Сахалинскую область в «потенциальном» рейтинге обогнали три дальневосточных края
Фото: wordpress.com

Сахалинскую область в «потенциальном» рейтинге обогнали три дальневосточных края

Аналитики: островному региону мешают административные трудности

Сахалинская область стала четвёртой в рейтинге потенциала регионов Дальнего Востока. Список составил Центр развития региональной политики. Аналитики изучили меры, направленные на улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, взаимодействие органов власти и бизнес-сообщества, работу институтов развития и режимов территорий опережающего развития (ТОР), перспективы экспортно-ориентированного сектора экономики (включая потенциал развития Северного морского пути и перспективы транспортировки СПГ), развитие предпринимательства на муниципальном уровне и прочее.

Как сообщает «ФедералПресс», регионом с наиболее высоким потенциалом эксперты назвали Камчатский край. Широкие возможности для реализации инфраструктурных и транспортных проектов региона дает развитие Северного морского пути.

Безусловным лидером экономики Дальневосточного округа является Приморский край. Вместе с тем потенциал его развития ниже, чем у других регионов, как полагают эксперты, это связано с ограниченностью емкости рынка для новых проектов.

Тройку лидеров по наиболее высокому потенциалу развития замыкает Хабаровский край. «Для региональной экономики перевозка рыбы по СМП — вопрос стратегической безопасности и развития. Морской путь – новое эффективное транспортное плечо и при равной стоимости провозки иных ресурсов, вроде газа, нефти, металла, леса, рыба станет недорогим и доступным продовольственным товаром в центральной части России», - отмечают эксперты.

Четвертой названа Сахалинская область. По мнению авторов доклада, это один из самых перспективных с точки зрения ресурсов регион. Правда, он испытывает ряд административных трудностей: несовершенное законодательство в сфере рыбного хозяйства области тормозит развитие проектов, связанных с разведением аквакультуры, а в связи с арестом экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина к деловой активности на территории региона особое внимание проявляют спецслужбы и силовые ведомства. Поэтому бизнес на Сахалине пока занял выжидающую позицию. Возможно, ситуация изменится после оглашения приговора экс-губернатору.

В группу регионов, обладающих средним потенциалом, эксперты включили Амурскую область. Будущее ее развитие связано с космодромом «Восточный» и окружающими его территориями. В то же время есть и негативные факторы, например, медленно идет строительство моста в Китай.

Следом в рейтинге идут Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Еврейская автономия и Чукотский автономный округ.

По мнению аналитиков, суммарный интерес к регионам Дальнего Востока со стороны инвесторов возрос. Больше всего крупный и средний бизнес привлекают субъекты, где есть территории опережающего развития и территории порто-франко (свободные порты), которые в 2018-2012 годах получат дополнительные стимулы к развитию.

22 января 2018, в 12:04 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 января 2018, в 12:50
ясен пень, что только административные трудности и мешают развитию региона...пока варвары временщики возглавляют администрацию, развиваться будет не регион, а их карманы
+4
Написано 22 января 2018, в 16:40
_ekhidna_, как раз таки развивается Амурская область за счёт Сахалина. Появляются амурские магазины "Матрешки", амурские яйца, и прочие амурские товары на Сахалинском рынке.
+3
Написано 22 января 2018, в 13:02
ТОР- это только громкое название, а на самом деле- бред.
+2
Написано 22 января 2018, в 14:21
Да "здравствует" менеджер амурскай
Едрос его к чертям собачим !!
+2
Написано 22 января 2018, в 23:06
потенциал к выживанию коренных жителей и вытиранию о них ног властью?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Восьмилетнюю девочку сбил УАЗ в Южно-Сахалинске
Восьмилетнюю девочку сбил УАЗ в Южно-Сахалинске
В Южно-Сахалинске прошли восемь очередных матчей чемпионата Ночной футбольной лиги
В Южно-Сахалинске прошли восемь очередных матчей чемпионата Ночной футбольной лиги