Антон Зайцев: "Молоко, сыры, мясо и овощи - Сахалин и Курилы обеспечены всем необходимым"
Фото: правительство Сахалинской области

Антон Зайцев: "Молоко, сыры, мясо и овощи - Сахалин и Курилы обеспечены всем необходимым"

Заместитель председателя областного правительства рассказал об сахалинском агропроме, рыбе и сокращении безработицы

Основные итоги

- Расскажите об основных достижениях вашего блока в 2022 году.

В региональном правительстве я курирую рыбную промышленность, сельское хозяйство, экономическое развитие, предпринимательскую и инвестиционную деятельность, туризм, вопросы государственно-частного партнёрства, труда и занятости населения. Расскажу обо всём по порядку.

Региональный агропромышленный комплекс - один из наиболее важных в экономике. По итогам года производство продукции сельского хозяйства оценивается в сумме 16,1 млрд рублей, что почти на 1 млрд рублей выше уровня прошлого года.

Например, в 2022 году валовое производство картофеля в регионе увеличится на 4,6% и составит 64 тысячи тонн, овощей - 40,2 тысячи тонн, что на 7,5% выше уровня прошлого года. Объём произведенного молока хозяйствами всех категорий увеличился относительно прошлого года на 5,5% и составил 55,7 тысяч тонн.

Самообеспеченность мясом оценивается в 23%, по молоку - 71,9%, яйцам - 92%, овощам - 66%, картофелю - 94%, при этом по молоку и картофелю мы занимаем третье место, а по овощам и яйцам - лидирующие позиции среди дальневосточных регионов.

В три раза по итогам года увеличено производство сыров, сливочного масла выпущено на 12,1% больше, а колбасных изделий - на 52,3%, на 20,4% превышен показатель прошлого года по производству кондитерской продукции, на 15,2% - мясных полуфабрикатов.

Впервые за последние несколько лет сохраняется положительная динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий, выпуск которых увеличен на 0,9%, а это тот хлеб и булочные изделия, которое население приобретает ежедневно. Увеличилось в текущем году по отношению к прошлому году и производство питьевого молока, кисломолочных продуктов, кулинарных изделий и пива.

Важным этапом в развитии регионального пищевого производства в уходящем году стало налаживание производства полутвёрдых сыров. В настоящее время осуществляется выпуск семи видов сыров: "Голландский", "Российский", "Сметанковый", "Гауда", "Тильзитер", "Витязь", "Маасдам". В планах дополнить ассортимент выпускаемых сыров твёрдым сыром "Пармезан". Поставка полутвёрдых сыров, произведенных на Сахалине, осуществляется не только в региональные объекты розничной торговли, но и контрагентам в Хабаровский и Приморский края.

В торговой сфере продолжилось развитие розничной сети "экономфрмата", которая пользуется повышенным спросом у островного населения за счёт предоставления возможности покупки товаров по ценам ниже среднерыночных. Сегодня это плюс 30 объектов к началу года или 747 объектов, в том числе социальные магазины, фирменная торговая сеть местных товаропроизводителей и мобильные торговые объекты (автолавки и купавы). Стоит отметить, что сегодня через эти форматы торговли реализуется 24,6% всего продовольствия региона.

Уверенный рост по всем показателям

- Давайте перейдём к рыбной промышленности - не менее важному для жителей области вопросу.

- В 2022 году рыбная отрасль Сахалинской области показывает уверенный рост по всем показателям. Так, на 10 декабря островные рыбопромышленники уже добыли почти 740 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом выросли уловы минтая - 391,7 тысячи тонн (увеличение к 2021 году на 72,1 тысячи тонн), сельди тихоокеанской 56,5 тыс. тонн (увеличение на 7,2 тысячи тонн), сардины иваси 55,8 тысячи тонн (на 28,1 тысячи тонн), тихоокеанских лососей 94,9 тысячи тонн (на 38,1 тысячи тонн).

Выросло и производство рыбной продукции. Увеличен выпуск рыбы мороженой - 324,2 тыс. тонн, что на 26,4% больше чем в 2021 году, в том числе:

- сельди на 45,2%;

- филе морской рыбы на 34,4%;

- в 2,8 раза мяса рыбы (включая фарш);

- на 17,4%, рыбы и филе холодного копчения;

- на 2,1% рыбы вяленой;

- на 3,8% икры лососевых рыб;

 - на 10,8% консервов рыбных натуральных;

- на 57,1% в томатном соусе;

- на 23,2% в масле;

- на 30,4% - рыбных пресервов.

Активно развивается деятельность по воспроизводству тихоокеанских лососей: количество рыбоводных предприятий в области выросло до 71. Построены и введены в эксплуатацию три ЛРЗ. В 2022 году выпущено почти 1,2 млрд. шт. молоди лососёвых.

Для жителей области действует программа "Доступная рыба", в рамках которой сахалинцы и курильчане могут приобрести продукцию по цене ниже рыночной. Бесплатно жителям Сахалинской области с начала текущего года передано более 53 тонн свежего улова.

