В Госдуму внесли проект о Дне победы над милитаристской Японией

В Госдуму внесли проект о Дне победы над милитаристской Японией

Его в России предлагают праздновать 3 сентября

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму проект закона, которым предлагается праздновать в России 3 сентября День победы над милитаристской Японией в 1945 году, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента. Об этом сообщает РИА Новости.
 
Отмечается, что указом президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года 3 сентября было объявлено праздником Победы над Японией. Коммунисты напоминают, что праздник отмечался в стране в течение 50 лет, однако в принятый в 1995 году федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" не был включен.
 
"Законопроектом предлагается дополнить перечень дней воинской славы, закрепленных в федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России", новым днем воинской славы: 3 сентября - День Победы над милитаристской Японией (1945 год)", - говорится в пояснительной записке к документу.
 
Как отмечают коммунисты, в числе памятных дат в указанном федеральном законе значится только "2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)".
 
"В данном федеральном законе отсутствуют ключевые слова "победа" и "милитаристская Япония". Граждан России данный федеральный закон лишает права на историческую память и победу, одержанную в сентябре 1945 года. Вместе с тем, согласно требованиям пункта 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации, "в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина", - говорится в пояснительной записке к документу.
 
Как полагают в КПРФ, невнимание в последние десятилетия к победе над милитаристской Японией привело к тому, что часть населения, особенно подрастающее поколение европейской части страны, склонно считать окончанием Второй мировой войны капитуляцию нацистской Германии и мало знакомо с событиями войны с Японией.
 
"Необходимо, чтобы россияне знали о подвиге, совершенном их предками в 1945 году не только в Европе, но и на Дальнем Востоке, о решающей роли нашей страны в уничтожении как германского нацизма, так и японского милитаризма", - подчеркивается в документе.

Напомним, Сахалинская областная дума неоднократно обращалась в федеральные органы власти по поводу изменения названия памятной даты 2 сентября и его статуса. Сахалинцы настаивают на том, чтобы 2 сентября стало днем воинской славы России, и приобрело статус государственного праздника.

19 февраля 2019 года Сахалинская областная Дума приняла заявление о том, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта – Сахалинской области. Курилы и Южный Сахалин вернулись под юрисдикцию Советского Союза и находятся в составе России только в результате Победы во Второй мировой войне.

Еще в 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник 3 сентября – День Победы над Японией. В федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России" от 1995 года Победа во Второй мировой войне никак не отражена. Но в Сахалинской области ежегодно 3 сентября проходили праздничные мероприятия.

Видя правовой пробел (отсутствие даты и формулировки Дня Победы во Второй мировой войне), Сахалинская областная Дума с 1997 года обращалась с законодательными инициативами в федеральные органы власти.

В итоге, в качестве компромисса дата празднования была перенесена с 3 сентября на 2 сентября. Кроме того, в июне 2008 года Сахалинская областная Дума узаконила памятный день 3 сентября как День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.

14 мая 2019, в 10:47 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 мая 2019, в 10:58
да вообще у федералов странное отношение к Сахалину - колония и есть колония.
Например, Владивосток - город воинской славы, но там войны отродясь не было. А Южно-Сахалинск вообще не при делах, хотя пережил минимум 2 войны, первая правда позорная была, но это не важно, снаряды до сих пор находят.
+4
Написано 14 мая 2019, в 11:08
почему переход Суворова через Альпы не празднуем ? Щитаю, что праздновать нужно , опять же можем ведь и повторить ..
+1
Написано 14 мая 2019, в 11:20
Власть лукаво избегает этой темы, видимо не желая лишний раз раздражать японцев, которые не стесняются ежегодно в феврале отмечать "день северных территорий".
Сахалин и Курилы не заслуженно находятся на задворках военной славы, ведь здесь почти каждая пядь земли пропитана кровью наших солдат.
+5
Написано 14 мая 2019, в 17:27
Ключи, это точно!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Первую обработку от вредителей провели в городском парке Южно-Сахалинска
Первую обработку от вредителей провели в городском парке Южно-Сахалинска
Показания счетчиков у сахалинцев будут принимать в новый период
Показания счетчиков у сахалинцев будут принимать в новый период