За время пандемии коронавируса в России увеличилось количество людей, поддерживающих необходимость закрепления в Конституции социальных гарантий. Об этом, говорится в аналитическом обзоре, опубликованном накануне на официальном сайте ВЦИОМ. Наиболее популярными большинство опрошенных считает поправки, гарантирующие сохранение и индексацию социальных выплат и получение гражданами качественного бесплатного медицинского обслуживания на всей территории России.
По мнению экспертов, популярность социальных поправок обусловлена теми условиями, в которых оказались граждане из-за пандемии. Находясь в самоизоляции, граждане ощутили, насколько важна поддержка государства в кризисной ситуации. И насколько важно, чтобы эту поддержку гарантировал основной закон страны.
Владимир Иконников, председатель Общественной палаты Сахалинской области:
- Те поправки, которые нам предлагают, на долгие годы утвердят социальную ориентированность государства. По сути, мы с вами уже сейчас живем в социально-ориентированном государстве. Мы видим, как в критической ситуации ресурсы в первую очередь тратятся на сохранение жизни и здоровья граждан, на сохранение социальных выплат, на зарплату бюджетникам, которые находятся в самоизоляции. Люди бесплатно получают медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную. Представьте, что этого могло не быть. Думаю, что именно в Конституции должны утверждаться социальные гарантии гражданам России. Мы помним, как в 90-е годы экономический кризис или потрясение рынка било в первую очередь по пенсионерам, бюджетникам, по тем, кому и так трудно. Для того, чтобы никогда не возвращаться к этим печальным временам, мы должны принять поправки.
Татьяна Чайченко, заведующая отделом Сахалинского областного краеведческого музея:
- Люди, которые помнят, как жила страна в 90-е годы, заметили, насколько изменилась наша жизнь. Сейчас мы вошли в кризис, вызванный эпидемией коронавируса и самыми защищёнными оказались люди, которых ещё не так давно считали самыми обделёнными и беззащитными - пенсионеры, бюджетники, те, кто живёт на пособия от государства. И всё это держится только на указе президента, который поставил здоровье и социальные обязательства на первое место. Конституция, принятая в 1993 году никаких социальных гарантий не содержит. Сколько мы переживали кризисов, дефолтов, девальваций... И всегда они больнее всего били по тем, кто зависит от государства. С содроганием вспоминаю бабушек с протянутой рукой, одиноких мам, которые выживали только благодаря своим родственникам. Я считаю, что социальные гарантии нужно закрепить в основном законе страны.
Виталий Гомилевский, депутат Сахалинской областной Думы:
- Мы видим, как в кризисной ситуации государство в первую очередь занимается вопросами сохранения жизни и здоровья граждан, выполнением обязательств по социальным выплатам и только потом уже всеми остальными вопросами. Это очень правильно, но эту повестку задал президент в своем видеообращении. Губернаторы услышали и выстроили свою работу в соответствии с теми поручениями, которые дал глава государства. Пенсионеры продолжают получать пенсии, бюджетники, сидя дома, продолжают получать заработную плату. С людьми, занятыми в частном бизнесе, проблемы возникают, но и их решением государство, местные и региональные власти занимаются. Все заболевшие получают квалифицированную медицинскую помощь бесплатно. Все у нас хорошо. Но есть один нюанс. Случись это в другое время и при другой власти, ситуация могла бы разворачиваться совершенно иначе. Именно поэтому мы и должны пользоваться предложенной нам возможностью закрепить социальные гарантии в Конституции - основном законе, на котором базируется всё наше законотворчество.
С Китая, мелкая срань.
И нацепив на себя,
По миру гуляет, дрянь.
Чтобы спасти народ,
Кирилл, этот толстый урод,
Со священой своею водой,
Как Карлсон летал над Москвой,
И брызгал он с небесов,
На бедный, народный кров.
Проснулся один депутат,
Погладил он красный мандат,
И произнес:" Господа,
Поправка про это нужна,
Чтоб уберечь страну,
Не допустить в ней чуму,
Надо, чтоб наши кресты,
Сверху кропили попы"