Грузы в Сахалинскую область начнут доставлять по Северному морскому пути уже в этом году
Фото: правительство Сахалинской области

Грузы в Сахалинскую область начнут доставлять по Северному морскому пути уже в этом году

Пилотный рейс из Архангельска на Дальний Восток запланирован в июле - августе

Запускается альтернативный путь доставки в островной регион грузов, необходимых для развития строительной отрасли, ЖКХ, сельского хозяйства и других жизненно важных сфер. Транспортировка по Северному морскому пути будет быстрее и экономичнее, сообщили в правительстве региона.

Вопрос развития нового логистического направления поднял губернатор Валерий Лимаренко на заседании совета по инвестиционной деятельности. С этого года морской порт Корсаков включен в маршрут первого субсидируемого каботажного рейса по Северному морскому пути. Пилотный рейс из Архангельска на Дальний Восток запланирован в июле-августе. Заход в Корсаков ожидается 10 августа.

- Северный морской путь - это самый выгодный путь по морю сегодня. Прежде всего, за счет его субсидирования со стороны федерального центра. Если он заработает так, как мы рассчитываем, это будет мощная козырная карта для Сахалинской области. Первый шаг будет сделан уже в этом году. СМП возможно использовать для развития нефтегазовых проектов, можно будет завозить в несколько раз больше грузов для их работы и обслуживания. Бизнесу, который заинтересован в доставке по альтернативному маршруту, будем оказывать всяческую поддержку, - отметил Валерий Лимаренко.

Сегодня основной путь завоза грузов в островной регион проходит по железной дороге. Из Москвы по Транссибирской магистрали и далее по паромной переправе Ванино - Холмск или по линии Владивосток - Корсаков. Доставка занимает около 48 дней.

- Маршрут по морю - по Северному морскому пути - по протяженности больше, но при этом завоз грузов происходит значительно быстрее. Примерно за 28 дней. Важна также и экономическая составляющая. Перевозка одного контейнера по Севморпути в несколько раз дешевле, чем по традиционному маршруту, - сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев.

Пилотный рейс по альтернативному пути будет просубсидирован из федерального бюджета. Сегодня формируется грузовая база, и сахалинских предпринимателей приглашают принять участие в этой работе. С проектом типового договора на перевозку грузов можно ознакомиться на сайте перевозчика: http://www.rosatomflot.ru/uslugi/uslugi-po-perevozke-gruzov%20-na-bortu-alv-sevmorput/. За дополнительной информацией можно обращаться в Минвостокразвития России (D.Solomatin@minvr.gov.ru) и в госкорпорацию "Росатом" (SeNChemko@rosatom.ru).

Вопросы логистики находятся на постоянном контроле региональных властей. Обращения предпринимателей отрабатываются в индивидуальном порядке совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, РЖД и транспортными компаниями. Так, в этом году было положительно решено более 550 вопросов по завозу грузов на острова.

Президент России Владимир Путин назвал Северный морской путь ключом к развитию Дальнего Востока и поставил задачу - сделать его по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией. К 2025 году его грузопоток должен вырасти в десять раз.

23 апреля, в 17:52 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 апреля, в 18:29
Надо на глобус глянуть, действительно ли путь короче
+3
Написано 24 апреля, в 08:27
mikle, не написано про "короче", сроки - быстрее
+1
Написано 23 апреля, в 19:27
нам обещали 20 млн новых рабочих мест, И где они?
+6
Online
Rembat80 Online
Написано 24 апреля, в 14:20
Salkon, как мост начнется делатся так и будет 20 мл раб мест но только это уже в следущем веке ,нам они уже будут не к чему так как мы будем в лучщем мире)))) возможно правнуки застанут и мост и хорошую работу
+1
Написано 23 апреля, в 19:28
Про быстрее и экономичнее не понял открыв карту

