О правилах безопасности подледного лова рассказали слушателям «Авторадио-Сахалин»

О правилах безопасности подледного лова рассказали слушателям «Авторадио-Сахалин»

Очередным гостем программы «Час рыбака» стал спасатель Алексей Лагутин

 

Очередная программа из цикла «Час рыбака» состоялась на «Авторадио-Сахалин». На этот раз гостем радио-студии стал спасатель поисково-спасательного отряда им. Полякова. Алексей Лагутин. Он поделился опытом и ответил на вопросы радиослушателей. Темой беседы стала безопасность на льду во время рыбалки.

Ведущий В. Кушнарёв: Где сейчас можно выходить на лед, а где нельзя?

Излюбленные места лова для рыбаков – это залив Мордвинова, участок  залива Терпения от Стародубского до Фирсово. Конечно же, выходить на лед для рыбалки можно там, где он есть.

Ведущий В. Кушнарёв: Много рыбаков не слушают прогнозы и считают, что служба спасения не нужна – как-нибудь сами обойдутся, без спасателей. Прокомментируйте это мнение.

Прогноз все конечно слушают, но вот не все к нему прислушиваются. И, несмотря на то, что рыбаки игнорируют прогнозы, мы конечно «охраняем берег». В выходные дни выезжаем на побережье залива Терпения на дежурства, а в поселке Охотском у нас круглосуточное наблюдение за обстановкой на льду.

Ведущий В. Кушнарёв: Алексей, расскажите, что нужно подготовить рыбаку и взять с собой на подледную рыбалку, чтобы чувствовать себя комфортно и главное безопасно?

Когда рыбак собирается поехать на рыбалку, он рассчитывает на то, что он пробудет на льду всего лишь один день. Наловит или не наловит рыбы – всё равно к вечеру вернется назад. Но возможны такие случаи, когда рыбак находится на льдине гораздо большее время. Возможна даже ночёвка. Такие случаи не часты, но они всё-таки бывали. Собираясь на рыбалку, не поленитесь взять лишнюю пару теплых носков, термос с горячим чаем, желательно солевую грелку.

Радиослушательница Ирина: Я была свидетелем того, что люди шли на рыбалку на лед, который был уже небезопасен. Почему спасатели не запрещают выходить на лед таким «горе-рыбакам»?  Можно же поставить пост и не пускать?

Нет, нельзя. Дело в том, что основные принципы работы спасательной службы – это предупреждение, спасение, помощь. Запреты в наши функции не входят. Посты мы выставляем и предупреждаем рыбаков о том, что выходить на лед – ОПАСНО! Запретить мы не можем. Запреты находятся в ведении других структур.

Радиослушатель Илья: Если льдину оторвет, и со мной окажется мой снегоход, то будет ли возможным его спасение? Как в таких случаях поступают спасатели?

Всё зависит от того, какой это снегоход. Если большой, полноразмерный, то при спасении вертолетом загрузить его на борт вряд ли удастся. А в нашу резиновую лодку его точно не загрузят. Если же снегоход небольшой, то при наличии свободного места на вертолете спасти его можно.

Радиослушатель Алексей: Какие санкции применяются к рыбакам, которые выходят на лед, несмотря на официальные запреты?

Как мы уже говорили об этом чуть ранее, МЧС не может  запретить выйти на лед. Соответственно штрафных санкций мы не налагаем.

Радиослушатель Евгений: Обучают ли спасатели граждан особенностям поведения на льду и море? Может какие-нибудь есть курсы?

Официальных курсов для граждан мы не проводим, но рекомендации о правилах поведения на льду и море, конечно, дать можем. Ведь спасатели регулярно проходят тренинги по спасению людей в разных ситуациях.

Радиослушатель Иван: Почему в МЧС нельзя узнать направление и силу ветра, прогноз погоды перед тем, как отправиться на рыбалку. 

Я бы советовал звонить непосредственно на метеостанцию. Потому что МЧС принимает сводки о погоде именно оттуда. У нас вы можете уточнить, но не детально. Поэтому, если вы хотите узнать подробную информацию, то необходимо обращаться к первоисточнику.

Радиослушатель Александр: При спасении людей вертолетом нужно ли платить за это спасение?

Нет. Платить за это не нужно. Во всяком случае МЧС за это деньги не берет.

Ведущий В. Кушнарёв: Давайте поговорим о правилах поведения рыбаков  при эвакуации с льдины?

Это наболевшая тема. В настоящее время эвакуация производится двумя способами: воздушным транспортом и маломерными судами. Один из представителей отряда спасателей высаживается на льдину и организовывает рыбаков для проведения операции. Если при посадке рыбаков в лодку им говорят надеть спасательный жилет, то эту просьбу необходимо выполнить. Прыгать в лодку и бросать в нее рюкзаки не стоит.

При спасении рыбаков вертолетом также необходимо соблюдать спокойствие. Не нужно бежать к нему, в то время когда он еще только подлетает – это небезопасно. Лучше подождать, пока спасатели организуют группы по пять человек. Не нужно создавать панику и сутолоку возле вертолета. Это только будет мешать эвакуации. Подходить к нему необходимо с передней части.

Ведущий В. Кушнарёв: Что делать с личными вещами и оборудованием для рыбалки при эвакуации?

Если вы понимаете, что вас унесло в открытое море, и будет проводиться спасательная операция, то необходимо свои вещи собрать как можно более компактно. Сложить в рюкзак удочки, ледобуры. Если у ледобура открыты лезвия, то в резиновую лодку спасателей его точно не возьмут. Лезвиями можно порезать лодку. Поэтому пожелаю Вам, дорогие наши рыбаки-любители, безопасной рыбалки!

Напомним, экспертные гости будут приходят в студию радио (волна СВ 531) каждый четверг февраля с 10 до 11 часов. Они делятся с островитянами своим опытом и практическими советами. 

 

В рамках следующей программы «Час рыбака» зайдет разговор о том, что можно приготовить из корюшки, камбалы, наваги и тех видов рыб, которые ловятся на сахалинских водоемах в зимне-весенний период. Вопросы можно задавать уже сейчас по телефону  8(4242) 491-531. Ответы прозвучат 28 февраля с 10 до 11 часов в прямом эфире «Авторадио-Сахалин».

22 февраля 2013, в 04:36 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Выявились «передовики» и «лентяи» Сахалинской областной думы
Выявились «передовики» и «лентяи» Сахалинской областной думы
Саннормы нарушаются в лечебно-исправительном учреждении Сахалина
Саннормы нарушаются в лечебно-исправительном учреждении Сахалина