Контролеры подвели итоги наважьей путины на Сахалине
news.mail.ru

Контролеры подвели итоги наважьей путины на Сахалине

Уловы прошли тотальную лабораторную проверку по показателям качества и безопасности

 

В период скоротечной наважьей путины специалисты ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (СМВЛ) исследовали на паразитарную чистоту, радиологию и органолептические показатели 94 партии свежевыловленной рыбы. Общий объем проконтролированного улова составил 7,4 тыс. тонн. Навага успешно прошла проверку.

«Целью проведения ветеринарно-санитарной экспертизы являлось выявление партий рыбной продукции, не отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, а потому небезопасных для человеческого организма, и, соответственно, предупреждение их дальнейшего свободного оборота на территории Российской Федерации», – сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Традиционно активное участие в промысле наваги принимают члены ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области». Накануне путины АСРКС вновь ставила вопрос о том, чтобы лабораторный контроль добытой рыбы был организован в районе лова, в порту Поронайска: такая схема удобна для рыбаков, ведь в противном случае рыбу приходится возить на проверку в Южно-Сахалинск. В прошлом году была организована выездная лаборатория, однако на этот раз контролеры от такой практики отказались.

Как рассказал РИА Fishnews.ru председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько, был предложен другой вариант: СМВЛ сама доставляла образцы в Южно-Сахалинск (это, правда, сказалось на стоимости услуги).

Собеседник информагентства отметил, что в целом путина прошла без особых проблем. В то же время, по мнению Сергея Сенько, актуальным остается вопрос о необходимости тотальных лабораторных исследований: если район, где ведется промысел, признан благополучным, нужно ли проверять каждую партию добытой рыбы?

Добавим, что вопрос о целесообразности таких проверок неоднократно озвучивался как рыбопромышленниками, так и руководством Россельхознадзора.

15 февраля 2013, в 07:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Переселение жильцов частных домов в Томари начнется в этом году
Переселение жильцов частных домов в Томари начнется в этом году
За отдельную плату выдают тела усопших в одном из моргов Сахалина
За отдельную плату выдают тела усопших в одном из моргов Сахалина