Политические элиты Сахалинской области вступили в конкурентную борьбу за места в будущий региональный парламент. Несмотря на то, что выборы в островной законодательный орган власти состоятся лишь в сентябре 2022 года, многое решится задолго до единого дня голосования. Поэтому и торопится "старая гвардия", опасающаяся остаться за бортом политической жизни региона, как минимум на ближайшие пять лет, начать свою игру как можно раньше.
Очертания этой оклополитической игры уже вырисовываются на карте будущих предвыборных баталий региона и, по мнению экспертов, ничего нового или неожиданного оппозиция и в этот раз не подготовила. Начали по старинке, бомбардировкой подконтрольных СМИ критическими публикациями в отношении исполнительной власти. Зачем придумывать что-то новое, если и старые приемы вполне себе действенны? Видимо, такой логикой руководствуется оппозиция и старые элиты, формируя повестку работы подконтрольных им медиа. Однако здесь не учтено, что электорат уже вдосталь наелся подобными вбросами и способен отделить правду от лжи. Да и те медиа-ресурсы, которыми пользуются оппозиционеры и представители старой гвардии, вряд ли вызывают доверие у большинства жителей Сахалинской области, а на страницах и сайтах, уважающих себя СМИ подобной информации замечено не было. Так что это, скорее, холостой выстрел, чем реальная попытка навязать борьбу на своих условиях.
Кто-то, возможно, задастся вопросом: каким образом связаны между собой вбросы против правительства и губернатора и грядущие выборы в областную думу. Но здесь все просто. Валерий Лимаренко, как и любой другой губернатор, глядящий на годы вперед, будет формировать "свою" команду в главном законодательном органе региона. Нынешний парламент создавался другим губернатором и под те цели, которые были актуальны на тот период времени. Сегодня многое изменилось, у руля островов новый лидер и для комфортного "плавания" ему нужна команда, понимающая выбранный им курс развития региона.
И в этом нет ничего предосудительного, ведь по опыту всех других субъектов страны, каждый губернатор формирует "под себя" законодательный орган. Не исключение и Лимаренко, от чьей позиции в итоге будет завесить, кто из действующих депутатов или представителей политических элит попадет в список будущих кандидатов.
Вот "старая элита", которая понимает это, и осознает, что в новой команде места для них, скорее всего, не найдется, и пытается судорожно зацепиться за уходящий поезд власти и впрыгнуть хотя бы в последний вагон. Говорят, на войне все средства хороши, а грядущую предвыборную компанию они иначе, как войной, по всей видимости, и не считают.
Но это, по оценкам специалистов, бесперспективные попытки, ведь в отличии от той картины, которую нарисовала себе оппозиция, Валерий Лимаренко уже получил полный карт-бланш на формирование работоспособной областной думы, инициировав процедуру непубличного кастинга будущих кандидатов:
- Появление подобных публикаций традиционно связано с двумя составляющими, - считает политолог Павел Наливайко. - В первую очередь, это усиление электоральных политических позиций Валерия Лимаренко на уровне Сахалинской области, потому что, когда губернатор сильный, он таким образом начинает мешать многим региональным элитам и теневым кланам, которые ранее были заинтересованы в состоянии политической нестабильности и неокрепшем главе региона. Сейчас же у них появляется мотивация заказывать подобные диффамационные материалы для того, чтобы тем или иным образом повлиять на позиции губернатора. Вторая составляющая - Сахалинская область входит в важнейший избирательный цикл следующего года, где будет формироваться Сахалинская областная дума, и, конечно же, все понимают, что ключевым модератором этого процесса станет, как раз-таки, Валерий Лимаренко. И в этой части опять-таки представители политических сил пытаются так или иначе повлиять и дискредитировать позиции губернатора, показав его слабым и неустойчивым политиком. На самом деле, все эти публикации не связаны с реальным положением дел. Это не более, чем политическая технология, направленная на, условно говоря, погружение зерна сомнения в сознание как электората, так и политических элит. По факту, все мы видим, что сейчас Лимаренко переформатирует свою команду, он усиливается электоральными специалистами в области политической работы, в частности недавнее назначение Васильева. Конечно, работа в этих направлениях будет вестись со стороны руководства региона на системном уровне и в рамках государственных интересов, которые, собственно говоря, действуют для улучшения социально-экономического положения дел. Поэтому, на мой взгляд, количество подобных публикаций и в следующем году будет увеличиваться. И, тем не менее, здесь важно отделять политический заказ от реального положения дел, потому что сейчас мы видим, что губернатор активно работает в регионе, он стал более приземлен к населению, понятен жителям, понятные шаги с его стороны прослеживаются, и, конечно же, его электоральные позиции от подобного положения дел только возрастают.
Серьезно? Ещё одно доказательство, что выборы - это фикция?
Законодательный орган, формируемый губернатором, будет принимать законы, акты и бюджет, нужные конкретно губернатору. А не региону.