За хорошую работу сахалинским врачам будут доплачивать дополнительно
pixabay.com

За хорошую работу сахалинским врачам будут доплачивать дополнительно

Одно из требований – участие в проекте «Бережливая поликлиника»

На Сахалине введены беспрецедентные меры поддержки медицинских работников. Такая информация прозвучала в отчете о работе правительства за 2018 год в Сахалинской областной Думе. Его представил Валерий Лимаренко.

На заседании затронули важнейшие для региона темы: реформа здравоохранения, борьба с бедностью, строительство жилья и дорог, сообщили astv.ru в департаменте информационной политики правительства островного региона.

В 2018 году Сахалинская область демонстрировала уверенный рост по основным экономическим показателям. Возросла добыча нефти и газа – на 8,4 процента и 7,6 процента соответственно. Индекс промышленного производства превысил среднероссийский уровень на 4 процента, а дальневосточный – на 2 процента.

– Рост островной экономики положительно отражается на благосостоянии сахалинцев и курильчан. У нас появились средства, которые мы вкладываем в развитие важнейших для островитян сфер: соцподдержку, медицину, образование, строительство, – сказал Валерий Лимаренко.

Глава региона отметил, что модернизация здравоохранения – одна из приоритетных задач областного правительства. Именно от доступности и качества оказания медицинской помощи, в конечном итоге, зависит уровень жизни сахалинцев и курильчан.

Чтобы решить кадровые задачи в медицине, с этого года запущен механизм материального стимулирования. Если медучреждения работают эффективно, будет увеличено вознаграждение врачей и среднего медперсонала. Среди требований – участие в проекте «Бережливая поликлиника», применение цифровых технологий и снижение смертности. По принципам бережливости уже работают 5 островных медучреждений, к концу года их число увеличится до 25-ти. Достигнуты первые положительные результаты: по итогам квартала в регионе удалось сохранить на 43 жизни больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В начале года вдвое увеличили подъемные для врачей – до 2,6 миллионов рублей в зависимости от района. Кроме того, участники кадровой программы могут получить единовременную выплату на покупку жилья – до 60 процентов от его стоимости. Компенсация за аренду квартиры также увеличена – до 25 тысяч рублей в месяц. Выросла и доплата молодым специалистам – от 3 до 12 тысяч в зависимости от населенного пункта.

– Мы поставили условие: участник кадровой программы должен отработать на Сахалине или Курилах не менее 10 лет. При этом необходимо не только привлекать уже готовых специалистов из других регионов, но и растить свои кадры. Поэтому мы увеличили вдвое квоту на целевое обучение сахалинских студентов в медвузах Дальнего Востока, – отметил Валерий Лимаренко.

Кроме того, всем студентам-целевикам компенсируют ежегодные расходы на обучение – от 250 до 350 тысяч рублей и возместят затраты на аренду жилья. Ежемесячно к стипендии будут добавлять от 5 до 11 тысяч рублей.

Еще одно важное направление в островной медицине – строительство новых объектов. В 1 квартале подписаны контракты на возведение станции скорой помощи в Южно-Сахалинске, инфекционного отделения больницы в Корсакове и здания ЦРБ в Северо-Курильске. Всего в ближайшие годы появятся более 50 объектов здравоохранения.

Пересмотрены и объемы финансирования капремонта и приобретения медоборудования. По обоим направлениям расходы увеличены вдвое – до 1,5 миллиарда и 2,7 миллиарда рублей соответственно. Областная Дума поддержала эти инициативы Валерия Лимаренко.

– С главой региона мы не только встречаемся в Думе и правительстве, но и ездим в районы. Такой формат ведет к продуктивной работе, а, значит, решения принимаются взвешенные и выверенные. Стратегия развития здравоохранения, которую обозначил Валерий Лимаренко, нам понятна, и мы, как депутаты, будем ее поддерживать, – отметил депутат Олег Саитов.

Ранее глава региона Валерий Лимаренко поставил перед правительством задачу кардинально изменить ситуацию в медицине: привлечь к работе в больницах и поликлиниках специалистов высокого уровня, сократить очереди более чем в 2 раза, оснастить медучреждения всем необходимым оборудованием.

16 апреля 2019, в 09:44 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 апреля 2019, в 09:51
Они что плохо работали
?
+5
Написано 16 апреля 2019, в 15:12
venom, наверно да......
+2
Написано 17 апреля 2019, в 09:01
Сколько раз уже говорили, что необходимо обязать всех чиновников и депутатов поголовно лечиться в России в обычных поликлиниках тогда точно наша медицина сдвинется с мертвой точки, а то строим, закупаем оборудование, работать на нем не умеем, всюду очереди, смертность растет, а мы все верим в предвыборные обещания, как в светлое будущее коммунизма
+2
Написано 17 апреля 2019, в 09:19 Отредактированно 17 апреля 2019, в 09:22
Zoil, современная медицина в мире имеет иные принципы создания, оснащенность медицинских структур всего лишь часть создаваемой системы. В современной медицине невозможно создать «кремлёвскую клинику», собрав всех светил по одному адресу, а в целом и смысла никакого нет, нюхать анализы или пробовать на вкус с умным видом нет необходимости, анализировать результаты исследований больного можно находясь где угодно, первичный осмотр, не требующий больших навыков, не задача специалиста-аналитика. Медцентр проводит исследования и представляет в онлайн режиме результаты для диагностики специалисту, диагностирующему и назначающему лечение. В этой системе нет необходимости для фельшерского пункта тратить деньги, не важно чьи, частные или бюджета, на подготовку квалифицированного специалиста . Боюсь что атомщики, как и боксёры, идут не тем путём в своих потугах сделать «лучшую жизнь»
+2
Написано 17 апреля 2019, в 09:20
Zoil, Да-да! И если за ХОРОШУЮ работу будут доплачивать к зарплате, то, по логике, за ПЛОХУЮ работу просто платить зарплату в полном объеме??!! Нормально так!!
+1
Написано 18 апреля 2019, в 03:01
gamayun,
Принимал больных до пота,
Много денег получу,
Ведь хорошая работа-
Есть прибавочка врачу.
-----
Ты ж смотри,как извернулись!
Бережливость на больном!
Областной главврач Моргулис,
Всё поставил кверху дном.
----
+2
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На ремонт сахалинских дорог выделят дополнительно 5,3 миллиарда рублей
На ремонт сахалинских дорог выделят дополнительно 5,3 миллиарда рублей
Сахалинцы задолжали за свет почти 400 миллионов рублей
Сахалинцы задолжали за свет почти 400 миллионов рублей