Ну ладно, пусть будет так...
+8
Написано 23 апреля, в 19:57
Чего-то слишком сомнительно, если перевалка будет во Владивостоке, сроки будут другими.
+5
Написано 24 апреля, в 14:26
Assistant, Рейс* № 1 Архангельск – Сабетта – Корсаков – Восточный порт*** – Магадан – П. Камчатский – Певек – Архангельск.
*** Восточный порт – один из портов: Восточный / Владивосток / Находка на усмотрение ФГУП "Атомфлот".
+1
Написано 23 апреля, в 20:17
Ясно, моста не будет
+12
Написано 23 апреля, в 20:30
А надо наоборот . Везти на Чукотку и Камчатку наш и сельхозпродукты и топливо.
+4
Написано 23 апреля, в 20:53
—А цены ?
+1
Online
Rembat80 Online
Написано 24 апреля, в 14:22
Депутатский, а цены приятно удивят но не нашы карманы ))))
+2
Написано 24 апреля, в 14:30
Депутатский, Бросовые! "Перевозка одного контейнера по Севморпути в несколько раз дешевле, чем по традиционному маршруту..."
+1
Online
Lekar Online
Написано 23 апреля, в 20:56
Совсем ближний свет однако...
+10
Написано 24 апреля, в 08:02
"Вопросы логистики находятся на постоянном контроле региональных властей." И особенно заметна эта работа в п/о 693960
Если это отделение теперь через Севморпуть начнёт работать, то смело можно почтовых голубей заводить. А уж как выполняются ПСО и прочими чиновниками поставленные Президентом РФ задачи отчётливо видно по "снижению" цен на топливо, продукты первой необходимости и прочее...
+5
Написано 24 апреля, в 08:43
На мой взгляд, это очередные фантазии губернатора. Делать Архангельск, перевалочной базой грузов для Сахалина, такое себе мероприятие. Говорится, про какие-то дотации с федерального бюджета.?? Значит это по сути, не совсем выгодно. Напоминает экономику СССР. К чему это всё привело, всем известно.
+4
Написано 24 апреля, в 15:48
Yakushkinru, конечно , известно. Закончилось экономической диверсией против своей родины, которую бывшие коммунисты предали за возможность откусить что-нибудь себе в личное пользование.
+1
Написано 24 апреля, в 09:01
Один х... Нагнут народ и по ценам и по всему, когда уже их нагнут
+4
Написано 24 апреля, в 09:21
То есть на линии Владивосток - Корсаков, Ванино-Холмск у нас уже все налажено. Пошёл дальше... вот же клоуны....
+4
Online
Dron26 Online
Написано 24 апреля, в 11:57
порт бы расширили...по идее в Корсакове порт нужно новый строить
0
Написано 24 апреля, в 15:50
Dron26, они трындят об этом уже который год. Одних мультиков наснимали-на целый сериал хватит. В главной роли-Корсаковский логистический хаб (в переводе на общечеловеческий-порт)
+1
Online
Avatar Online
Написано 24 апреля, в 12:18
Доставка сколько, год?
+1
Написано 24 апреля, в 14:35
Avatar, 28 дней по СМП против 48 по Транссибу, я то статью прочитал))
+1
Написано 24 апреля, в 12:41
На самом деле до Владивостока груз идет около 24 дней. А там уже встает как... Может и месяц стоять.
+1
Написано 24 апреля, в 14:03
Как же мы жили то без этого,а главное построили крупнейший в мире завод СПГ ??? Север дело хорошее конечно,но хотелось бы внятного чего-то.
0
Написано 24 апреля, в 14:45
Yakushkinru, Правительство РФ наделило Росатом полномочиями инфраструктурного оператора Северного морского пути (СМП). А это вселяет уверенность что всё у него получится. А сделав ставку на две лошади ММ (мост-море) как минимум не проиграешь.
+1
Написано 24 апреля, в 15:49
на севере продукты питания очень дорогие из-за дорогой доставки. Значит на Сахалине продукты и товары скоро будут стоить как на севере.
Раз пропихивают дорогой Северный морской путь, мне почему-то кажется, что у нас транссибирская магистраль на
крылась.
0
Написано 25 апреля, в 16:10
Как может быть быстрее в обход материка? И какой порт готов будет принимать такие суда? Куда сгружать и где хранить такое количество груза? Лишь бы только попиарться на северном завозе. Подержаться за поддол мамки
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
550 подъездов отремонтировали на Сахалине и Курилах с начала года
550 подъездов отремонтировали на Сахалине и Курилах с начала года
Без осадков, но зябко: прогноз погоды в Сахалинской области на 24 апреля
Без осадков, но зябко: прогноз погоды в Сахалинской области на 24 апреля