Сахалинский депутат назвал народные опросы о качестве услуг формализмом и фикцией
Кадр из видео

Сахалинский депутат назвал народные опросы о качестве услуг формализмом и фикцией

"Хороший, замечательный посыл гнобится на корню чиновниками", - сказал Александр Болотников

Резкой критике подверг озвученные положительные результаты оценки качества услуг госучреждений депутат Александр Болотников на сегодняшней сессии облдумы. Его поддержали несколько коллег.

По мнению депутата, изначально хороший посыл независимой оценки качества услуг, которые оказывают населению, оказался извращён. Он изучил отчёты и озвучил ряд своих мыслей.

- Мы посмотрели два отчёта за 2018-2019 годы - здравоохранение, образование, культура. Эксперты провели анкетирование тысячи человек и выявили основной недостаток - недоступность услуг для инвалидов. Да, инвалиды у нас чуть-чуть ущемлены. Но это не основный критерий! Ну не может быть такого! Что, большая часть населения говорит, что пандуса нет? - удивился Болотников.

Депутат считает, что большая часть населения думает о других вещах. Он привёл в пример проблему жителей Смирныховского района, которые не могут получить доступ к физиопроцедурам.

- Нам говорят - это не положено. Почему не положено? Потому, что есть инструктивный документ. Его кто создает? Чиновник. Значит, мы говорим - изменить его надо, - подчеркнул депутат.

Вопросы у народного избранника вызвали и методы изучения мнения населения.

- Кто проводит эти изучения? По культуре проводила Уфа. Выиграла на 31,5 тысячу рублей. И проверяла в трёх районах - Александровск-Сахалинский, Оха, Углегорск. Ну как качественно можно компании из Уфы на 31 тысячу провести мониторинг в трёх районах? Я не представляю, - удивился Александр Болотников. - Я так понимаю, сюда представитель компании не выезжал. Наверное, заключил договор на Сахалине. Но если бы он выехал и проехал эти районы, он бы в минусе оказался. Что такое "на удалёнке" проверить? Это какую анкету надо составить, чтобы получить положительный ответ? Всё это - формализм!

Депутат предложил изменить критерии независимой оценки качества.

- В нынешнем виде я вижу это всё фикцией. Можно принять отчёт к сведению и рекомендовать губернатору изменить критерии оценки качества оказания услуг, - подчеркнул Болотников.

Коллегу поддержал депутат Игорь Осипенко, сообщивший, что отчёты о качестве услуг могли бы стать реальным инструментом для расставления приоритетов в работе органов власти, но ими не стали.

- Есть у нас школы со вторыми сменами. Их две. Есть лицей, где дети кушают в коридоре, потому что нет приспособленной столовой. Сказать, что минобр ничего не делает, будет неправильно - они подали заявку на финансирование. Но мы смотрели предварительные данные - объекта там нет.

Если бы оценка качества была тем документом, которым оно должно быть, это расставляло бы приоритеты. Помогало или ругало бы министров  и мэров. Но пока этого нет, - констатировал Осипенко.

Депутат Светлана Иванова в выступлении коллег поддержала, отметив, что давать и посылать наверх позитивные оценки - это недопустимо, так как является искажением действительности.

15 октября, в 14:32 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 октября, в 15:01
Тысячу раз прав депутат!
Я даже не знаю, как назвать это свинство - "независимая оценка качества услуг", которая проводится неизвестно кем и неизвестно как!
(кто в танке, тот поймёт!)
+5
Написано 15 октября, в 16:07 Отредактированно 15 октября, в 16:07
я скажу больше , институт депутатов это формализм и фикция )) а опросы это лишь продолжении этой фикции
+4
Написано 16 октября, в 09:18
У нас всего две школы со вторыми сменами?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинца будут судить за регулярные избиения сожительницы
Сахалинца будут судить за регулярные избиения сожительницы
Сахалинцам расскажут о традициях и культуре Италии
Сахалинцам расскажут о традициях и культуре Италии