Трутнев: средства от сахалинской нефти нужно вкладывать в образование

Трутнев: средства от сахалинской нефти нужно вкладывать в образование

Журналисты АСТВ подготовили подборку основных заявлений вице-премьера в первый рабочий день

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сейчас находится с рабочим визитом на Сахалине. Полномочный представитель провел совещание по стратегии социально-экономического развития островного региона и по вопросам развития нефтяных проектов в области.

Он заявил, что Россия должна максимально эффективно использовать средства, получаемые от продажи нефти и газа, вкладывая их в развитие науки, создание технологий и образование. Также Юрий Трутнев отметил, что в стране должны заниматься разведкой новых месторождений. По его словам, пока российская промышленность не обладает целым рядом современных технологий для добычи нефти и газа.

«Нужно заниматься разработкой технологий, учиться делать подводные комплексы, учиться делать горизонтальное бурение, создавать ледостойкие платформы. Пока это зарубежные технологии, к которым нас не всегда допускают в виду санкций», — сказал Трутнев.

Вице-премьер отметил, что необходимо продолжать заниматься разведкой новых месторождений. «Мы в этом отношении отстаем, особенно отстаем на шельфе, где бурим на два порядка меньше скважин, чем наши соседи, например, Норвегия», — уточнил вице-премьер.

По мнению Юрия Трутнева, задача власти — помогать бизнесу развиваться. Он отметил, что взаимодействие должно быть взаимным, инвесторам нужно обращать внимание на потребности региона и вкладываться в его экономическое развитие.

Вчера, 18 февраля, на совещании по стратегии социально-экономического развития островного региона полпред президента РФ в ДФО сообщил, что у Сахалина есть все возможности, чтобы улучшить экономические показатели и стать для инвесторов более привлекательным регионом. Для этого можно использовать уже существующие меры поддержки и преференциальные режимы.

Юрий Трутнев подчеркнул, что у руководства субъекта и правительства России должно быть одинаковое понимание, на каких направлениях концентрировать усилия:

«Сегодня такие направления определены – строительство, логистика, туризм, рыбная отрасль».

Ранее сообщалось, на одном из совещаний подпред заявил, что коттеджного поселка и гостиницы на склоне «Горного воздуха» не будет.

«Совершенно очевидно: не надо строить коттеджные поселки на горнолыжном склоне. На острове Сахалин место еще есть, его надо найти, выделить на конкурентной основе в соответствии с законодательством, а непосредственно на горнолыжной трассе могут быть только объекты, относящиеся к горнолыжному отдыху, к сервису, к размещению людей, которые будут здесь кататься», – заявил вице-премьер Юрий Трутнев.  

Кроме того, на встрече губернатора и вице-премьера речь шла о том, чтобы решить вопросы задержки по текущим объектам в рамках ТОР «Горный воздух». Все замечания Юрий Трутнев поручил устранить к 1 мая этого года.

Отметим, что полномочный представитель президента в ДФО сегодня, 19 февраля, проведет еще одно совещание по развитию спортивно-туристического комплекса.

19 февраля, в 10:45 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 19 февраля, в 11:12
есть одна проблема , признаюсь не знаю как ее решить , так вот : талантливые дети , те которые могут и хотят создавать те самые технологии , те которые могут себя продать на глобальном рынке , ну не хотят они жить и работать под руководством этих самых "эффективных менеджеров" .. свободу им собакам подавай ..
так, что не будет у вас никаких технологий горизонтального бурения , разве , что технологии горизонтального пиления бюджета , да и то , пока деньги не закончаться ))
+5
Написано 19 февраля, в 12:58
Как клали деньги с нефти и газа себе в карман, так и будут класть, а на людей просто класть но уж далеко не деньги
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Комплекс по очистке сточных вод впервые появится в Поронайске
Комплекс по очистке сточных вод впервые появится в Поронайске
Подозреваемого в краже мужчину ищет полиция Южно-Сахалинска
Подозреваемого в краже мужчину ищет полиция Южно-Сахалинска