Министр энергетики: сахалинцы записываются в очередь на переоборудование авто на газ
Фото: ASTV.RU

Министр энергетики: сахалинцы записываются в очередь на переоборудование авто на газ

Герман Тютюков рассказал о новых направлениях в развитии нефтегазовой отрасли

Малотоннажный завод СПГ на Сахалине могут построить как на юге, так и в центральной части острова, в индустриальный парк планируют зайти 20 резидентов, а очередь на перевод автомобилей на газ достигла двух месяцев. Министр энергетики Сахалинской области Герман Тютюков в эфире astv.ru рассказал об итогах международной конференции "Нефть и газ Сахалина" и о планах по газификации региона на ближайшие 5 лет.

По словам министра, итоги очень серьёзные. Самое важное - это подписание программы газификации Сахалинской области на 2021-2025 годы и подписание меморандума о взаимодействии с компанией "Газпром" о строительстве завода сжиженного природного газа. Ещё одна серьёзная веха - переход конференции в формат Дальневосточного энергетического форума и открытие индустриального парка, который в дальнейшем на себя возьмёт достаточно много функций.

- Расскажите, пожалуйста, об индустриальном парке. Чем он будет полезен региону? 

- Не просто полезен, он технически необходим на сегодняшний день. Нефтегазодобывающие предприятия, которые работают в Сахалинской области, из-за пандемии и закрытых границ испытали технический голод - им не хватало специалистов, которые ранее приезжали из других регионов, из-за рубежа. Это высококлассные специалисты, которых было сложно или невозможно одномоментно заместить. Поэтому мы открыли парк "Нефть и газ", где будет локализованы сервисные услуги, в большей части для нефтегазодобывающей отрасли.

В рамках проведения нашего форума, о котором мы говорим, мы подписали 13 соглашений с резидентами этого парка. Сегодня обсуждается более 20 резидентов, которые изъявили желание размещать свои производственные мощности на территории нашего парка.

- В программу газификации включили строительство малотоннажного завода СПГ. Где он будет расположен, каких мощностей ожидать?

- По поводу месторасположения не будем пока забегать вперёд. Обсуждается несколько площадок. Окончательную точку поставим, когда мы рассмотрим полное техноэкономическое обоснование с учётом транспортных схем, с учётом возможности энергетических ресурсов, коммунальных систем и так далее. Скажу одно: рассматривается юг или центральная часть острова. Мощность этого завода - до 100 тысяч тонн в год. Это количество позволит закрыть потребность всех удалённых территорий Сахалинской области, в том числе и Курильских островов.

- Перевод автомобилей на газомоторное топливо - продолжается ли развитие в данном направлении?

- Продолжается. В последние полтора месяца наблюдаем новый виток. Было затишье: летний период, отпуска, у людей дачи и так далее. Осенью вернулись к привычному ритму, сели в автомобили и ощутили экономический эффект от возможности перевода на газомоторное топливо. То, что это эффективно экономически, объяснять не надо. Цена газа - в 2,5 раза ниже самого дешевого бензина. Эффективно без каких-либо подсчётов. Мы сейчас чувствуем взрывное начало. Очередь на СТО составляет порядка двух месяцев. Поэтому телезрителей призываю не терять времени и поспешить записаться, чтобы провести все необходимые работы.

 

8 октября 2020, в 17:32 −4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 8 октября 2020, в 17:58
"Осенью вернулись к привычному ритму, сели в автомобили и ощутили экономический эффект от возможности перевода на газомоторное топливо."
каким местом ощутили?
+8
Написано 8 октября 2020, в 18:15
Нюра_просто_Анна, ... сообщает же человек - «сели», следовательно это и есть причина повлёкшая все прочие понимания... не сел бы не было бы чем понять, что не понятного то?
+3
Написано 8 октября 2020, в 18:12
...я не среди этих «сахалинцев»
+4
Написано 8 октября 2020, в 18:22
... чтобы на газе передвигаться по Сахалину надо в четыре раза увеличить количество АЗС на газе в сравнение с ныне существующими бензиновыми.... устанавливаемые баллоны под газ имеют объём только на 1/4 пути в отличие от пути на традиционном топливе, газовое оборудование, как сексменьшинсва, вынужденно сообщать что оно тоже может как то жить
+6
Online
Zhenchik Online
Написано 8 октября 2020, в 19:16
Выходит, что я как безработный сахалинский бомж в третьем поколении и не Сахалинец вовсе
+3
Написано 8 октября 2020, в 19:40 Отредактированно 8 октября 2020, в 19:40
А вы пробовали зимой в мороз на перевал на таком подняться? Не едет нифига. Доводилось поработать на этой хрени
+1
Написано 9 октября 2020, в 09:56
Только не говорят, что такой переделке подлежат только новые машины, а старые не подходят. И еще нет заправок в районах, будут приезжать передвижные не понять когда, и будут эти "счастливчики" ловить эти заправки, чтобы заправить машину. Еще одну замануху придумали: выплачивают по 150 тыщ на переоборудование. Вот тебе и взрывное начало.
+1
Написано 9 октября 2020, в 12:10
Huliganka, Слово дали, заправщиков будет МНОГО)))
+1
Написано 9 октября 2020, в 12:37
Светлана Негматулина, брешут, как всегда
+1
Написано 9 октября 2020, в 14:59
Huliganka, ??
+1
Еще 4 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Маяк Анива нарисовали на фасадах домов в Южно-Сахалинске
Маяк Анива нарисовали на фасадах домов в Южно-Сахалинске
Жителей Южно-Сахалинска зовут на ярмарку только в масках
Жителей Южно-Сахалинска зовут на ярмарку только в масках