На Сахалине продолжает дешеветь свежая рыба. Стоимость килограмма наваги на некоторых рынках уже снизилась до 50 рублей. Также дешевле, чем в прошлом сезоне, камбала.
Так, в социальных магазинах Южно-Сахалинска цены только за последнее время снизились на 11 – 37 процентов. А цены на навагу, например, упали в два раза. По словам министра торговли и продовольствия региона Инны Павленко, такого результата удалось добиться благодаря изменению схемы поставок продукции. Теперь она поступает от производителя до торговой точки по прямым договорам, минуя посредников.
- Мне проще прийти на рынок и купить рыбу, чем ехать за ней на море и несколько часов морозить сопли. Кроме того, выходит дороже: на бензин потратишься, но ничего не поймаешь. А тут я взял четыре килограмма, отдал всего 200 рублей, - говорит горожанин Сергей, покупающий морепродукты у рынка «Янтарь».
Руководитель одной из розничных компаний Алексей Дорожкин говорит, что за последний месяц он снижает цену на навагу третий раз. Сначала предлагал рыбу за 100 рублей, потом за 70, а сейчас — за 50. Несмотря на то, что в конце февраля наблюдается сезонное снижение спроса, товар не залеживается:
- Конечно, люди уже наелись. Рыбаков на льду много. Сахалинцы ловят навагу сами, кормят семью, угощают знакомых. Но при этом дефицита покупателей не наблюдается. У нас шесть торговых точек. Самые ходовые дни – четверг, пятница, суббота и воскресенье. За день горожане скупают в общей сложности порядка 600 килограммов.
Доступнее рыба стала и в магазинах. Например, в ларьке «Морепродукты» на улице Емельянова навагу предлагают по такой же цене – 50 рублей. Однако большим спросом тут все же пользуется красная рыба — горбуша и кета. Стоимость – 140 и 170 рублей соответственно. Кило минтая здесь можно взять за 100 рублей.
Цены на рыбу в супермаркетах несколько выше, но тоже там она дешевле прежнего. Килограмм наваги стоит от 70 до 80 рублей, камбалы — 40 рублей.
— В среднем по городу цена за килограмм камбалы колеблется от 60 до 70 рублей. Мы закупаем рыбную продукцию на сахалинских предприятиях. Ту цену, которую устанавливает производитель, стараемся не завышать. Поэтому товар у нас разлетается как горячие пирожки. Завоз делаем почти каждый день, по 150 килограммов. В ассортименте и корюшка, и горбуша, кета, и минтай, треска. Особенно в ходу, конечно, навага, - рассказывает заведующая супермаркетом Светлана Коптева.
Похоже на доступное говно.
Где доступное мясо,и фрукты например?
но эти дурги в министерстве до сих пор видимо думают, что причина в том, что они делают свои бесполезную работу