Россиянам хотят дать возможность управлять муниципалитетом через интернет
Фото: скриншот из игры SimСity

Россиянам хотят дать возможность управлять муниципалитетом через интернет

"У людей должно быть право высказать свою точку зрения и быть услышанным", - подчеркнул Георгий Карлов

Интернет-слушания позволят гражданам управлять своим муниципалитетом. Внесенный в Госдуму законопроект о дистанционных муниципальных публичных слушаниях существенно расширит возможность жителей высказывать мнение по вопросам развития своего города или села, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Виктор Кидяев.

Законопроект подготовило правительство РФ по итогам заседания президентского совета по развитию местного самоуправления. В конце февраля его внесли в Госдуму. В апреле заканчивается срок представления предложений и замечаний, в ближайшее время начнется рассмотрение в комитетах и первом чтении.

- Этот документ дает возможность муниципалитетам изучать мнение местных жителей по важнейшим вопросам, проводить на базе собственных сайтов или портала Госуслуг общественные обсуждения и публичные слушания. Соответственно, граждане получают возможность быть в курсе планов местных властей, общественных инициатив, инвестиционных предложений - и лично участвовать в принятии решений, - рассказал Виктор Кидяев.

Он отметил, что цифровизация государственных и муниципальных услуг - очень востребованный у россиян процесс, перевод общественных слушаний в онлайн-формат является ещё одним шагом на этом пути.

По новым правилам муниципалитеты будут обязаны размещать в открытом доступе материалы слушаний. Для этих целей может быть задействован сайт муниципалитета или, если такой возможности нет, портал Госуслуг. Порядок проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования.

В обязательном порядке жителей должны заблаговременно оповещать о времени и месте слушаний, знакомить с проектом. Им должны дать возможность внести замечания и предложения. По итогам результаты слушаний мотивированное обоснование принятых решений будут публиковать в сети.

- Одно из частых нареканий в адрес муниципальных властей - отсутствие прозрачности в принятии решений. У людей должно быть право высказать свою точку зрения и быть услышанным. Это справедливое требование и уже сейчас мы готовы предоставить такой механизм с использованием цифровых технологий на базе сайта Госуслуги, - сказал депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов.

7 июня, в 14:25 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 июня, в 15:07
",,,,,,,,,Предоставляя гражданам возможность быстро и удобно участвовать в публичном слушании, мы решаем эту задачу, - сказал депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов.,,,,,,,,", - это он про столбики Вишневского так говорит?

Факт от Вишневского на лицо, - жители города ничего не решают.

Так что и Виктор Кидяев никто по сравнению с Васей....
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Запах удобрений и остатков еды привлек молодого медведя к дачам в Охинском районе
Запах удобрений и остатков еды привлек молодого медведя к дачам в Охинском районе
"Людей не боятся": рыбаков в Фирсово гоняют два крупных медведя
"Людей не боятся": рыбаков в Фирсово гоняют два крупных медведя