Сахалинские депутаты раскритиковали дирекцию по развитию Курил и предложили её ликвидировать
Фото: Владимир Бурканов

Сахалинские депутаты раскритиковали дирекцию по развитию Курил и предложили её ликвидировать

Ревизоры нашли в программе 120 листов нарушений

Контроль-счётная палата Сахалинской области (КСП) проверила, как используются средства областного бюджета в реализации программы развития Курильских островов, рассчитанной с 2016 по 2025 год. Результаты проверки предоставили в Сахалинскую областную Думу, региональное правительство и областную прокуратуру на 120-ти листах.

Накануне депутаты облдумы на совместном заседании комитетов по экономическому развитию и по бюджету и налогам обсудили, что со всем этим делать.

Одно из самых распространенных нарушений - регулярные задержки сроков проектирования, строительства и сдачи объектов. Причем просрочки составляют от 300 до 1 300 дней, что, по мнению народных избранников, переходит уже все границы.

- Мы эту проблему обсуждали на прошлом заседании, посвященном Курилам, - напомнил депутат Александр Болотников. - Прошло время и ничего не изменилось, сроки как нарушались, так и нарушаются. Хотелось бы спросить у руководителя дирекции по программе развития Курильских островов: что сделать-то нужно, чтобы нарушений не было?

- Мы сегодня ведём работу со всеми подрядчиками на местах и обеспечиваем исполнение государственных контрактов, - отчитался руководитель дирекции программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы" Алексей Поляшов. - Мы уже устранили некоторые недостатки, теперь недобросовестные подрядчики не могу попасть к нам, а тех, кто срывает сроки, будем привлекать к ответственности.

- Уважаемый Алексей Павлович, - вновь взял слово Болотников. - Вот вы сейчас пришли и думаете, что что-то там наладите? Не наладите! Это система. Подрядчиков вы всех там знаете. В том же Северо-Курильске по сути один подрядчик, который забирает все объёмы контрактов. Нужно менять саму схему работы! Разве это нормально, когда один объект по три года сдается?

Другой вопрос, который возмутил депутатов - прекращение финансирования программы развития островов из федерального бюджета. Изначально, когда программа принималась, доля Москвы в проекте превышала 50%, потом стала постепенно снижаться и, по словам парламентариев, на 2021 год в федеральном бюджете на развитие Курил не заложено ни копейки.

Обсуждение всех недочетов и нарушений, выявленных КСП, затянулось на полтора часа, а своеобразный итог подвел депутат Игорь Осипенко, выступивший с предложением:

- А для чего вообще создавалась дирекция программы по развитию? - спросил депутат. - Разве не для того, чтобы на месте решать те проблемы, которые, как выяснилось, не решаются? Мы видим, что есть дирекция, есть штат, есть заработные платы, а оперативности и решения проблем нет! Да и сейчас мы не услышали от них каких-то новых предложений. Говорят, что будут применять штрафные санкции. Их нужно было применить изначально, а не подавать это сегодня как какое-то ноу-хау! Я думаю, что, раз уж у нас ожидается снижение регионального бюджета, а, соответственно и снижение финансирования программы Курильских островов, предложить региональному министерству строительства рассмотреть целесообразность содержания этой дирекции.

Данное предложение обсудят на одном из ближайших заседаний областной Думы, после чего депутаты вынесут решение.

10 февраля 2021, в 11:47 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 февраля 2021, в 12:09 Отредактированно 10 февраля 2021, в 12:11
Им бы всё только ликвидировать. А устранить недочёты не судьба? Не заложено ни копейки. Что всё растощили?
+2
Online
Написано 10 февраля 2021, в 13:36
"Денег нет, но вы держитесь! Здоровья Вам, долголетия!"
А если по делу, то нужно не сокращать, а открыть еще одну "дирекцию по проверке дирекций", если и это не поможет....ну тогда наверное поднять зарплаты надо и увеличить штат, значит явно не справляются с объемом работы. Или еще лучше вариант - взять всех курильчан на работу в дирекцию, платить тысяч по 50, все будут довольны, недовольных работой дирекции курильчан не будет. И среднюю зарплату по региону поднимут. Сплошные плюсы.
+4
Написано 10 февраля 2021, в 17:11 Отредактированно 10 февраля 2021, в 17:12
Сергей МММ, прекращайте здесь это, развивали, развивали эти Курилы сколько бы денег не давали, никогда такого не было чтобы не развивалось тама, а тута неожиданно чего то вдруг взяло и недоразвилося, Вы, как человек разумный, себе такое представляете: развивалось и не развилось, не было никогда, да вдруг, не может же быть такого?
+2
Написано 10 февраля 2021, в 17:57
Сергей МММ, Что такое 50 косарей для Курил!?????Это как пять косых у нас в Калининграде!!!!
+1
Online
Написано 10 февраля 2021, в 21:50
BOMG, точно...каждому курильчанину по квартире в Калининграде и вопрос закрыт!
+1
Еще 4 комментария
Online
Написано 10 февраля 2021, в 16:30
"Другой вопрос, который возмутил депутатов - прекращение финансирования программы развития островов из федерального бюджета"

А они думали, реально Москва будет вечно возвращать сахалино-курильский бюджет, который они безропотно ей отдали? Вот наивняк.
+4
Написано 10 февраля 2021, в 16:35
Нюра_просто_Анна, конфетку у дитя отобрали
+1
Написано 10 февраля 2021, в 17:06
Дирекция раскритиковала депутатов и предложила их ликвидировать
+2
Написано 11 февраля 2021, в 12:46
Падажжите! Чет я не понял...
А как так - пять лет "типаработы", заключение контрактов с постоянным переносом сроков и отсутствием штрафных санкций, освоение бюджетных денег, но с отсутствием результатов, срыв всей программы развития Курил в целом, и ... просто закрыть????
Вот так просто - закрыть и ... Ну не получилось?
А где результаты работы Счетной палаты? Где оценка эффективности вложения финансов? Где, в конце-концов, уголовные дела о растрате?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Житель Приморья за работу наркокурьером на Сахалине получил 5 лет колонии
Житель Приморья за работу наркокурьером на Сахалине получил 5 лет колонии
"Марафон художественной гимнастики" пройдет в Южно-Сахалинске
"Марафон художественной гимнастики" пройдет в Южно-Сахалинске