Новый режим налогообложения заработал на Сахалине
nesekretno.ru

Новый режим налогообложения заработал на Сахалине

Патент, приобретенный в г. Южно-Сахалинске, будет действовать на территории всей области

 

С 1 января 2013 года на смену упрощенной системе налогообложения на основе патента пришел новый налоговый режим  - патентная система налогообложения, которая регламентирована новой главой 26.5 Налогового Кодекса РФ (далее – Кодекс).

На территории Сахалинской области патентная система налогообложения принята Законом Сахалинской области от 12.10.2012 № 93-ЗО «О введении на территории Сахалинской области патентной системы налогообложения».

На патентную систему могут  перейти только индивидуальные предприниматели.

При этом документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов деятельности, предусмотренных главой 26. Кодекса.

Как сообщили в УФНС по Сахалинской области, перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система, в основном взяты из упрощенки. Общее их количество на территории Сахалинской области составляет 49 наименований, из которых 47 соответствуют видам деятельности, обозначенных в главе 26.5 Кодекса, а 2 дополнительно приняты Законом Сахалинской области.

Предприниматель, перешедший на патент, освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость по деятельности, облагаемой в рамках патентной системы. Однако он должен будет платить НДС по видам деятельности, по которым не перешел на патент, а именно при ввозе товаров на территорию России, при осуществлении операций, облагаемых в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, договора инвестиционного товарищества и концессионного соглашения.

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения в отношении одного вида деятельности, вправе применять в отношении иного вида деятельности УСН,  ЕНВД.

Заявление на применение патентной системы налогообложения подается не позднее, чем за десять дней до начала ее применения.

Объектом налогообложения при патентной системе налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход предпринимателя по соответствующему виду деятельности, с которого будет взиматься налог в размере 6%.

Законом Сахалинской области установлены размеры потенциально возможного  годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, количества обособленных объектов (площадей).

При применении патентной системы налогообложения предприниматель вправе привлекать наемных работников,  средняя численность которых не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательскойдеятельности, осуществляемым предпринимателем.

В норму средней численности включаются внешние совместители и работники, выполнявшие работы по договорам гражданско-правового характера.

Ограничение численности в количестве 15 человек рассматривается по всем видам деятельности, осуществляемым предпринимателем, а не по видам деятельности, переведенным на патент.

Предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

1) если патент получен на срок до шести месяцев, то уплата  в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

- в размере одной трети суммы налога - в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

- в размере двух третей суммы налога - в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

 Патент, приобретенный в г. Южно-Сахалинске, будет действовать на территории всей Сахалинской области. 

9 января 2013, в 03:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Беспрецедентную сумму потратят на строительство гимназии в Южно-Сахалинске
Беспрецедентную сумму потратят на строительство гимназии в Южно-Сахалинске
Юные шахматисты Южно-Сахалинска выявили сильнейших
Юные шахматисты Южно-Сахалинска выявили сильнейших