Валерий Лимаренко: "Сахалинское образование нуждается в реформировании"

Валерий Лимаренко: "Сахалинское образование нуждается в реформировании"

Губернатор провел встречи с руководителями деловых объединений

Сахалинскую систему образования нужно реформировать в интересах бизнеса. Такое мнение озвучил губернатор во время встречи с руководителями региональных деловых объединений и членами экспертной группы агентства стратегических инициатив.

На мероприятии представители власти и бизнеса обсудили вопрос, как создать более благоприятную обстановку для предпринимательства. Если задачу решат, на островах создадут новые рабочие места, появятся дополнительные источники пополнения бюджета. Это поможет вывести островном регион в первую «тридцатку» национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Его составляет агентство стратегических инициатив на основе оценок регионального бизнеса и местного экспертного сообщества.

Рост экономики региона можно обеспечить только с помощью квалифицированных кадров. Например, для 15 ключевых инвестиционных проектов, которые планируют реализовать на Сахалине и Курилах в ближайшие годы, нужно около 6 тысяч специалистов различного профиля. Как отметил Валерий Лимаренко, необходимо создать биржу труда, которая будет аккумулировать и широко распространять информацию о вакансиях, в том числе и будущих, чтобы сегодняшние школьники могли сделать правильный выбор профессии.

– Нужно также менять систему подготовки кадров, – считает глава области. – Сегодня люди, работающие в ней, сами готовят кадры, сами экзаменуют, и потом ставят себе отличные оценки. А мы между тем наблюдаем, что выпускники не могут найти работу. Оказывается, они не соответствуют требованиям бизнеса. Надо, чтобы предприниматели участвовали как в формировании программ обучения, так и в оценке выпускников.

Еще одно направление – создание кадрового агентства, которое займется подбором высококвалифицированных сотрудников для компаний, работающих на Сахалине и Курилах.

– Надо четко представлять, какие специалисты в будущем потребуются островной экономике при реализации амбициозных проектов, – сказал Андрей Коваленко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области. – Невозможно привлечь инвестора, если нет понимания, откуда появятся сотрудники, обладающими необходимыми знаниями и навыками. Карту перспективного кадрового потенциала Сахалинской области необходимо формировать уже сегодня.

Участники встречи также отметили, что в регионе налажено взаимодействие правительства и предпринимательских структур в интересах развития экономики. В результате уже удалось сократить сроки оформления разрешений на строительство и других документов, снизить давление на бизнес со стороны контролирующих органов, сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

14 февраля, в 11:22 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 14 февраля, в 11:24
как показывает практика, каждая последующая реформа хуже предыдущей...начинать надо с реформы реформаторов
+2
Написано 14 февраля, в 13:12
_ekhidna_, объекты реформ предлагаемых вами к сожалению настолько интелектуально не состоятельные, что подлежат изменению своего общественного статуса с позиции гос.служащие на позицию дворники
+1
Написано 14 февраля, в 11:54
Ох, что-то интуиция подсказывает, что реформа будет включать в себя и смену министра образования области. Удивлюсь устойчивости нынешнего министра, если она останется.
+1
Написано 14 февраля, в 12:38
Vings, вы о чем? Это же непотомляемый Титаник, это же памятник, кто его сдвинет? Устойчива, как фундамент советских времен
0
Написано 14 февраля, в 12:50
Это те, кто на фото "отреформирует"? Мало в Москве "реформаторов", образование загнали под плинтус, так, теперь ещё доморощенные к ним добавились. Гранты покоя не дают? Или от бюджета себе на бедность захотелось отщипнуть. Так у этих, которые на фото и так пиджаки на животах еле застёгиваются... "Реформаторы"...
И для какого "бизнеса" они собрались "реформировать" образование? Туристического? Ведь Лимаренко собрался туризмом экономику Сахалина поднимать. Значит "реформаторам" нужны поломойки, дворники, швейцары, посудомойки, прачки и прочая обслуга? Ну, думаю, на такую "реформу" Лимаренко денег найдёт. А на фото, смотрю, прям одни нарциссы. Целая клумба.
+1
Написано 14 февраля, в 18:12
Ёрш твою медь... Сколько ж реформировать можно!?
+6
Online
venom Online
Написано 14 февраля, в 18:18
Я Незнакомка, ...может попробовать учебник изучать с цены на последней странице обложки?
+1
Написано 14 февраля, в 18:22
venom, кому-то надо "внедрить" свои учебники
+7
Online
venom Online
Написано 14 февраля, в 18:24
Я Незнакомка, свой педсостав привести и нижегородское управление
+1
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцам расскажут, как получить статус малоимущих
Сахалинцам расскажут, как получить статус малоимущих
Работника сахалинского предприятия осудят за незаконную вырубку леса
Работника сахалинского предприятия осудят за незаконную вырубку леса