За отдельную плату выдают тела усопших в одном из моргов Сахалина

За отдельную плату выдают тела усопших в одном из моргов Сахалина

Как выяснилось, правила работы холмского морга противоречат Федеральному закону не только в этом

 

Дана правовая оценка правилам работы морга, расположенного в Холмском районе. А если быть точнее – правилам работы патологоанатомического отделения местной больницы "водников", поскольку полноценный морг в районе отсутствует. 

Особенности захоронения усопших в России регламентируются ФЗ "О погребении и похоронном деле". Согласно статье 8 упомянутого закона, "выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти".

Следовательно, отказ в выдаче тела в выходной день является прямым нарушением данной статьи. Факты отказа в выдаче тела в субботу и воскресенье родным усопшего имели место не один раз, что подтверждают письменные заявления холмчан. Похороны были сорваны, и родственникам приходилось возвращаться домой. 

Ранее владелица местного агентства "Ритуал" Наталья Иванова сообщала, что с пятницы по воскресенье пользоваться моргом может только "Черная роза".

Как прокомментировала по телефону сотрудница ритуального агентства "Черная роза" Галина, не выдавать тела покойных в выходные дни – распоряжение директора агентства. В случае же заключения договора на погребение с ООО "Черная роза" тело будет выдано. В такой ситуации, по рекомендации юриста, родственники или законные представители усопшего могут требовать исполнения закона и выдачи тела у администрации больницы, так как, согласно "Правилам по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов", "ответственность (...) возлагается на администрацию учреждения и заведующих патологоанатомическим отделением и моргом (лабораториями)".

Следующее правило о том, что в будние дни, кроме интервала от 08.00 до 14.00, тела выдаются за дополнительную плату, также вызывает вопросы. Как сообщила нам во время телефонного разговора директор ритуального агентства "Черная роза" Наталья Дьяконова, взимаемая сумма является платой за работу сотрудников. Однако, согласно Трудовому кодексу РФ, оплата труда работников является обязанностью работодателя. Почему эта обязанность возлагается на граждан, никакого отношения к ритуальному агентству не имеющих, остается непонятным. Кроме того, существуют графики сменности, которые позволят сохранить сотрудникам выходные дни и обеспечить ежедневное присутствие дежурных в морге.

Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" гарантирует бесплатное хранение тела до семи суток с момента установления причины смерти. Как разъяснил нам юрист, выдача тела в этом случае является завершением услуги хранения, ее частью. Следовательно,  платность услуги  противоречит гарантиям государства.

Ранее: Новый морг скоро появится в с.Чехов на Сахалине

15 февраля 2013, в 07:35 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Контролеры подвели итоги наважьей путины на Сахалине
Контролеры подвели итоги наважьей путины на Сахалине
Число пользователей «Мобильного банка» в ДФО за 2012 год - более 420 тыс. человек
Число пользователей «Мобильного банка» в ДФО за 2012 год - более 420 тыс. человек