На базе Сахалинского госуниверситета с привлечением частных средств создадут научно-исследовательские лаборатории
Фото: правительство Сахалинской области

На базе Сахалинского госуниверситета с привлечением частных средств создадут научно-исследовательские лаборатории

"Новый университет должен стать тем местом, которое объединяет", - отметил министр науки РФ

Соглашения о создании новых лабораторий на базе СахГУ заключили представители вуза и бизнеса в ходе стратегической сессии "Кампус СахалинТех как драйвер развития региона и университета". На мероприятии губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков обсудили работу будущих научных объектов. Благодаря их созданию в регионе начнут проводить исследования в нефтегазовой и агропромышленной сферах, а также готовить высококвалифицированных специалистов, сообщили в правительстве региона.

Не дожидаясь окончания строительства кампуса, региональные власти уже начали формировать передовые научные объекты. В этом году ожидаются первые результаты этой работы - откроется 21 лаборатория, где начнут работать учёные, аспиранты и студенты.

- Хочу отметить, что мы совместно с индустриальными партнёрами создаём новые направления, открываем новые лаборатории, отраслевые учебно-лабораторные комплексы в нефтегазовом и агропромышленном парках. Ведем работу по поиску людей и закупке оборудования в полном соответствии с тем, что требуется для выполнения поставленных задач. Эти лаборатории будут проводить исследования для нужд региона. Кроме этого, они должны стать настоящими кузницами кадров, - отметил Валерий Лимаренко.

Значимость создания новых лабораторий оценил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. По его мнению, эта работа позволит развивать научно-образовательную сферу региона и привлечет к сотрудничеству с вузом новых бизнес-партнеров. Важно и то, что это даст возможность образовательному учреждению готовить квалифицированные кадры с учётом нужд местных компаний, реализующих крупные инвестпроекты.

- Новый университет должен стать тем местом, которое объединяет. И я рассчитываю, что через наши стратегические сессии появятся новые партнёрства между научными организациями, находящимися не только в регионе, но и за его пределами, - прокомментировал Валерий Фальков.

Подписанный между СахГУ и "Газпромбанком" меморандум позволит создать три научно-исследовательских лаборатории по технологии переработки газового конденсата, перспективной аналитики в эксплуатации нефтегазового хозяйства и цифровых технологий в нефтегазовой сфере. Местом для строительства лабораторий станет промышленная зона в нефтегазовом парке.

Также сотрудничать с региональным университетом будет некоммерческий благотворительный фонд биоисследований БИОМ. Стороны договорились развивать научные исследования совместно с МГУ имени Ломоносова на биостанции "Анива", учебно-научной базе "Таранай" и лаборатории биоразнообразия. Также проводить учебные и производственные практики студентов и аспирантов университета на биостанции "Анива".

- Мы для себя выделили ряд приоритетов развития. Сфокусировались на нефтегазовой отрасли, экономике океана, на водородных технологиях, на искусственном интеллекте и беспилотниках. Для нас эти направления органично связаны со стратегией развития региона, поэтому здесь понятны и ясны задачи, которые мы будем решать, - добавил и. о. ректора СахГУ Александр Самардак.

Кампус СахалинТех - один из самых знаковых проектов в Сахалинской области, который реализуется по поручению президента России Владимира Путина, инициированному главой региона Валерием Лимаренко. В 2025 году планируется завершить строительство студенческого городка, рассчитанного на 1500 человек. Масштабный комплекс площадью свыше 36 тысяч квадратных метров будет представлять собой три девятиэтажных корпуса, объединенных общим цоколем. А в 2026 в эксплуатацию введут научно-образовательный комплекс площадью более 88 тысяч "квадратов" и рассчитанный на 2400 студентов. Сегодня на площадке идет устройство арматурных каркасов и бетонирование фундаментов.

Параллельно в регионе идет процесс трансформации вуза в "Университет 4.0". В рамках этой модели разрабатываются подходы в образовании, которые позволят изменить университет, учитывая цифровые технологии, научные достижения и требования современного бизнеса. "Университет 4.0" сможет решать задачи различных отраслей промышленности, важные для развития экономики и страны в целом. Также в СКБ САМИ ДВО РАН создается учебный полигон. К июню этого года здесь планируют собрать часть оборудования и приступить к исследованиям.

16 апреля 2024, в 18:52 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 апреля 2024, в 19:01
Толпа тунеядцев! Сегодня ехал по дороге сданной в прошлом году, асфальт раскрошился и торчит нано сетка армирования данного асфальта и ни одна лаборатория не может определить что асфальт фейковый за много миллионов уложенный! Поэтому как не стройте серьёзные лица, а всё равно вы лицидеи.
+1
Online
крыс Online
Написано 16 апреля 2024, в 19:38
"Кампус СахалинТех как драйвер" - богатейший русский язык!
+4
Написано 16 апреля 2024, в 19:44
У преподавателя какой оклад будет? Как в техникуме? 15 тысяч? Остальное до 70 тысяч ГПХ будут догонять?
+1
Online
Написано 16 апреля 2024, в 22:52
Когда о чем-то много болтают вначале, то в результате получается пшик...
+1
Написано 16 апреля 2024, в 23:14
Так понял что на вчерашней новости о полигоне, была фотка того самого полигона. Понятно что водородный полигон дело новое, и никто не знает как он выглядит. Но на фотке помещение с большими окнами. Серьёзно? То есть в критический момент при разбитом окне будет открытый доступ воздуха. Ну да сильно! Пожарный щит по любому с багром и треугольным ведром - наверное. Че с этим ведром делать то? На голову вместо каски одевать? Багор зачем. Станки стоят.
Так понял что именно так представляют себе полигон, люди ещё советской закалки.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жители Южно-Сахалинска смогут узнать об отключениях тепла и воды через автоответчик
Жители Южно-Сахалинска смогут узнать об отключениях тепла и воды через автоответчик
Сахалинец в зоне СВО спас тяжелораненого товарища, без сил волочив его за обмундирование
Сахалинец в зоне СВО спас тяжелораненого товарища, без сил волочив его за обмундирование