, относящихся к  малочисленным народам, сообщает депутат Государственной Думы Георгий Карлов. Теперь заявки на предоставление водных биоресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов,  в том числе анадромных видов рыб, могут подать как  лица, относящиеся к указанным народам, так и  их общины. Пробел в нормативной базе традиционного рыболовства устранен», - рассказал парламентарий.

1 октября вступил в силу приказ Минсельхоза от 16 сентября 2013 года N 347, который вносит изменения  в пункт 3 Порядка рассмотрения заявок на предоставление ВБР (водных биологических ресурсов), отнесенных к объектам рыболовства, - в пользование с одной целью - обеспечить традиционный образ жизни и полноценную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Данные поправки явились результатом плодотворного сотрудничества Ассоциации  КМНС и Минсельхоза. Подробнее об этом рассказал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Госдумы Григорий Ледков.

 «Ранее,  в приказе Минсельхоза  № 660  содержались положения, противоречащие действующему законодательству, в  нем как пользователи анадромных видов рыб отсутствовали  лица, относящиеся к малочисленным народам, для  которых именно эти виды составляют основной рацион питания и определяют круглогодичный хозяйственный уклад жизни.  Наша ассоциация направила  обращения  президенту, в правительство, в Минсельхоз России с просьбой устранить данное противоречие. Ассоциацию услышали, удалось наладить конструктивный диалог. Минсельхоз организовал ряд  встреч  по этому вопросу  со всеми заинтересованными ведомствами. В результате Минсельхозом  было принято решение о внесении изменений в Приказ № 660  и  подготовке  пояснений  к этому же приказу. Федеральному агентству по рыболовству  было поручено обеспечить принятие заявок  на предоставление  анадромных видов рыб в пользование для возможности традиционного рыболовства тем, кто относится к коренным малочисленным народам, и  принятию  решений  по указанным заявкам.

Как сообщил Георгий Карлов, в ноябре в Совете Федерации планируется круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства», куда будут приглашены лидеры региональных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 

2 октября 2013, в 09:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Региональная ярмарка вакансий открылась в Южно-Сахалинске
Региональная ярмарка вакансий открылась в Южно-Сахалинске
Единственный концерт на Сахалине даст группа «Несчастный случай»
Единственный концерт на Сахалине даст группа «Несчастный случай»