На Сахалине пять из восьми кандидатов в Госдуму подписали соглашение за честные выборы
Фото: пресс-служба Георгия Карлова

На Сахалине пять из восьми кандидатов в Госдуму подписали соглашение за честные выборы

Подобная дискуссия представителей политических партий в региональной Общественной палате состоялась впервые

12 августа кандидаты в депутаты Государственной думы восьмого созыва от политических партий подписали соглашение "За честные выборы", обязуясь следовать принципам демократических выборов, открытости и уважению ко всем участникам избирательного процесса. Подписание документа состоялось на территории региональной Общественной палаты.

Председатель ОП Сахалинской области Владимир Иконников отметил, что соглашения практиковались и ранее, но на данной площадке (а это территория для независимого мнения) такое событие состоялось впервые. Инициатором мероприятия стал кандидат от "Единой России", действующий депутат Госдумы Георгий Карлов.

Из восьми кандидатов, зарегистрированных по Сахалинскому одномандатному избирательному округу № 167, на встречу пришли пятеро:

  • Александр Анистратов ("Справедливая Россия - Патриоты - За правду");
  • Роман Веденеев ("Новые люди");
  • Георгий Карлов ("Единая Россия");
  • Александр Коньков ("Родина");
  • Олег Корецкий ("Коммунисты России").

- Учитывая богатый опыт не только депутата, но и кандидата, скажу, что во время избирательной кампании эмоциональная составляющая бывает чрезмерна, и оппоненты могут допускать по отношению друг к другу некорректные высказывания, распространять недостоверную информацию - использовать грязные технологии. Подписав этот документ, мы обязуемся проводить выборы чисто, честно, при взаимном уважении друг к другу, - высказал позицию Георгий Карлов и призвал подписать соглашение.

В ходе дискуссии представителя партии "Родина" смутило в предложенном документе выражение "кодекс поведения", он отметил, что знает только "кодекс чести", а поведение кандидата на выборах прописано в законе. Кроме того, по словам политика, безнравственные технологии, о которых говорится в документе, уже сегодня имеют место.

- Я вижу, что творится в Telegram-каналах, не думаю, что после подписания данного соглашении все вдруг прекратится, - усомнился Александр Коньков. - Этого будет все больше и больше. И еще, за неисполнение данного соглашения, как сказано, нас ждет публичное осуждение. А судьи кто?

На его вопрос ответил кандидат от партии "Новые люди" Роман Веденеев.

- Судьи - это наша с вами совесть. Я воспринимаю документ исключительно как джентльменское соглашение, не более того. Люди устали от потока грязи, например, от расклеивания оппонентами моих плакатов в последний день тишины, когда этого делать нельзя, я лично с этим столкнулся. Надеюсь, эта выборная кампания станет честной борьбой идеологий, поэтому присоединяюсь к соглашению, - сказал молодой политик.

Александр Анистратов в свою очередь воспринял соглашение как "крепкое мужское рукопожатие, глядя друг другу в глаза". Поддержали его и представители партий "Коммунисты России" и "Родина".

- Будем работать в честном русле, грязных технологий не будет, - поставил точку Александр Коньков.

В итоге пять кандидатов подписали соглашение "За честные выборы". Те, кто проигнорировал приглашение поставить подпись (Антон Гуркин ("Яблоко"), Алексей Корниенко (КПРФ) и Дмитрий Флеер (ЛДПР)), заставили оппонентов задуматься.

- Здесь собрались те, кто скоро примет участие в предвыборной гонке, - прокомментировал событие Владимир Иконников. - У каждого кандидата есть свои идеи и принципы, и, подписав документ, каждый обязуется использовать возможность высказывать эти идеи законным образом. А Общественная палата через общественных наблюдателей, через центр общественного видеонаблюдения 17, 18 и 19 сентября будет следить за этим.

Для наблюдения на выборах, напомнил Владимир Иконников, также будут приглашены все политические партии. Их представители в дни голосования через систему видеонаблюдения будут контролировать, что происходит на участках, и обмениваться информацией.

Подводя итог, Георгий Карлов еще раз напомнил, что необходимость прошедшего мероприятия была продиктована одной задачей: избирательная кампания в Сахалинской области должна пройти честно по отношению к оппонентам и уважительно по отношению к избирателям. Когда мужчины жмут друг другу руки, "кинжала в спину" быть не должно, уверен депутат.

