На Сахалине создан совет по развитию добровольчества

На Сахалине создан совет по развитию добровольчества

Островные волонтеры отправятся на конкурс «Регион добрых дел»

Первое заседание межведомственного совета по развитию добровольчества (волонтёрства) и социально ориентированных некоммерческих организаций состоялось сегодня под руководством заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Наумова.

Как сообщили astv.ru в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области, участники встречи говорили об итогах и перспективах развития волонтёрского движения на островах, а также поделились планами по созданию ресурсных центров добровольчества и реализации других важных направлений.

- Сегодня волонтёры оказывают помощь в медицинских учреждениях, помогают искать пропавших людей, вносят вклад в сбережение культурного наследия и природных ресурсов, помогают в проведении ответственных международных мероприятий. Глава области Валерий Лимаренко ставит задачу – сохранить заложенную основу и продолжить работу по созданию условий для поддержки и развития добровольчества в регионе, - подчеркнул Сергей Наумов.

По данным исполняющего обязанности руководителя областного агентства по делам молодёжи Егора Умнова, в области проведена большая работа по поддержке добровольчества.

- Только в рамках региональной форумной кампании «ОстроVа» обучение по различным направлениям прошли свыше 3,7 тысячи волонтёров. На Сахалине прошли слёты серебряных волонтёров «Молоды душой», культурных волонтёров «Твори культуру», а также добровольцев, работающих в сфере военно-патриотического воспитания и здравоохранения. На сегодняшний день во всех муниципалитетах области созданы корпусы волонтёров с единой униформой. Кроме того, более 100 специалистов различного уровня прошли обучение и повысили свою квалификацию в сфере добровольчества, - рассказал Егор Умнов.

Развитию добровольчества в регионе способствовало проведение чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) и I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». В проектах приняли участие больше двух тысяч волонтёров.

Также отмечено, что региональное министерство спорта, туризма и молодежной политики разыграло гранты некоммерческим организациям, в том числе направленные на поддержку добровольческого движения на сумму свыше 2 миллионов рублей.Рекламная кампания, посвященная Году добровольца (волонтёра), запущенная в области, попала в 10-ку лучших среди регионов страны.

По словам куратора Года добровольца Алексея Ченских, Сахалинская область стала победителем сразу двух всероссийских конкурсов - на открытие ресурсного центра по программе «Молоды душой», который планирует начать работу в конце июня, и на открытие координационного центра Дальневосточного федерального округа по подготовке волонтёров к 75-летию Великой Победы.

В этом году на островах сформировано три муниципальных центра по развитию серебряного добровольчества, которые объединяют более 170 волонтёров. Сегодня это направление работы становится одним из ключевых. В данной сфере уже функционируют три некоммерческие организации.

Также островные специалисты разработали Единый региональный справочник волонтёра, который даёт представление о реализации волонтёрских программ на областном и муниципальном уровнях. Сегодня его берут за основу не только местные учебные заведения, но и другие регионы страны.

Сейчас агентство по делам молодёжи подготовило заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Регион добрых дел», победа в котором позволит открыть региональный и муниципальные центры добровольчества.

25 мая 2019, в 12:03 −2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 мая 2019, в 12:13 Отредактированно 25 мая 2019, в 12:13
чего только не придумают эти бездельники чтобы денег людям не платить.. и что интересно , они правда думают, что без них эти самые волонтеры не станут волонтерами ?
+9
Написано 25 мая 2019, в 12:34
Boris, страшно представить, если гей-движения разрешат по стране, как бурно расцветёт тогда движение по возглавлению и управлению
+4
Написано 26 мая 2019, в 09:37
Boris, чиновники придумали нишу для отмывания денег. Теперь они не воры , а доброволЪцы.
+3
Написано 25 мая 2019, в 22:24
настоящие волонтеры не нуждаются, чтоб их кто-то организовывал, направлял, опекал, эти люди сами легко находят единомышленников, а сейчас это сделать намного проще через соц.сети, когда пытаются их искусственно собрать, причесать под какое-то направление, возглавить и влиять-всё это сразу становится не добровольным, а навязанным, фальшивым!
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Внедорожник перевернулся в Александровске-Сахалинском
Внедорожник перевернулся в Александровске-Сахалинском
Записаться на прием к врачу сахалинцы пытаются через «1-300»
Записаться на прием к врачу сахалинцы пытаются через «1-300»