Демографический взрыв ждет Александровск-Сахалинский
apn-nn.ru

Демографический взрыв ждет Александровск-Сахалинский

В связи со строительством завода по деревообработке, власти ожидают возвращения семей тех жителей, которые раньше были вынуждены искать работу в Южно-Сахалинске

Кроме инвестиций в развитие района, пополнения бюджета и ликвидации безработицы, власти Александровска-Сахалинского рассчитывают решить и демографическую проблему. В связи со строительством завода по деревообработке власти ожидают возвращения семей тех жителей, которые раньше были вынуждены искать работу в Южно-Сахалинске.

Как ранее сообщалось, в Александровске-Сахалинском была выбрана площадка под строительство мощного завода по деревообработке. Проект, который оценивается примерно в 6 млрд рублей, с выходом завода на проектную мощность будет производиться около 200 тыс. кубометров – сушеного пиломатериала и 370 тыс. кубометров технологической щепы.

В 2013 году будет начата разработка проектно-сметной документации под строительство завода. Но руководители района о выгодах, который принесет им реализация инвестпроекта, могут говорить только приблизительно – никаких документов между инициаторами начала работ компанией «БМ-Сахалин» и муниципалитетом еще не подписано. Возможно, эти формальности будут улажены в течение ближайшего месяца.

Но уже сейчас районные власти предполагают, что строительство завода поможет улучшить демографическую ситуацию в Александровске-Сахалинском. Она довольно печальна. «В нашем районе 13300 жителей и только 3300 из них работающих. Нельзя сказать, что у нас много безработных – официально зарегистрированных всего 150 человек, но большое число жителей уехали на заработки в другие районы, в основном в Южно-Сахалинск. Некоторые александровцы работают вахтовым методом», – сказал и. о. мэра Александровска-Сахалинского Владимир Равдугин.

Власти планируют, что предприятие, которое, по предварительным данным, даст 700 новых рабочих мест, поспособствует возвращению «трудовых мигрантов» в район. «Мы надеемся, что те жители района, которые переехали в поисках работы, вернутся домой. Рассчитываем, что они привезут и свои семьи, своих детей, и они помогут нам заполнить образовательные учреждения»,  сказал Владимир Равдугин.

22 января 2013, в 11:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В министерстве культуры Сахалина опровергают информацию, что страус умер от холода
В министерстве культуры Сахалина опровергают информацию, что страус умер от холода
«Клоны» съемочной группы «Точки отсчета» разъезжают по Южно-Сахалинску
«Клоны» съемочной группы «Точки отсчета» разъезжают по Южно-Сахалинску