Сахалинские депутаты почти единогласно поддержали создание агентства по развитию человеческого капитала

Учреждение будет повышать профмастерство жителей области и заниматься WorldSkills

Сахалинские депутаты сегодня, 28 мая, на заседании думы почти единогласно поддержали создание в островном регионе агентства по развитию человеческого капитала. За проект постановления проголосовали 20 парламентариев, против - 0, двое воздержались.

Как сообщила министр образования Анастасия Киктева, агентство по развитию человеческого капитала будет автономным учреждением при правительстве Сахалинской области. Направление деятельности агентства - организация и проведение общественно-значимых мероприятий.

Основные задачи: организация и проведение в Сахалинской области региональных чемпионатов профессионального мастерства "Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)"; подготовка региональной сборной Сахалинской области к участию в национальных чемпионатах профессионального мастерства по стандартам WorldSkills;  подготовка и проведение на территории Сахалинской области Международного чемпионата AsiaSkills Competitions 2024; проведение мониторинговых исследований в сфере профессионального образования.

Новая структура должна заниматься организацией и проведением олимпиад, конкурсов, мероприятий, направленных на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности, физкультурно-спортивной деятельности». Еще одна цель - мониторинг потребности в трудовых ресурсах.

До сих пор эти функции частично выполняли Институт развития образования Сахалинской области и Сахалинский техникум сервиса. В штат нового учреждения войдут 34 человека, в том числе и те, кто занимался раньше организацией конкурсов профмастерства в островном регионе.

Главным распорядителем бюджетных средств определено министерство образования Сахалинской области. Объем средств, необходимых на создание и функционирование агентства в 2020 году составит 49 097,6 тыс. рублей, в 2021- году – 82 469,1 тыс. рублей, в 2022 году – 82 728,6 тыс. рублей. Средства на создание и функционирование получат путем перераспределения общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству образования Сахалинской области на реализацию госпрограммы Сахалинской области "Развитие образования в Сахалинской области". 

Заслушав информацию, депутаты разошлись во мнениях о необходимости создания агентства. Заместитель председателя постоянного комитета Сахалинской областной думы по бюджету и налогам Игорь Осипенко заявил, что такое учреждение может и нужно было области, но сегодня в нем нет необходимости.

Его мнение поддержала депутат регионального парламента Светлана Иванова: "Жизнь серьезно поменялась. Нам придется серьезно секвестировать то, что запланировали на три года. Дополнительные структуры - роскошь. Зачем мы наращиваем аппараты? Что происходит? Сегодня надо жить в ногу со временем".

"Основные задачи - аж 4 пункта, все вокруг WorldSkills. Только для проведения предыдущего чемпионата за аренду выплачено 100 миллионов. В дальнейшем с деньгами будет хуже. Зачем мы так широко шагаем? По данным на 1 апреля 2020 года у нас плюс 300 безработных. Кого мы будем переучивать?", - сказала на заседании депутат Наталья Ждакаева.

На вопросы ответил  первый заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Байдаков. Он сообщил, что самый приоритетный вопрос для Сахалинской области - когда жители будут работать в компетенциях нефтяной и газовой отрасли, и не нужно будет привлекать специалистов с материка. В существующей экономической ситуации WorldSkills не будет, но надо смотреть в будущее, думать на годы вперед. И в конкурсах профессионального мастерства островной регион будет не только участвовать, но и побеждать.

Сергея Байдакова поддержал депутат Виталий Гомилевский. По его мнению, создание агентства по развитию человеческого капитала - важное и своевременное решение. Необходимо, чтобы молодежь в систему профобразования вовлекали не три организации, а одна, чтобы улучшалось качество профессионального образования. 

В результате большинством голосов проект постановления о создании нового учреждения был одобрен. 

28 мая 2020, в 13:57 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 мая 2020, в 15:27
Кто в ПСО выдумывает новые структуры и организации? Кому они нужны? Резиновый бюджет. Иванову никто никогда не слышит
+4
Написано 28 мая 2020, в 16:04 Отредактированно 28 мая 2020, в 16:07
Почему областные чиновники во главе с Лимаренко ведут себя, как царские наместники, которые вольны распоряжаться региональным бюджетом, как им заблагорассудится?
Лимаренко по растрате направо-налево областных бюджетных средств переплюнул уже Кожемяко и останавливается не намерен. Взять хотя бы "премии" за поиски помоек... Вместо того, чтобы заставить областных и городских чиновников вместе с полицией "прочёсывать" город в поисках несанкционированных свалок и отрабатывать свои зарплаты, сахалинский наместник решил поиграть в самолётики выплачивая владельцам квадрокоптеров-"передовикам" по поиску свалок по сто тысяч на брата в день...
Я уже давно заметил, что парень из Нижнего Новгорода конкретно берега потерял и считает себя в нашей области полновластным хозяином, который не видит необходимости спрашивать у нас, куда и на что тратить деньги сахалинского бюджета, которые, кстати, зарабатываем мы - рядовые сахалинцы.
+4
Написано 28 мая 2020, в 17:56
Во нахлебников-то развелось
+5
Написано 28 мая 2020, в 18:34
Я Незнакомка, это Вы очень деликатно выразились...
+3
Написано 28 мая 2020, в 18:43
"Сахалинские депутаты почти единогласно поддержали создание агентства по развитию человеческого капитала". Браво, господа народные избранники, могучий нефтегазовый бюджет области выдержит любую вашу супер-креативную идею, которая легко и грациозно будет претворена в жизнь островитян!!!...
+2
Написано 28 мая 2020, в 19:12
Да... Чиновники тоже хотят кушать - причем не что-нибудь, а красную икру, креветки и прочие деликатесы, мало доступные для рядовых островитян
...
+2
Написано 29 мая 2020, в 03:56
Ещё один питомник для родственничков чинуш?
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
За год до Нефтегорска: свидетельница землетрясения на Шикотане вспоминает о катаклизме 1994 года
За год до Нефтегорска: свидетельница землетрясения на Шикотане вспоминает о катаклизме 1994 года
Свыше 70 протоколов завели на сахалинских бизнесменов, не заключивших договоры на вывоз ТКО
Свыше 70 протоколов завели на сахалинских бизнесменов, не заключивших договоры на вывоз ТКО