Выявились «передовики» и «лентяи» Сахалинской областной думы
news.astv.ru

Выявились «передовики» и «лентяи» Сахалинской областной думы

После подведения итогов стало известно: кто и сколько внес законопроектов, и кому они пошли на пользу

 

Председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов на прошедшем накануне заседании подвел итоги деятельности островного парламента за 2012 год. Говорили довольно занудным языком цифр и голой статистики, но, впрочем, и эти данные не безынтересны.

Всего в 2012 году областными депутатами был принят 121 закон Сахалинской области. 24 из них базовые, 95 вносили изменения в ранее принятые законы и двумя законопроектами признавались утратившими силу принятые ранее нормативные акты. Оказалось, что в думе есть явные «передовики» и «лентяи».

За прошлый год депутаты создали закон «О безнадзорных животных», правда, на последнем заседании сами же дружно признали его неработающим и сырым. Приняли нормативные акты о выборах и об отзыве губернатора. Но процедура отзыва настолько трудновыполнима, что говорить о нем можно только гипотетически.      

Еще родились законы «О статусе административного центра Сахалинской области», «Об основании и условиях предоставления инвестиционного налогового кредита», «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», «Для квотирования рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий молодежи», и другие.

Несколько законопроектов были отклонены. Не прошли изменения в статью I закона области «О звании Ветеран труда Сахалинской области», которое предлагали внести члены фракции КПРФ, «О внесении изменений в закон области «Об отзыве депутата Сахалинской области»» (инициатор Светлана Иванова) и «О внесении изменений в закон  области «О границах и статусе муниципальных образований» (Собрание МО «Южно-Курильский городской округ»).

Хотя избиратели обычно оценивают эффективность депутата по установленной в их дворе детской площадке, хоккейной коробке или отремонтированному двору, главная задача парламентария – всё же нормотворчество.  Когда депутаты начинают подменять собой коммунальные службы, то популизма в этом больше, чем пользы. Если брать цифры статистики, то оказывается,  что есть среди депутатов передовики и явные аутсайдеры. Если не брать глав постоянных комиссий вроде Сергея Зарицкого (25 внесенных законопроектов), Владимира Воронцова (11), Владимира Иванцова (15) или зампреда думы Александра Кислицына (29), которым по долгу службы положено проявлять активность, то выясняется, что самыми работоспособными и инициативными были Александр Болотников (6 внесенных законопроектов в 2011 году и 2 – в 2012), Борис Борисов (5 – в 2011 и 4 – в 2012) и Александр Стародубцев (7 – в 2011 и 1 – в 2012).

А есть те, кто за два года внесли по одному законопроекту. В этом списке Светлана и Жанна Ивановы, Владимир Ефремов, Игорь Бутовский, Леонид Кацев. Попал в эти ряды и Андрей Хапочкин. Сергей Седов вносил за период 2011- 2012 гг два законопроекта. Причем, один из них касался введения в области должности уполномоченного по правам человека, которую сам Седов и занял. Так что получается, что от законотворческой работы депутата Седова больше всех выиграл пока только он сам.

Впрочем, есть и те, кто никаких законопроектов не вносил и вовсе. Это Анатолий Кобелев, Валерий Тодоров, Валентина Баранская. Не успели проявить себя Константин Сапрыкин и Андрей Нагибин, впрочем, они сели в кресла депутатов довольно поздно.

22 февраля 2013, в 04:45 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества, прошло в Южно-Сахалинске
Торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества, прошло в Южно-Сахалинске
О правилах безопасности подледного лова рассказали слушателям «Авторадио-Сахалин»
О правилах безопасности подледного лова рассказали слушателям «Авторадио-Сахалин»