В администрации российского президента рассматривают возможность переноса единого дня голосования. Возможные варианты — декабрь этого же года или сентябрь 2021 года, пока что базовый сценарий провести выборы в срок. Об этом РБК рассказали три источника, близких к Кремлю.
Они говорят, что решение будет зависеть от того, как станет развиваться обстановка с распространением коронавируса. Если ситуация не стабилизируется к концу весны, то с большой долей вероятности выборы придется переносить.
Согласно законодательству выборы в органы госвласти субъектов Российской Федерации назначаются не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. В этом году ЕДГ должен состояться 13 сентября. Соответственно, все избирательные кампании в регионах должны быть назначены к середине июня.
Еще один возможный аргумент для переноса ЕДГ — проведение голосования по поправкам в Конституцию. Организация плебисцита по Основному закону является приоритетом для Кремля, и если ситуация сложится так, что его придется проводить в сентябре, то, соответственно, не останется ничего иного, кроме как сдвигать ЕДГ на более поздний срок.
Проведение голосования по поправкам в Конституцию одновременно с региональными выборами в Кремле считают нежелательным сценарием. Глава ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, заявила, что совместить плебисцит по Основному закону с Единым днем голосования в сентябре не представляется возможным, так как избирательные кампании в регионах носят другой характер.
но плебейссыт очень важно провести , очень важно