Старт предвыборным баталиям дан. Кандидатам 18 августа предстоит принять участие в жеребьевке бесплатного эфирного времени и печатной площади, с 21 августа они смогут приступить к агитации в СМИ.

13 августа, в 09:42 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 августа, в 10:02
Веденеев в «Новые люди»? Неужели у Новых людей так все плохо то? Тщательней отбор бы вели что-ли эти Новые люди. Брать кого попало дурной тон.
+3
Написано 13 августа, в 10:22 Отредактированно 13 августа, в 10:26
Vings, Веденеев- это такие новые как и он. Из за того что не может ответить на мои вопросы на телеграмм канале оп меня заблокировал. Вот так депутат решил проблему, черный список.
+2
Написано 13 августа, в 10:50
kok, заблокировал? Ух жеж, прям как клоун с Наш город. Тот тоже блокирует. Собственно Веденеев поддерживал идеи клоуна в отличии от его коллеги по думе Артеменко. Потом вот ещё про Веденеева. Насколько я помню, то в сети есть публикация, что часть членов ЕР написали письмо касательно ренегатства Надсадина. На прошлых выборах в гордуму по округу, по которому проходил Веденеев (хм, почему он там проходил, если там не живет?) проходил ещё член ЕР Барычев и Надсадин не выступал как член ЕР в поддержку Барычева. Разве по факту Веденеев не входил в «команду» Надсадина? Не удивительно что есть смысл, ибо Веденеев же был типО оппонент на конкурсе на мэра. Я так думаю, что не только у меня складывалось впечатление, что конкурс этот балаган. Потом вот ещё. Открываю Википедию и читаю про партию Новые люди. Раздел Идеология утверждает, что идеологией являются либерализм, неолиберализм и в конце антипутинизм. Хм, член ЕР Карлов заключил джентельменское соглашение с антипутинистом (по Википедии) Веденеевым? Да уж, интересно девки пляшут.
+1
Написано 13 августа, в 23:17
Vings, Веденеев у нас в округе избрался в 2019 году. Где он до этого был не знаю. Но все два как он избрался я пытаюсь хоть как то помочь с ремонтом двора. Но все бесполезно. Ремонт дворов сейчас идет и помог совсем другой депутат нам с этим. Сейчсс с ремонтом вылезло куча проблем, а помощи от него ноль , тяну пока все сама. Поэтому в какую ему гос думу , если он с округом не справляется. Телеграмм канал его называется "Наш Сахалин". Я спросила почему он меня заблокировал в чате и что за детский сад он развел. Он мне ответил, что я задаю вопросы не по теме. Вот и весь Веденеев
0
Написано 13 августа, в 10:07
Другими словами, договорились не мешать Карлову избраться.
+6
Написано 13 августа, в 15:13
old_owl, вот-вот! Обратите внимание, какие партии в этом цирке не участвуют. Именно они - оппоненты ЕдРа, остальные - спойлеры. Хотя ЛДПР хоть и оппонент, но продвигает ту же политику...
+2
Написано 13 августа, в 10:25
Веденеев - против ??. За два года в гор думе ничего толком не сделал. О какой гос думе можно думать? Карьерист.
+1
Написано 13 августа, в 11:26
Карлов опять волосы на Жжжж опа рвёт...
Как же он хочет опять в гос. думу
+2
Написано 13 августа, в 13:47
Тот, кто проводит выборы честно, тому это "соглашение" ни к чему. Но, разве "ЕдРо" откажется от своих проверенных технологий: недопуск наблюдателей, подкуп "электората", административный нажим...? А тот кто лоялен нынешней власти, тот и любое соглашение с ней готов подписать.
+2
Написано 13 августа, в 15:14
rumer, жаль, что большинство не столь проницательны, как вы. Этим междусобойчиком компания спойлеров выдала себя с головой
+2
Написано 13 августа, в 16:03
Если едросы принимают участие в выборах, то это уже по определению нечестные выборы.
+2
Написано 14 августа, в 22:28
ни партий таких, ни фамилий ваааааще не знаю.......
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Вместо мотора - птенцы": сахалинцы отдали автомобиль в автомастерскую и обнаружили под капотом гнездо
"Вместо мотора - птенцы": сахалинцы отдали автомобиль в автомастерскую и обнаружили под капотом гнездо
Микроавтобус отбросило к забору в результате ДТП в Южно-Сахалинске
Микроавтобус отбросило к забору в результате ДТП в Южно-Сахалинске