Сахалинская область качественно проработала предложения государственно-частного партнерства
Фото: правительства Сахалинской области

Сахалинская область качественно проработала предложения государственно-частного партнерства

Такую оценку дали потенциальные инвесторы, присутствующие на презентации региональных проектов

Вчера в Сахалинской области прошла презентация проектов государственно-частного партнерства островного региона. Российскому и зарубежному бизнесу представлено свыше 90 проектов по строительству школ, поликлиник, мусорных полигонов и других социально значимых объектов.

Потенциальные инвесторы высоко оценили степень проработки предложений Сахалинской области в сфере ГЧП и готовы участвовать в этой совместной работе.

- Сахалинская область в авангарде всех решений в области государственно-частного партнерства, - отметил Андрей Якимчук (ООО "Финанс Профи"). - Инвестиционные проекты работают благодаря эффективности принятых решений, создается дополнительная финансовая выручка. К примеру, в сфере ЖКХ за счет модернизации получается экономия благодаря применению энергоэффективных технологий. Когда меняются ветхие трубы на новые, снижаются потери воды. Это позволяет сдерживать рост тарифов для жителей. На Дальнем Востоке модернизация должна идти за счет эффективных решений, поддержки государства и финансовых институтов.

- Сахалинская область станет первым регионом - на Дальнем Востоке точно и одним из первых в России, - где раньше установленных Президентом сроков будут выполнены показатели по достижению углеродной нейтральности, - сказал генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" Денис Буцаев. - Часть этой работы - комплексный подход к строительству объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Объекты в разной степени готовности. Первый из них - полигон "Известковый-1" - мы готовы профинансировать до конца этого года. Еще три проекта мы должны запустить в следующем году.

По словам руководителя департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Павла Павленко, большая часть проектов в сферах ЖКХ, жилищного строительства, образования, здравоохранения, представленных на презентации, касается Южно-Сахалинска.

- У нас сформирована вся необходимая правовая база, есть опыт работы на условиях концессии и ГЧП, - заверил Павленко. - На площадке есть возможность найти новых партнеров, чтобы реализовать крупные инвестиционные проекты на территории города. В условиях дефицита бюджетных средств такой формат очень актуален. Результаты работы уже есть. "Росводоканал" направил концессионную инициативу в администрацию. Есть наработки по объектам образования.

- Сахалинская область предложила множество актуальных проектов, - рассказала министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна. - После презентации несколько инвесторов изъявили желание участвовать в проектах в сфере обращения с отходами. Некоторые из наших потенциальных партнеров уже имеют опыт такой работы в других регионах. К примеру, один из них сейчас реализует концессионное соглашение по строительству мусороперерабатывающего завода.

Потенциальные инвесторы познакомились с условиями вхождения в регион. Это не такие проекты, где получают сверхприбыль. Это социально направленные проекты для развития Сахалинской области.

Свое участие в сахалинских проектах подтвердили также крупные институты развития, что также очень важно. Благодаря взаимодействию с федеральными структурами мы добиваемся снижения нагрузки на областной бюджет.

1 июня 2021, в 18:41 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 июня 2021, в 18:52 Отредактированно 1 июня 2021, в 18:53
Чтобы приглашать инвесторов и чтобы они были довольны, что инвестиции не вылетели в трубу, а заработали, то руководство области должно наладить изначально транспортную сеть или хотя бы не похабить нынешнюю. Транспортный коллапс-это враг развитию, губитель любых инвестиций. Мне вот интересно Лимаренко будет когда-нибудь с мракобесием в Южном бороться и бредни Вишневского и иже с ним пресекать? Это реальная дурь, что творится в Южном сейчас.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Как бороться с хамством УК, расскажут на горячей линии сахалинской жилинспекции
Как бороться с хамством УК, расскажут на горячей линии сахалинской жилинспекции
За лето в Корсаковском районе хотят оздоровить почти 90 процентов школьников
За лето в Корсаковском районе хотят оздоровить почти 90 процентов школьников