Лимаренко намерен переломить ситуацию с невостребованностью сахалинских выпускников
Фото: правительство Сахалинской области

Лимаренко намерен переломить ситуацию с невостребованностью сахалинских выпускников

На Сахалине за год построили четыре новые школы и запустили проект мультиуниверситета

На Сахалине за год построили четыре новые школы и запустили проект мультиуниверситета. У молодых сахалинцев и курильчан появилась возможность получать знания в 14 лучших вузах страны, не покидая пределов области. Для этого достаточно поступить в Сахалинский государственный университет. Новые общеобразовательные учреждения появились в Южно-Сахалинске, Корсакове и Долинске, сообщили в правительстве региона.

- Наша задача сделать так, чтобы жители Сахалинской области смогли занимать лучшие рабочие места в регионе. А для этого они должны быть конкурентоспособными. Сегодня работодатели зачастую отдают предпочтение трудовым ресурсам с материка. Надо переломить эту ситуацию. И здесь, прежде всего, необходимо вывести систему среднего профессионального и высшего образования на качественно иной уровень. Мы сделаем все, чтобы наши дети оставались на островах, - отметил Валерий Лимаренко.

Первый набор в рамках программы "Два диплома" составил 200 человек. Наибольшей популярностью среди абитуриентов пользуются специальности "Нефтегазовое дело", "Международное право. АТР", "Цифровизация в электроэнергетике", "Региональный туризм и гостиничные комплексы", "Цифровые технологии в образовании", "Тренерское дело и адаптивная физкультура", "Новые медиа и визуальные коммуникации", "Компьютерная лингвистика" и "Градостроительство".

- Я решила остаться на Сахалине и поступить в СахГУ именно после того, как узнала о программе двух дипломов. Наш вуз сотрудничает с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге и Сибирским государственным университетом физической культуры и спорта в Омске, что дает возможность получить диплом, который мне нужен, не покидая пределов родного региона. Хочу стать тренером в отделении пулевой стрельбы спортивной школы, которую сама закончила, - рассказала студентка 1 курса СахГУ Ольга Аверкина.

Перестройку начинают и в области среднего профессионального образования. Оно должно удовлетворять потребности бизнеса. В регионе планируют в 2024 году провести международный чемпионат Worldskills Asia. Он станет серьезным стимулом для профессионального роста сахалинских учащихся и развития среднего профессионального образования в целом. Интерес к среднему профобразованию в регионе постепенно растет. В этом году подано на 1400 заявлений больше, чем в прошлом.

Вместе с тем перед областным правительством стоит задача повысить и качество среднего образования. Для этого в регионе строят школы. За год открыли четыре новых: в Долинске, Корсакове, Дальнем, школу для детей с ограниченными возможностями здоровья в Луговом, а также школу-детский сад в селе Тунгор Охинского района. Еще для четырёх образовательных учреждений Южно-Сахалинска построили дополнительные здания. Расширили и реконструировали школу № 1 в Аниве. Все учебные заведения обеспечены современным оборудованием.

- По примеру Дальнего могу сказать, что мы столкнулись при открытии с очень большим количеством желающих. Только первых классов набрали четыре, в среднем по 30 человек. Открытие учебного учреждения стало огромным праздником для детей и их родителей. Первым теперь нет необходимости ездить в другие школы, больше времени на домашнее задание и отдых остается. А родителям меньше переживаний, - поделилась учитель начальных классов СОШ № 20 Южно-Сахалинска Юлия Кузьминых.

Сегодня на островах строятся еще девять объектов образования - в Северо-Курильске, Курильске, Ногликах, Шахтерске, Смирных, Макарове, селах Рейдово Курильского района, Головнино Южно-Курильского района и Кировское Тымовского района. В перспективе на Сахалине и Курилах планируется построить 26 новых современных школ.

15 сентября 2020, в 13:39 −5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 сентября 2020, в 13:42
Мы сделаем все, чтобы наши дети оставались на островах, - отметил Валерий Лимаренко.

пардон, а его дети уже на островах ?
+10
Написано 15 сентября 2020, в 13:48
Boris, ...может на Канарских или Сейшельских?
+5
Написано 15 сентября 2020, в 16:59
Boris,
и внуки, и племянники...
+4
Написано 15 сентября 2020, в 17:06 Отредактированно 15 сентября 2020, в 17:06
Нюра_просто_Анна, я про это же ., чувак впаривает местным жителям какую ту дичь при этом сам не собирается делать ничего из того о чем говорит , но самое интересное другое, что местные жители готовы это блюда с удовольствием пережевывать .. такое ощущения, что они любят любой сапог облизывать , главное чтобы был этот самый сапог
+2
Еще 1 комментарий
Написано 15 сентября 2020, в 13:55
"- Наша задача сделать так, чтобы жители Сахалинской области смогли занимать лучшие рабочие места в регионе. А для этого они должны быть конкурентоспособными. Сегодня работодатели зачастую отдают предпочтение трудовым ресурсам с материка. Надо переломить эту ситуацию..."

Доплачивать работодателям за прием на работу выпусников СахГУ за счет местного бюджета? А почему нет? Аэрофлоту же доплачиваете и владельцм аэропорта будете платить. Чем сахалинские работодатели хуже?
+4
Написано 15 сентября 2020, в 15:39
Child_of_Sun, ... Вы к чему подталкивайте, местного в Губернаторы посадить и доплачивать 50%? Будьте поосторожнее, отобьёте желание у нынешнего прожектами сорить
+2
Написано 15 сентября 2020, в 17:05
Скрипя зубами, как безработный Сахалинский бомж в третьем поколении еще держусь за мысль, что через 6-ть лет свалю с этого острова....
+2
Online
Написано 15 сентября 2020, в 17:32 Отредактированно 15 сентября 2020, в 17:34
Наша задача сделать так, чтобы жители Сахалинской области смогли занимать лучшие рабочие места в регионе. А для этого они должны быть конкурентоспособными. Сегодня работодатели зачастую отдают предпочтение трудовым ресурсам с материка

таки да... трутся у нас тут с Нижнего Новгорода на ключевых должностях ("лучших рабочих местах в регионе"), а на всех остальных теперь уже наши земляки из бывших братских среднеазиатских республик
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Холмчане 17 сентября не смогут употреблять воду из кранов
Холмчане 17 сентября не смогут употреблять воду из кранов
Семь многоквартирных нежилых домов снесут в Смирных
Семь многоквартирных нежилых домов снесут в Смирных