Реклама. ООО "Финк-рек"
Модель строящегося аэровокзала «Южно-Сахалинск» усовершенствовали
Фото из архива аэропорта «Южно-Сахалинск»

Модель строящегося аэровокзала «Южно-Сахалинск» усовершенствовали

Благодаря модели при строительстве комплекса удалось предотвратить как небольшие, так и серьезные технические ошибки

Трехмерная информационная модель здания нового терминала в аэропорту «Южно-Сахалинск» получила еще одно измерение – время. Компания-разработчик BIM-модели – ООО «Прогресстех» – по просьбе заказчика строительства разработала 4D-модель.

«4D-модель объединяет трехмерную модель объекта и календарный график строительно-монтажных работ, формируя, таким образом, современный инструмент для управления процессом строительства, в том числе осуществления контроля за соблюдением сроков выполнения работ путем сравнения запланированных и фактически выполненных видов работ. Также существует возможность обеспечить детальную визуализацию процесса строительства еще до начала работ по возведению объекта», - сообщает пресс-служба воздушной гавани областного центра.

Представители компании «ГрейХаус», технического заказчика нового аэровокзала, контролирующего также строительство аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге, высоко оценили обновленную версию BIM-модели, разработанную компанией «Прогресстех». Напомним, что сотрудничество аэропорта «Южно-Сахалинск» и компании «Прогресстех» по строительству и модернизации нового аэровокзального комплекса с применением современной технологии информационного моделирования (BIM) началось в октябре 2017 года. Генеральный директор АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Никита Полонский убедился в успешном функционировании модели и в необходимости ее дальнейшего использования при возведении самого масштабного авиационного объекта на острове.

«Программа дорогая, «тяжелая», но того стоит. Кстати, заместитель председателя регионального правительства Сергей Олонцев, курирующий транспорт и строительство, был приятно удивлен, когда узнал, что мы применяем в работе BIM-технологию», – пояснил генеральный директор АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»  Никита Полонский.

По словам заказчика, благодаря разработанной BIM-модели, при строительстве аэровокзального комплекса удалось предотвратить как небольшие, так и серьезные технические ошибки. Своевременное обнаружение и устранение данных ошибок позволило сэкономить временные и материальные ресурсы.

Идея BIM-модели, иными словами информационного моделирования, заключается в создании цифрового представления объекта с обеспечением его максимальной детализации.  BIM-модель содержит огромный объём информации о физических и функциональных характеристиках, который используется на протяжении всего жизненного цикла объекта.

Преимущества BIM-модели, по сравнению с классическим проектированием, очевидны и для технического заказчика. «ГрейХаус» отмечает, что возможность оперативного внесения изменений, а также наглядность и доступность понимания проектного замысла за счет подробной визуализации модели, являются несомненными ее преимуществами.

«Строительство объектов, связанных с транспортной инфраструктурой, интересно тем, что строишь не стены, а взаимосвязанную систему, которая должна учитывать тысячи мелочей, которые в обычной жизни никто и не замечает. Это касается оборудования, инженерных сетей с одновременным документационным обеспечением. Причем все детали этого объемного проекта, не должны противоречить друг другу. BIM-модель аэровокзального комплекса аэропорта «Южно-Сахалинск», выполненная компанией «Прогресстех», отлично с этой задачей справляется», – объясняет представитель технического заказчика, Константин Ольшин. 

BIM-модель – своеобразное зеркало текущего состояния объекта и его систем. По словам экспертов, даже после завершения строительства объекта использование информационного моделирования остается актуальным и полезным на протяжении всего жизненного цикла здания.

На данном этапе модель актуализируется и дополняется информацией о фактически выполненных работах, это необходимо для организации последующей технической и коммерческой эксплуатации объекта.

31 мая 2019, в 13:15 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 31 мая 2019, в 14:07
Да хоть в 5D нарисуй , строят высококласные супер специалисты из солнечной Киргизии. А что это значит?, а значит это качество будет отличатся от картинок.
+16
Написано 31 мая 2019, в 16:21
Вложили хуелион денег в проект, а он, как оказалось, с какими-то "небольшими, так и серьезными техническими ошибками", very nice work
+1
Написано 1 июня 2019, в 12:23
Лучше бы корейцы строили по своему проекту за 7 млрд, а то уже и там не то и там не это и цена уже выше! Все как всегда, в итоге получим ещё один сарай как дома в Дальнем
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Строительство парка в Охе откладывается на неопределенный срок
Строительство парка в Охе откладывается на неопределенный срок
Посетителей и персонал эвакуировали из гостиницы в центре Южно-Сахалинска
Посетителей и персонал эвакуировали из гостиницы в центре Южно-Сахалинска