На Сахалине Алексей Чекунков и Валерий Фальков осмотрели площадку первого в России водородного полигона
Фото: правительство Сахалинской области

На Сахалине Алексей Чекунков и Валерий Фальков осмотрели площадку первого в России водородного полигона

"Область не зря занимает одно самых из первых мест в Российской Федерации по многим параметрам", - отметил министр

На Сахалине министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков осмотрели площадку первого в России водородного полигона. Запуск объекта запланирован на июль 2024 года, сообщили в правительстве региона.

В Южно-Сахалинске главам двух федеральных ведомстве представили стартовые проекты Восточного водородного кластера: "Водородный завод", "Водородный поезд", "Центр водородных технологий передовой инженерной школы "Инженерия островов" и "Центр водородного инжиниринга с опытным полигоном". Цель кластера: сформировать в островном регионе новую передовую отрасль экономики - водородную энергетику. В Специальном конструкторском бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения РАН (СКБ САМИ) в областном центре располагается базовая площадка Водородного полигона для испытаний и апробации оборудования. Уже в июле этого года здесь начнется отработка соответствующих технологий: в малой и большой энергетике, транспортной сфере, коммунальном хозяйстве. Успешные решения будут широко применяться в Сахалинской области, других регионах России и за рубежом.

Большое внимание в рамках проекта водородного кластера отводится подготовке квалифицированных специалистов: от инженеров и проектировщиков до эксплуатирующего персонала. Практические занятия будут организованы на базе строящегося кампуса СахалинТех, научных лабораторий и учебного полигона передовой инженерной школы "Инженерия островов".

- Сахалинская область не зря занимает одно самых из первых мест в Российской Федерации по многим параметрам. Островной университет сегодня является одним из самых продвинутых с точки зрения статуса строительства кампуса, понимания плана, как стать научным, образовательным, технологическим центром федерального уровня. На Сахалине очень активно развивается экономика. В регионе на территориях опережающего развития, в Свободном порту Владивосток реализуются 116 проектов общим объёмом 240 миллиардов рублей. Очень приятно видеть, что связка развития экономики, развития среды для жизни, развития образования, науки и технологий работает, создаются новые мощные объекты. То, что мы сегодня увидели, даёт уверенность, что в течение ближайших двух лет Сахалинская область сделает еще один мощный рывок в части создания новых образовательных, технологических и комфортабельных объектов, - сказал Алексей Чекунков.

Сейчас на базе передовой инженерной школы "Инженерия островов" формируется лабораторный комплекс для практических занятий, исследований и разработок в области производства водорода, его хранения и транспортировки.

- В Южно-Сахалинске с опережением строится кампус СахалинТех. В 2025 году будут сданы комфортабельные общежития. В 2026-ом - научно-образовательный комплекс. Но мы не ждем окончания стройки. Уже сейчас формируем на имеющихся площадях лаборатории, которые будут обслуживать наши нефтегазовые предприятия. В СКБ САМИ строим водородный полигон. В дальнейшем у нас появится водородный завод, который будет использовать отработанные на полигоне технологии. Создаем лаборатории, связанные с созданием беспилотных авиационных систем, применением искусственного интеллекта. В целом при поддержке правительства России, наших базовых предприятий мы уже в этом году откроем 21 лабораторию. В них наши островные студенты под руководством преподавателей из федеральных вузов будут осваивать новые технологии и получать знания, которые пригодятся им в профессиональной деятельности, помогут развивать экономику региона, - отметил губернатор Валерий Лимаренко.

На базе СКБ САМИ развернуты работы по проектированию и производству беспилотных авиационных систем. В школах региона внедрен образовательный модуль, в рамках которого ученики осваивают сборку, программирование и пилотирование дронов. Также налажен серийный выпуск беспилотников для нужд специальной военной операции.

15 апреля, в 13:51 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
KSS Online
Написано 15 апреля, в 14:34
Ой, валера, своди их во Владимировку, пусть порадуются за сахалинцев! Прокати по западному побережью до Ильинска! Там так классно с дорогами!!! Люди живут и ненарадуются
+9
Написано 15 апреля, в 15:27
KSS, До всего руки то не дойдут, пусть водорода ждут!
+1
Написано 15 апреля, в 15:08
Дороги сперва научились бы делать!
0
Online
крыс Online
Написано 15 апреля, в 16:37
Уррра! Инжиниринг, полигон, кластеры, искусственный интеллект, водород! Да здравствует!
+1
Написано 15 апреля, в 19:38
крыс, таргетирование , инновации, офшор, опа! ПМЖ Греция .(Кипр , Израиль)
+2
Online
Написано 15 апреля, в 21:17
крыс, трамвайчики
+1
Написано 15 апреля, в 20:59
Водородная энергетика - прорыв в будущее. Только что-то не прорвало ее в загнивающих западных странах.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Проекты на языках коренных малочисленных народов Севера представили на Сахалине
Проекты на языках коренных малочисленных народов Севера представили на Сахалине
"Почти получилось": пьяный водитель во время парковки во дворе Южно-Сахалинска разнёс два авто
"Почти получилось": пьяный водитель во время парковки во дворе Южно-Сахалинска разнёс два авто