"Сбербанк" отправил участников проекта "Бизнес-обсерватор" общаться с роботом

"Сбербанк" отправил участников проекта "Бизнес-обсерватор" общаться с роботом

В прямом эфире радио АСТВ предприниматели не дозвонились и до налоговой

Пандемия коронавируса обернулась настоящей катастрофой для бизнеса во всем мире. Россия не стала исключением. Ситуация осложнилась буквально во всех отраслях. Особенно в общепите, сфере услуг и развлечений. Государство распорядилось помогать бизнесу, давать беспроцентные займы и смягчить налоговую нагрузку.

АСТВ запустило специальный реалити-проект "Бизнес-обсерватор". Вместе с предпринимателями журналисты пытаются разобраться, насколько реально получить помощь от государства.

В среду, 22 апреля, первые гости проекта побывали в прямом эфире радио АСТВ.

Героями дебютного разговора о насущных проблемах островного бизнеса в условиях пандемии коронавируса стали владелица гранд кафе "The Soho" Валерия Се и региональный омбудсмен по правам предпринимателей Андрей Коваленко. О своих проблемах в прямом эфире могли рассказать и другие представители пострадавшего бизнеса, их сообщения озвучивала ведущая Алёна Баринова. 

В начале разговора Валерия обозначила ряд вопросов, которые волнуют не только её, но и всех, кто работает в сфере гостеприимства. Это сохранение рабочих мест, арендная плата, помощь в выплате налогов и субсидирование. Её кафе сейчас активно занимается доставкой, повезло и с арендодателями – плату за этот период они не возьмут.

Сахалинской области в целом повезло больше, чем другим регионам страны, подчеркнул Андрей Коваленко:

- У нас больше 90% видов деятельности работают на территории Сахалинской области, в отличие от той же Москвы. И бизнес, который перестраивается на доставку, сегодня в том числе кормит обедами те компании, которые работают. Даже правительство Сахалинской области. В старом здании, я смотрю, многие кабинеты заказывают себе обеды, - отметил уполномоченный по правам предпринимателей.

В части аренды помещений омбудсмен упомянул постановление российского правительства № 439 от 3 апреля 2020 года. Оно касается не только государственной, но и частной собственности. Согласно документу, арендодатели обязаны предоставить отсрочку по платежу за период самоизоляции и разделить долг на несколько месяцев, чтобы снизить нагрузку на арендаторов.

Когда же речь зашла о налогах, участники реалити-проекта решили попробовать дозвониться в ФНС в прямом эфире. Несколько попыток не завершились успехом – трубку в службе не сняли.

Похожей оказалась и ситуация с банками, которые сегодня обещают пострадавшим предпринимателям беспроцентные кредиты на выплату зарплат своим сотрудникам. Многие бизнесмены рассказывают, что им в такой мере поддержки отказывают.

В прямом эфире радио АСТВ участники проекта попытались позвонить в одну из крупнейших финансовых организаций - "Сбербанк". Сперва трубку на горячей линии поднял живой оператор. Однако, как только стало понятно, что вопрос касается бизнеса, он поспешил перевести звонок в отдел по работе с юридическими лицами. На этот раз вместо человека участники "Бизнес-обсерватора" познакомились с автоматическим помощником и последовали его подсказкам, которые в итоге завели звонивших в тупик. Среди записанных вариантов не оказалось нужного представительнице сахалинского бизнеса.

Поэтому отвечать за всех снова пришлось Андрею Коваленко. Он попросил всех, кто столкнется с подобной ситуацией в банках, обращаться напрямую к нему и продиктовал личный номер телефона: 8 (914) 759-10-00.

В целом, в сложной ситуации на островах оказались 600 заведений сферы общепита и около 4 000 сотрудников. В то же время общая угроза, подчеркнул омбудсмен, дала предпринимателям стимул объединяться и совместно решать проблемы.

Какими будут найденные решения, расскажем в следующем выпуске проекта "Бизнес-обсерватор". Следите за новостями на сайте, слушайте радио АСТВ и смотрите телевизионную программу "Наш день".

22 апреля 2020, в 15:44 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 апреля 2020, в 22:13
хорошо что на хер не послали
+1
Написано 24 апреля 2020, в 20:11
"гранд кафе "The Soho"" - это чего такое-то??? Это где вообще? В Нью-Йорке? Или в Нью-Васюках??? Смешно видеть такую чушь... "ГРАНД-КАФЕ"! Просто "кафе" уже не прокатывает? А название по-английски - это для кого? Мы, если что, в России. И язык у нас - русский. А вы со своим "ЗеСохо" по-аглицки перемещайтесь туда, где английский государственный.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Улицы Южно-Сахалинска будут поливать по-новому
Улицы Южно-Сахалинска будут поливать по-новому
Юный сахалинец обокрал пенсионера больше чем на 100 тысяч рублей
Юный сахалинец обокрал пенсионера больше чем на 100 тысяч рублей