Больше сахалинских денег уйдет на добычу рыбы

Больше сахалинских денег уйдет на добычу рыбы

В приоритете также производство в сфере высоких технологий

Основными векторами островной экономики на ближайшие годы станут туризм, добыча и переработка биоресурсов, производство в сфере высоких технологий. Такая информация была озвучена на заседании совета по инвестиционной деятельности, которое провел глава островного региона Валерий Лимаренко.

– Необходимо вкладывать денежные средства не только в сырьевые отрасли экономики, но и в человеческий капитал. Национальные проекты нацелены на то, чтобы человек получал хорошее образование, качественные медицинские услуги, имел возможность заниматься спортом и творчеством. Если мы создадим такие условия, Сахалинская область будет не территорией добычи, а территорией развития. Тогда у представителей бизнес-сообщества появится мотивация жить на островах и вкладывать сюда инвестиции, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

В частности, в сфере туризма внимание будет сосредоточено на повышении качества сервиса, развитии инфраструктуры ресторанного и гостиничного бизнеса, создании современных рекреационно-оздоровительных курортов. Для иностранцев, посещающих регион с кратковременными туристическими целями, планируется ввести упрощенный визовый режим.

В отрасли добычи и переработки биоресурсов стоят задачи – полностью обеспечить внутренний рынок рыбой и морепродуктами, создать сеть рынков, куда напрямую пойдет продукция от рыбаков, наладить прозрачный экспорт биоресурсов и переработанной продукции. Есть планы по созданию высокотехнологичного фармацевтического производства препаратов, получаемых в процессе переработки водных биоресурсов. Экспортный потенциал имеет производство элементов, содержащихся в термальных водах (например, йода и бора), а также производство лечебных грязей на Курильских островах.

Сегодня в островном регионе уже созданы три территории опережающего развития: «Горный воздух», «Курилы», «Южная», где основными направлениями деятельности являются туризм, добыча и переработка рыбы и биоресурсов, сельское хозяйство. Благодаря ТОР привлечено более 15 миллиардов рублей инвестиций, создано свыше 400 рабочих мест. Общий объем планируемых вложений до 2026 года составит порядка 52 миллиардов рублей с созданием более 2000 рабочих мест.

На территории Корсаковского и Углегорского городских округов распространен режим «Свободный порт Владивосток». Статус его резидента уже получили 26 компаний-инвесторов. Общая сумма привлеченных инвестиций до 2026 года должна составить 13 миллиардов рублей с созданием более 1000 новых рабочих мест, сообщили astv.ru в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области.

По итогам 2018 года, Сахалинская область поднялась с 79 на 37 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив. Сегодня главой островного региона Валерием Лимаренко поставлена задача – войти в ТОП-30. В частности, улучшить позиции в рейтинге позволяет упрощение процедур подключения к инженерным сетям и ускорение получения разрешений для представителей бизнеса.

В этом году аналог Национального рейтинга составят и для муниципальных образований Сахалинской области. Это позволит выявить районы-лидеры и распространить их опыт на весь островной регион.

12 февраля 2019, в 14:44 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 февраля 2019, в 15:00
И тут Остапа понесло.
+12
Online
Boris Online
Написано 12 февраля 2019, в 15:21
Основными векторами островной экономики на ближайшие годы станут туризм, добыча и переработка биоресурсов, производство в сфере высоких технологий

удивительные люди живут на этой земле :) трубы ржавые поменять не могут , тепло в дома обеспечить не могут , но хотят предложить миру продукты высоких технологий ..
интересно бы узнать какие именно продукты высоких технологий эти дурни могут произвести и за счет чего они собираются конкурировать с странами АТР ?
бревно распилить ? табуретку сделать ?
+10
Online
venom Online
Написано 12 февраля 2019, в 15:40
Boris, люди полностью оторваны от реальности, их мир состоит из вербальных образов в документах, им от них невозможно избавиться, что вынуждает веками строить и создавать, внесенное единыжды в документы
+4
Online
Boris Online
Написано 12 февраля 2019, в 15:48
venom, ну собственно они не страдают от этого
им и не нужна никакая реальность , она у них своя
+5
Online
venom Online
Написано 12 февраля 2019, в 15:52 Отредактированно 12 февраля 2019, в 15:53
Boris, ...параноидальная, преследующая незавершение возобновлением процесса
+1
Еще 4 комментария
Online
Boris Online
Написано 12 февраля 2019, в 15:26
В отрасли добычи и переработки биоресурсов стоят задачи – полностью обеспечить внутренний рынок рыбой и морепродуктами, создать сеть рынков, куда напрямую пойдет продукция от рыбаков, наладить прозрачный экспорт биоресурсов и переработанной продукции

