Глава Госдумы предложил передать России "недружественные" иностранные доли в проекте "Сахалин-2"
Фото: пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Глава Госдумы предложил передать России "недружественные" иностранные доли в проекте "Сахалин-2"

"С одной стороны, хают нашу страну, с другой стороны, сидят тихо и получают дивиденды", - возмущён Володин

Счетная палата намерена проанализировать предложение передать России доли компаний недружественных стран в шельфовом проекте "Сахалин-2". Об этом, пишет "Российская газета", заявил её глава Алексей Кудрин, отвечая на предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Володин предложил пересмотреть соглашение о разделе продукции (СРП) "Сахалин-2" и напомнил, что участниками проекта являются Япония, Великобритания и Нидерланды.

"С одной стороны, хают нашу страну, с другой стороны, сидят там тихо и получают до сегодняшнего дня большие дивиденды. Может быть, нам проанализировать эту ситуацию, - сказал председатель Госдумы. - Пускай лучше доля у "Газпрома" вырастет, у нашего государства, либо придут компании, дружественно настроенные по отношению к России, а эти компании уйдут".

В ответ Кудрин заметил, что антироссийские санкции принимали политики и нужно отделять их решения от деятельности бизнеса. Он призвал применять к иностранным компаниям "взвешенные и очень выверенные" меры.

"В каких-то случаях я согласен, что такие меры требуются, - пояснил Кудрин. - В данном случае - давайте проанализируем. Мы как Счетная палата готовы это сделать".

Доли в "Сахалин-2" принадлежат "Газпрому" (50% + 1 акция), Mitsui (12,5%), Mitsubishi (10%) и Shell (27,5% минус 1 акция). Последняя корпорация после начала спецоперации на Украине заявила, что выходит из проекта. В апреле стало известно, что десятки сотрудников уволены и покидают остров.

Сейчас корпорация ищет покупателя на свою долю, ведутся переговоры с индийскими энергетическими компаниями. Источник, близкий к Shell, назвал процесс выхода из сахалинского проекта "кошмарным", а убытки оценили в 5 млрд долларов.

27 мая, в 17:07 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 мая, в 17:24
Решение принимали политики, вкладывались иностранные компании, которые под давлением вынуждены свернуть проекты. Зачем путать хрен с редькой? Странная логика, если у тебя украли, то и ты должен у кого то что то украсть? Не к лицу спикеру такие предложения. Тогда уж точно иностранцы перестанут инвестировать что то в нашу страну. Надо поднимать имидж страны, а не ронять его.
+3
Написано 27 мая, в 18:24
А я поддерживаю.
−2
Написано 27 мая, в 22:59
51 процент акций Газпрома принадлежат государству, а остальные у кого, есть список? Не думаю, что и Володина обидели, не включив туда. Так что тебе от этого вряд ли что обломится.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очевидец: в Корсакове дети после школы устраивают кулачные бои
Очевидец: в Корсакове дети после школы устраивают кулачные бои
На Сахалине спасли собаку, которая несколько дней жила в бетонном бункере
На Сахалине спасли собаку, которая несколько дней жила в бетонном бункере