Предпринимательство и инвестиции

- Ещё одна ваша сфера - предпринимательская и инвестиционная деятельность. Можно поподробнее о достижениях в этом направлении.

- Конечно, нельзя отрицать, что сегодня привлечение инвестиций - один из главных приоритетов деятельности правительства Сахалинской области. Важно понимать, что дополнительные инвестиции - это новые рабочие места для сахалинцев и курильчан, налоговые поступления в бюджет, которые пойдут на благоустройство, строительство соцобъектов и другие цели.

Объём инвестиций в основной капитал в 2021 году составил 241 млрд руб. В 2022 году прогнозируется увеличение показателя на 7,77 млрд рублей до 248,77 млрд рублей.

По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, объявленным 17 июня 2022 года на полях петербургского международного экономического форума, Сахалинская область занимает пятое место. Такой результат - итог системной работы власти и бизнеса. В Сахалинской области действует множество мер поддержки предпринимателей - это льготные кредиты, гранты, административная помощь. Действуют институты развития, куда могут обратиться инвесторы и предприниматели. Ведётся работа по сокращению сроков оформления госуслуг для бизнеса.

Мы регулярно проводим заседания инвестиционного совета под председательством губернатора Валерия Лимаренко. Там предприниматели могут озвучить свои предложения по совершенствованию инвестклимата, задать вопросы представителям профильных органов власти.

В августе 2022 г. Сахалинская область в числе одного из семи пилотных регионов приступила к реализации проекта "Сквозной инвестиционный поток", инициированного Минэкономразвития России и госкорпорацией "Росатом". В рамках проекта осуществляется оптимизация процедур свода инвестиционных правил - предоставления земельных участков, подключения к инфраструктуре, получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию, регистрации прав собственности.

За 2022 год в рамках режимов ТОР и СПВ привлечено девять новых резидентов, планирующих реализацию проектов в сфере туризма, сервисных услуг, девелопмента. Новые резиденты планируют реализацию проектов на общую сумму более 3,7 млрд. рублей с созданием более 300 новых рабочих мест.

Общий объём инвестиций, вложенных в экономику Сахалинской области всеми действующими резидентами ТОР и СПВ в 2022 году, составил 14,1 млрд. рублей, создано порядка 1,1 тыс. новых рабочих мест. Например, резидентом СП ООО "ВГК Сервис" запущен завод по переработке крупногабаритных шин в резиновую крошку и продолжается строительство угольного конвейера. Резидентом ТОР Южная" ООО "Грин Агро-Сахалин" запущен цех по производству сыров. В мае 2022 года начаты строительно-монтажные работы нефтегазового индустриального парка. Данный проект позволит поднять долю локализации мощностей по обслуживанию шельфовых и других нефтегазовых проектов в несколько раз. Строительство осуществляет резидент ТОР "Южная" ООО "САХНИП".

В общем сложности в этом году приступили к строительству свыше 10 инвестпроектов. Среди них четыре гостиничных комплекса, нефтегазовый индустриальный парк, агропромышленный парк.

В числе лидеров

- В начале года многие опасались безработицы. Какие на текущий момент показатели в этой сфере?

- По сокращению темпов безработицы мы в числе лидеров среди регионов России. Также текущие показатели стали рекордными для региона за последние три года.

Так, рост числа безработных в центрах занятости не отмечается. Уровень регистрируемой безработицы снизился до 0,4% от численности рабочей силы, по России - 0,7%, по Дальнему Востоку - 0,8%.

Этого удалось добиться, в том числе, благодаря мерам правительства области, принятым для сохранения трудовых коллективов и обеспечение занятости.

Кроме того, растут показатели занятых в сфере МСП. Оценочно на текущую дату численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП и самозанятых, составляет 102,789 тыс. человек, увеличение к началу года составляет 5 тыс. 128 человек. Среднегодовая численность занятых в экономике оценочно за 2022 год составит 262,0 тыс. чел."

- В регионе активно развивается деятельность в сфере ГЧП. Расскажите подробнее, чего удалось достичь на текущий момент.

- Для начала хочу отметить, что государственно-частное партнёрство - это важный инструмент, который позволяет привлекать бизнес для развития социально важных проектов. Например, не всегда удаётся изыскать бюджетные средства для реализации тех или иных значимых инициатив. В этом случаи власти и обращаются к деловому сообществу.

В 2022 году в Сахалинской области подписано девять концессионных соглашений и соглашений о ГЧП с объёмом капитальных вложений более 42 млрд рублей. Это объекты в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения и ТКО, они будут созданы за счёт внебюджетных инвестиций. Таким образом, портфель концессионных соглашений в Сахалинской области включает 18 инициатив с объёмом инвестиций более 94 млрд рублей.

