Крупнейший в России угольный конвейер введут в эксплуатацию в 2022 году на Сахалине
Фото: eastmining.ru

Крупнейший в России угольный конвейер введут в эксплуатацию в 2022 году на Сахалине

Строительством занимается компания-номинант премии "Звезда Дальнего Востока"

Угольный конвейер в Углегорском районе Сахалинской области длинной 23 км введут в эксплуатацию в конце 2022 года. Строительством занимается ООО "Восточная горнорудная компания" (ВГК), номинант премии "Звезда Дальнего Востока".

Как рассказали в компании, системный подход к поиску возможностей для снижения экологической нагрузки и минимизации углеродного следа от производственной деятельности позволил ВГК в текущем году сформировать концепцию "Зеленого угольного кластера". Планируется, что он появится до конца 2024 года. В его контур войдут ветропарк  мощностью 67,2 МВт, совместный с компанией "БелАЗ" проект по переводу парка самосвалов на электротягу ("троллейвозы") и 23-километровый магистральный угольный конвейер.

Кластер входит в стратегию Сахалинской области по достижению углеродной нейтральности до 2025 году.

Все проекты в рамках концепции "Зеленого угольного кластера" находятся в активной стадии проработки, инвестирования и реализации. Проект по строительству магистрального угольного конвейера находится на завершающих стадиях строительно-монтажных работ. Ввод в эксплуатацию запланирован до конца 2022 года. Конвейер позволит снизить нагрузку на дороги общего пользования, отказаться от перевозки угля автомобилями, что снизит выбросы выхлопных газов в атмосферу. Его производственная мощность составит 4000 тонн в час. Совокупные инвестиции в проект магистрального угольного конвейера до конца следующего года составят порядка 15,9 млрд рублей.

Что касается ветропарка, то, как заявили в ВГК, то этот проект из 16 ветротурбин станет мощнейшей ветроэлектростанцией на Дальнем Востоке, основной задачей которой станет обеспечение текущих и планируемых объектов компании экологически чистой энергией из возобновляемых источников. Определены две площадки для установки ветротурбин, где уже сейчас проводиться ветромониторинг для точного определения ветроэнергетического потенциала, выбора типа и параметров генерирующего оборудования и его оптимального размещения. На основе полученных данных метеонаблюдений будет сформирован план по реализации. Период проведения изыскательных работ для сбора и анализа данных составит 12 месяцев. Планируемые инвестиции составят 8,5 млрд рублей. Приступить к реализации проекта планируется в следующем году, а до конца 2024 года - запустить эксплуатацию.

Кроме того, на 2022 год намечен старт опытно-промышленных испытаний карьерного самосвала грузоподъемностью 220 тонн на электротяге. В рамках этого проекта ВГК выступает технологическим партнером автопроизводителя БелАЗ. Летом этого года опытная модификация была представлена делегации ВГК на специальном полигоне в белорусском Жодино. В настоящий момент ведутся расчеты для организации опытного участка на "Солнцевском угольном разрезе". Планируемый перевод эксплуатируемого парка карьерных самосвалов на электротягу окажет существенное влияние на снижение углеродного следа, подчеркивают в компании.

 По предварительным расчетам компании, реализация проектов "Зеленого угольного кластера" позволит снизить углеродный след на 64 тыс. тонн условного углеродного топлива и сократить выбросы в атмосферу CO2 на 176 тыс. тонн ежегодно.

7 декабря 2021, в 17:27 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 декабря 2021, в 20:38
Что ещё тащить с Сахалина будут?
+3
Написано 7 декабря 2021, в 22:43 Отредактированно 7 декабря 2021, в 22:46
Олигарх угольный говорил по ветропарку - даст денег область, то будем строить. Если не даст, то ограничимся подписью о намерениях. Хочет чтоб за гос.счет построить себе дармовое электричество! Крутить то конвейер нужно! 67,2 МВт на халяву!
0
Написано 8 декабря 2021, в 09:40
Body_run, а вы думаете что конвейер долго будет работать? ????
0
Написано 10 декабря 2021, в 09:32 Отредактированно 10 декабря 2021, в 09:35
Halo232, работать думаю будет т.к. производитель конвейера серьезный, вроде как производство Франция. Сколько долго сказать трудно, если добыча еще увеличится, то на лет 10 хватит угля в данном месте. Да и олигарху дольше не нужно, не молодой уже. Через 10 лет хапанет все что есть и на пенсию... быстро получить бабло, а жители оставайтесь с лунным пейзажем.
0
Написано 20 декабря 2021, в 21:51
Body_run, А вы всему верите что по зомбоящику говорят? )))
0
Еще 1 комментарий
Написано 8 декабря 2021, в 14:09
>>Угольный конвейер в Углегорском районе Сахалинской области длинной 23 км

Здорово, кататься на нем можно будет.
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские абоненты телекоммуникационной компании пострадали от американских санкций Китаю
Сахалинские абоненты телекоммуникационной компании пострадали от американских санкций Китаю
Фанаты World of Tanks получили новые возможности от Tele2
Фанаты World of Tanks получили новые возможности от Tele2