Сергей Гребенюк: "Шансы пройти в Госдуму у непарламентских партий от Дальнего Востока не зависят"
newbur.ru

Сергей Гребенюк: "Шансы пройти в Госдуму у непарламентских партий от Дальнего Востока не зависят"

За два дня до начала выборов политолог делится мнением об их возможном исходе

До начала выборов депутатов Государственной думы России остается еще пара дней, а главный вопрос о лидерстве, по мнению ряда экспертов, уже снят. Как считает политолог Сергей Гребенюк, победителем станет партия власти.

- В целом, я думаю, что второе место в предвыборной гонке будет за КПРФ по причине того, что эта партия наиболее эффективно наладила работу с протестным электоратом и лучше всего канализирует его в голоса, - убежден политолог. - Возможно, в некоторых регионах будет какая-то своя местная специфика, ну, например, в Хабаровском крае рейтинг ЛДПР более высокий, чем у коммунистов. Есть "якутская аномалия", где довольно хороший рейтинг у "Справедливой России". Но если говорить в целом про страну и Дальний Восток, то, безусловно, уверенное второе место будет за КПРФ с неплохим отрывом от третьего и уж тем более - от "Справедливой России".

Если же говорить про шансы непарламентских партий, то, на мой взгляд, все зависит, скорее, не от Дальнего Востока, а от голосования в центральных регионах страны. Всё-таки Дальний Восток, с точки зрения электоральной значимости, привносит довольно небольшой вклад в общую копилку голосов. Понятно, что у маленьких партий не появится своих депутатов от Дальнего Востока по одномандатным округам в ГД. Вклад дальневосточного электората в абсолютных числах довольно невелик. Плотность и концентрация населения в Центральной и Южной частях России намного выше, чем у регионов ДВ. И всё зависит от того, как малые партии провели мобилизационную, агитационную кампанию именно в этих электорально-значимых макрорегионах. В целом, шансы - согласно той социологии, которая ранее публиковалась в СМИ - у них есть, они балансируют на этой границе.

Если говорить про дискредитацию результатов выборов, всё зависит не столько от попыток Запада раскачать эту лодку, сколько от качества работы по опровержению фейков, в том числе, выборных и, скажем так, от того будут ли раскачивать лодку сами участники предвыборного забега. Ну, потому что полностью дистанционно там что-то раскачать, на мой взгляд, невозможно: ни за счет бот-ферм, ни за счет механизма контроля социальных сетей. Центральные информационные поводы все равно будут создавать именно участники выборного забега. Вопрос, какую тактику выберут парламентские партии и новые партии в ходе избирательной кампании. Будут ли они, грубо говоря, довольствоваться тем результатом, который наберут в голосовании или попробуют торговаться, используя для этого улицу или агрессивную риторику в социальных сетях.

15 сентября, в 12:07 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 15 сентября, в 12:43
удивительная особенность у зимбабвийцев, они думают, что всему миру есть до них дело .. и этот весь мир только и думает чтобы качать эту саму зимбабвийскую лодку ..
+1
Online
SerSin85 Online
Написано 15 сентября, в 14:22
Агрессивную риторику в социальных сетях...В других языках это явление называется "говорить правду"...
+1
Online
Написано 15 сентября, в 15:30
Какой-то бред, не имеющий никакого отношения к реальному выживанию все более нищающего народа
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Это только начало": Вишневский предрёк продолжение гранд-коллапса на дорогах Южно-Сахалинска
"Это только начало": Вишневский предрёк продолжение гранд-коллапса на дорогах Южно-Сахалинска
Молодой водитель, по вине которого пассажир сломал позвоночник, пойдёт под суд на Сахалине
Молодой водитель, по вине которого пассажир сломал позвоночник, пойдёт под суд на Сахалине