Так, в конце года губернатор Валерий Лимаренко подписал соглашение с компанией "Ситиматик" о создании инфраструктуры о переработке ТКО. Объём инвестиций в развитие инициативы составил восемь миллиардов рублей. Проектом запланировано создание инфраструктурных объектов на юге острова - в Южно-Сахалинске - мощностью 152 тысячи тонн в год, в центре острова - Поронайске - мощностью 40 тысяч тонн в год, а также на севере Сахалина - в Охе - мощностью 10 тысяч тонн в год. Предполагаемые инвестиции составят свыше восьми миллиардов рублей, ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2026 год. Проекты будут реализовываться синхронно. Срок концессии составит 25 лет.

О туризме

- Сахалин и Курилы - одно из самых ярких туристических направлений в России. Что делается для популяризации Сахалинской области среди русских и иностранных туристов? Каких показателей удалось достичь?

- Мы активно популяризуем достопримечательности островов на федеральном уровне. Так, в 2022 году брендовый маршрут Сахалинской области "Здесь начинается день!" в числе первых пяти маршрутов включён Ростуризмом в Национальные маршруты России.

За 10 месяцев 2022 года на 177% по отношению к 2021 году вырос объём платных туристских услуг. Общая сумма составила 668,2 млн рублей.

За январь-октябрь туристы совершили 271,7 тысяч поездок по Сахалинской области! Таких цифр нам удалось добиться впервые.

Продолжаем развивать программу детского социального туризма. Благодаря ей юные жители Сахалина и Курил могут бесплатно приехать в Южно-Сахалинск, провести время в аквапарке, сходить в музеи. Многие ребята благодаря нашему проекту приезжают в столицу региона впервые.

За год в программе приняли участие более 20 тысяч детей. На реализацию проекта из бюджета Сахалинской области выделено свыше 100 млн рублей.

В 2022 году Сахалинская область впервые получила 69,1 млн. рублей из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по социальному заказу в сфере детского туризма, грантовой поддержке предпринимателей на мероприятия по созданию кемпингов, приобретению туристического оборудования, оборудования для инклюзивного туризма, разработку мобильных приложений и других туристских мероприятий.

Также разработан региональный круизный маршрут. Теперь туристы и гости островов могут посещать маяк Анива, остров Монерон на комфортабельном пассажирском судне.

В 2022 году муниципальным образованиям региона предоставлены субсидии из бюджета Сахалинской области на благоустройство набережных, организацию зон отдыха у воды, туристских маршрутов, приобретение санитарных модулей в размере 137,5 млн руб. Для сравнения, в 2021 году - было предоставлено 84,2 млн руб.

В текущем летнем сезоне небывалым спросом пользовались туристические программы с посещением Курильских островов: заполняемость гостиниц на островах составляла в отдельные периоды более 98%. Этому способствовал выход на линию Корсаков-Курильские острова двух новых теплоходов в 2021 году.

- Выделите самое яркое событие 2022 году.

Самое главное, что нам удалось попасть в топ-5 регионов по инвестиционной привлекательности. Также приступили к строительству свыше 10 инвестиционных проектов, которые дадут толчок экономике региона и создадут новые рабочие мест.

26 декабря 2022, в 13:03 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 декабря 2022, в 13:05
Нет никакого смысла ему вообще верить. У них на бумаге всегда всё хорошо.
+4
Написано 26 декабря 2022, в 13:12
И пошли молоть языками под конец года. Просто зайки.
+6
Написано 26 декабря 2022, в 14:03
0
Написано 26 декабря 2022, в 13:18
На Сахалине есть сыр? И молочные продукты? Или имеется в виду имитация этих продуктов?
+2
Написано 26 декабря 2022, в 14:04
Starmen, а это тайна покрытая раком
+1
Написано 26 декабря 2022, в 20:40
Starmen, есть, недоступные по ценам большинству простых людей.
+1
Написано 28 декабря 2022, в 14:29
aurika_1, значит я таких мест не знаю. Купил сыр по цене 1870 рублей, (естественно не килограмм) увы ничего в нём натурального не оказалось, кроме парафина на шкурке
−2
Написано 26 декабря 2022, в 18:38
А мы вам не верим)))
+2
Написано 26 декабря 2022, в 19:01
При этом
цены на всю продукцию увеличились в разы, рыба стала недоступной. Пора ему в отставку.
+1
Написано 27 декабря 2022, в 11:46
project, не только рыбка стала золотой и недоступной, но и молоко даже уличные кошки перестали пить. Как говорят: все гладко выглядит на бумаге, но вот забыли про овраги. Увы.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Супруги-мошенники из Иркутской области обещали сахалинцам кредиты, а сами прикарманивали деньги со счетов
Супруги-мошенники из Иркутской области обещали сахалинцам кредиты, а сами прикарманивали деньги со счетов
Зачем он там бродит: на Изменчивом рыбак ходил по льду, отрезанному от берега водой
Зачем он там бродит: на Изменчивом рыбак ходил по льду, отрезанному от берега водой