Без малого 7 млрд рублей предстоит освоить на Курилах
portnews.ru

Без малого 7 млрд рублей предстоит освоить на Курилах

В развитие островов в этом году вложат рекордную сумму

 

В 2013 году в развитие Курил будет вложена рекордная сумма. По словам руководителя агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сергея Абабкова,  в рамках федеральной целевой программы направят 5,229 миллиарда рублей и еще 1,6 млрд рублей – это инвестиции областного бюджета и частного бизнеса.

 Это абсолютный рекорд. Впрочем, Курилам вообще грех жаловаться на отсутствие денег – федеральная целевая программа развития островов на 2007-2015 годы первоначально стоила 17 млрд рублей, а позднее выросла до 28 млрд рублей. Как это отражается на жизни курильчан – другой вопрос. Например, развитие транспортной инфраструктуры – одно из главных направлений программы, но добраться до областного центра с Итурупа, Кунашира и тем более Шикотана всё также сложно. В марте, напомним, в магазинах закончились продукты из-за того, что теплоход «Игорь Фархутдинов» не смог пробиться через льды. 

Тем не менее, в этом году уже подписаны специальные соглашения на этот год с четырьмя государственными заказчиками (Росавтодор, Минрегионразвития, Федеральное агентство по рыболовству и Минэнерго), которым предстоит распределять средства программы.  

То, что нужные подписи поставлены так рано, тоже своего рода рекорд. В прежние годы министерства раскачивались только к лету, потом пару месяцев подрядчики ждали перевода средств, потом начинались шторма… Волокиту хорошо иллюстрирует история прошлого года – соглашение на выделение 154 млн рублей, предназначенных на строительство больницы на 25 коек и поликлиники на 50 посещений на Шикотане, подписали только в конце декабря. Деньги были перечислены 28 декабря. Сейчас нужно подписывать новый договор с Минздравом РФ на продолжение строительства и получать очередной перевод на 124,7 млн рублей, но министерство требует сначала отчитаться за предыдущий транш, при этом в строительство они еще не вложены – нет разрешения на это самого Минздрава…

Строительство больницы не останавливалось, оно идет на средства областного бюджета – с начала года регион отправил на эти цели 70 млн рублей.  

Что касается остальных объектов, то планируется продолжить реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения Южно-Курильска, Крабозаводского и Малокурильского, Северо-Курильска, Рейдово. Напомним, жилищное строительство на островах в этом году должно выйти на качественно иной масштаб.

1,5 млрд рублей вложат в новый аэропорт «Итуруп». Кстати, как сказал Сергей Абабков, власти рассчитывают, что строительство его будет закончено раньше 2015 года, как было запланировано ранее. Впрочем, особых иллюзий у курильчан быть не должно – процедура приема и сдачи такого объекта в эксплуатацию может затянуться на годы.

568,8 млн пойдут на развитие источников нетрадиционной энергетики. Ветродизельная электростанция должна появиться в селе Головнино,  начнется реконструкция Менделеевской ГеоТЭС.

Отдельная статья расходов – дороги. На участок Курильск-Рейдово потратят 346,4 млн рублей, на формирование автодорожной сети в местах размещения рыбоводных заводов на островах Итуруп и Кунашир – 203,8 млн. 10 км пути Южно-Курильск – Головнино на участке км 15-км 25 вложат 178,5 млн.

270 млн рублей пустят на реконструкцию портпункта в заливе Китовый на Итурупе. Кстати, прекрасный вид на портпункт уже год портит танкер «Каракумнефть». Он сел на мель в 17 метрах от портовых строений, и есть опасность, что при сильном шторме его просто швырнет на новый причал.

«Убрать танкер не сложно», - говорит Сергей Абабков. – Это обычная процедура – разрезать и сдать на металлолом. И затраты это не такие уж большие, но мы уже понимаем, что ни страховая компания, ни собственник заниматься этим не будут. Вопрос обсуждали на самом высоком уровне, но подвижек нет. Своими силами мы тоже взяться за решение проблемы не можем – это чужая собственность». 

27 марта 2013, в 07:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский «Арт-Класс» и дети из детдома впервые поедут на международный фестиваль в Сочи
Сахалинский «Арт-Класс» и дети из детдома впервые поедут на международный фестиваль в Сочи
Ревизию целебных источников проведут на Курилах
Ревизию целебных источников проведут на Курилах