пока у вас нищее население рыбаки будут смотреть в сторону стран с богатым населением , но наверное человек читающий по бумажке не совсем понимает эту простую закономерность ..
+9
Online
venom Online
Написано 12 февраля 2019, в 15:34
Boris, в глобальном плане - если до сиго дня из этого ничего не было решено, то не стоит и пробывать!,,!
+1
Online
Boris Online
Написано 12 февраля 2019, в 15:38
venom, а никто и не будет ничего пробовать
у них такие игры ролевые , нафантазируют себе и тащатся
+5
Online
venom Online
Написано 12 февраля 2019, в 15:42
Boris, там рак мозга с космодром в голове
+2
Online
Boris Online
Написано 12 февраля 2019, в 15:35
Тогда у представителей бизнес-сообщества появится мотивация жить на островах и вкладывать сюда инвестиции, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

сказал человек который сам не собирается жить на островах и не видит будущего своих детей и внуков на островах ..
возникает вопрос - а почему я должен ему верить ?
+4
Online
Boris Online
Написано 12 февраля 2019, в 15:37
По итогам 2018 года, Сахалинская область поднялась с 79 на 37 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив

инвестиции по сахалински это когда деньги налогоплательщиков раздаются близким друзям , это на острове называется инвестициями
+5
Online
venom Online
Написано 12 февраля 2019, в 15:48
Boris, насколько оказывается все плохо в целом, глядя на эту статистику - здесь никак, а дальше вооще...
0
Online
venom Online
Написано 12 февраля 2019, в 16:00
Судя по озвучиваемым намерениям, основанным на отсутствие всего что должно быть от предков, предки были дебилы, а их потомкам, с такой наследственностью не стоит и начинать чего то, не смогут
+1
Написано 12 февраля 2019, в 20:00
Больше наших денег чтоб мы рыбу меньше видели?
Интересная схемка
+3
Online
venom Online
Написано 13 февраля 2019, в 01:37
+2
Написано 13 февраля 2019, в 09:39 Отредактированно 13 февраля 2019, в 14:05
<<Основными векторами островной экономики на ближайшие годы станут туризм, добыча и переработка биоресурсов, производство в сфере высоких технологий>>
Ничего нового. Старо, как мир. Лимаренко не оригинален. Только... Когда это туризм был основным "вектором" экономики? Это на острове Таити туризм - основа экономики. Но у Сахалина масштабы совершенно другие. Туризм - это, когда уже всё остальное в шоколаде. Но основа экономики, считаю - это промышленность, пусть даже местная. Хотя бы свой ДСК, как в советские годы, чтобы не складывать жилые дома из металлического каркаса и обшивать их сэндвич-панелями, привезёнными из Китая. А чтобы ДСК заработал, ему нужны квалифицированные рабочие, которых нужно учить. Но по мнению господина Лимаренко нам не нужны специалисты рабочих профессий. Нам нужна обслуга для заезжих туристов: горничные, официанты, полотёры, дворники и проститутки... Про биоресурсы тоже понятно. Продолжим уничтожать популяции сахалинского лосося и других пород. Всё в Москву и за границу. А нам - пять кг... Про сахалинские углеводороды, тоже, всё понятно. Вот про производство в сфере высоких технологий не совсем понятно. ВРИО решил на Сахалине свой "Сколково" забахать или "СахалинНАНО"?
Короче, очередной трындобол...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Холмске хозяин наркопритона получил условный срок
В Холмске хозяин наркопритона получил условный срок
Рейсовый автобус столкнулся с пикапом в Южно-Сахалинске
Рейсовый автобус столкнулся с пикапом в Южно-Сахалинске