Сахалинские депутаты поспорили, кто важнее: один предприниматель или тысячи островитян
Фото: центр молодежных инициатив

Сахалинские депутаты поспорили, кто важнее: один предприниматель или тысячи островитян

Народные избранники ратуют за то, чтобы прекратить любые работы на Хребте Жданко

Сегодня, 11 февраля, на заседании Сахалинской областной думы жаркие споры разгорелись вокруг регионального памятника природы - Хребта Жданко. Депутаты решили расширить границы этого объекта и попросили посодействовать в этом областное министерство экологии и природопользования. Но внезапно получили отказ. Тогда народные избранники на двух комитетах, а после и на заседании фракции "Единой России" решили обратиться напрямую к губернатору, мол, пусть он посодействует в этом благом для всех сахалинцев деле.

В чем же суть вопроса и почему чиновники отказали депутатам в их просьбе? Всё просто, на той территории, которую хотят сделать особо охраняемой, расположен участок, на разработку которого получил лицензию один из островных предпринимателей. Вот он-то и стал камнем преткновения, разделившим депутатский корпус на два лагеря.

- Чем провинился владелец карьера? - вопрошал депутат Дмитрий Пашов. - Почему его не пригласили, не обсудили с ним какие-то моменты? Я предлагаю не обращаться пока к губернатору, а пригласить бизнесмена и выслушать его точку зрения.

Поддержал коллегу и депутат Сергей Бондарев:

- Вы же понимаете, что лицензия на добычу уже получена, определены границы участка. Я всеми руками за экологию, но тут-то вопрос в том, что у человека есть действующая лицензия, и этот вопрос с наскока не решить. Нужно создать рабочую группу и во всем грамотно разобраться. На участке уже ведётся деятельность, на которую государевы чиновники выдали лицензию. Ну а дальше пусть уже разбираются надзорные органы, насколько законно всё это было сделано.

Второй лагерь ратовал за то, чтобы все же обратиться к губернатору, а он-то уж и разберется во всем, и примет законное и взвешенное решение.

- Хребет Жданко это, в том числе, и бухта Тихая, - объяснял депутат Александр Шарифулин. - Туда съезжаются на отдых тысячи сахалинцев. Справа уже есть один карьер, люди уже привыкли, но сейчас там может появиться и еще один карьер, теперь уже с другой стороны. Что мы детям и внукам оставим? Одни карьеры? Вообще на все эти препирания смотреть тошно. Мы все прекрасно знаем, чей это карьер. И не надо говорить, что вы не в курсе, утром на фракции об этом говорили. Два комитета состоялись, на обоих приняты решения обратиться к губернатору, состоялось заседание фракции "Единой России", где также предложение было поддержано. И вот теперь (по просьбе некоторых товарищей фамилии произносить не буду) мы пытаемся дать задний ход. Не дело это.

Было сломано еще немало копий вокруг этого вопроса. Жирную черту подвел депутат Виталий Гомилевский.

- Мы все с вами за экологию и суть нашего обращения к губернатору должна быть экологической, - сказал парламентарий. - Все остальное - сторонние для нас вопросы. Это не мы с вами разрешали там геологоразведку производить. Я предлагаю проще, давайте закончим наше обращение к губернатору таким образом: "… для чего создать специальную комиссию с нашим участием". Всё. Потому что решать все равно будет исполнительная власть, ну а мы будем контролировать ситуацию.

В итоге большинство депутатов поддержали обращение к губернатору.

11 февраля, в 19:55 −6

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
tizona Online
Написано 11 февраля, в 20:08 Отредактированно 11 февраля, в 20:09
Какой принципиальный депутат, как все не назвал фамилии которого все знают... неужели Воланд-де-Морд?
+7
Online
Написано 11 февраля, в 20:17
А может быть островитянам нахрен нужен такой депутат.
+4
Написано 11 февраля, в 20:51
Хм... сама по себе так называемая "ЕР" ...группка ушлёпков которые "объединились" вокруг главного вора что бы успешнее воровать себе! Люди при кормушке. И борьба сводится к способу как можно ближе приблизиться ..к этой самой кормушке.
С нормальной точки зрения просто оптимальный способ имитируя активную деятельность обогащаться. А самый эффективный метод - воровство через созданный ими же "закон".
+5
Написано 11 февраля, в 21:16
Наших депутатов, пора всех пересажать от пяти до пятнадцати.
+4
Написано 12 февраля, в 03:28
Zheka65rus, ЖалЬко будет! Юморины не будет в сахалинских СМИ!
+1
Написано 11 февраля, в 21:17
И не только наших. А вмех в нашей стране.
+2
Написано 11 февраля, в 21:49
Ничего не меняется..
+3
Написано 12 февраля, в 00:11
Даже читать не буду. Конечно, один предприниматель важнее. А люди перебьются. Сами виноваты, надо уметь крутится
+3
Online
tizona Online
Написано 12 февраля, в 08:05 Отредактированно 12 февраля, в 08:05
Бухой Пингвин, с ним тоже не всё так просто, он кого то работой обеспечивает, семьи работников живут, а уничтожив его, предоставят конкурентные преимущества другому, походу делать его козлом отпущения выгодно только защищая интересы выдавших разрешение на карьер там, а его выдавали на основание закона принятого народными избранниками... против собственной несостоятельности балаган в конторе, палятся деятели
+3
Написано 12 февраля, в 17:33
Правильно сказал депутат! "От нас все равно ничего не зависит! Так зачем же мы тут зады протираем за народные деньги в виде налогов?!"
0
Написано 12 февраля, в 17:36
Депутаты молодцы.Но, они готовы выбить поедпринимателю карьер в другом месте?
0
Написано 12 февраля, в 21:16
Всех бы этих уродов расстрелять, одно ворье.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 11 февраля 2021
«Наш день»: 11 февраля 2021
Выставка "Без срока давности" открылась в Южно-Сахалинске
Выставка "Без срока давности" открылась в Южно-Сахалинске