Выплаты уехавшим из Сахалинской области ветеранам труда возобновят
Фото: Сахалинская областная дума

Выплаты уехавшим из Сахалинской области ветеранам труда возобновят

На эти цели из областной казны в 2021 году дополнительно потребуется еще чуть более 14 миллионов рублей на всех 1079 ветеранов труда

 на заседании регионального парламента депутаты приняли в первом чтении проект закона, который позволит сахалинским ветеранам труда, переехавшим на материк, сохранить ежемесячные выплаты. Изменения вносятся в статьи 1 и 19 Закона "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области". Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

По мнению парламентариев, прекращение социальных выплат сахалинцам, покинувшим острова после 35-40 лет работы в дальневосточном регионе, является несправедливым. 

- Человек вправе сам решать, где ему проживать после выхода на пенсию – оставаться на малой Родине или уехать в любой другой город Российской Федерации. И это обстоятельство не должно влиять на меры социальной поддержки, которые гражданин получал в Сахалинской области, так как вклад в развитие региона и страны уже установлен его многолетним трудовым стажем – званием ветерана труда, - сказал председатель комитета по социальной политике Александр Болотников.

Размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда области определен законопроектом в размере 2147 рублей, а предоставлять ее планируется с месяца обращения за  назначением.

На возобновление выплат также могут рассчитывать и те, кто покинул островной регион ранее. После принятия закона во втором чтении (планируется в августе) выплаты будут производиться в заявительном порядке, то есть гражданину нужно будет обратиться в министерство соцзащиты Сахалинской области любым удобным для него способом – лично, через сайт госуслуг, почтой РФ.

На эти цели из областной казны в 2021 году дополнительно потребуется еще чуть более 14 миллионов рублей на всех 1079 ветеранов труда. Поправки учтут в главном финансовом документе области.

В законопроекте речь идет и о сахалинцах в возрасте 60-65 лет, имеющих установленную группу инвалидности. Все они имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение, при этом подобные затраты компенсируются из федерального бюджета, а не из областного. В настоящее время в регионе проживают 25 тысяч граждан, имеющих группу инвалидности.

Депутаты единогласно поддержали проект закона и приняли его в первом чтении.

 
23 июля, в 16:14 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 июля, в 16:26
Ты смотри, как едросня к выборам засуетилась!
+2
Online
Написано 23 июля, в 22:19
А они ещё остались?
0
Написано 24 июля, в 04:34
А обычным пенсионерам не судьба сохранить Сахалинскую пенсию....многие же уехали отсюда.....здесь заработали, а на материке убавляют почему то.....
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Восемь жителей Сахалинской области подали документы на выборы в депутаты Госдумы
Восемь жителей Сахалинской области подали документы на выборы в депутаты Госдумы
Молодой сахалинец врезался в припаркованный Forester и скрылся с места ДТП
Молодой сахалинец врезался в припаркованный Forester и скрылся с места ДТП