Участники круглого стола: перевод сахалинского транспорта на газ нужно ускорить

Участники круглого стола: перевод сахалинского транспорта на газ нужно ускорить

В Южно-Сахалинске совещались, как это сделать

Сегодня в Южно-Сахалинске прошел круглый стол, посвященный использованию газомоторного топлива на транспорте. Переход на газ, считают его участники – не только экономически выгодное мероприятие для владельцев такого транспорта, но и взнос в экологию своего региона.

Сейчас в Сахалинской области работают две программы, направленные на стимулирование потребителей переоборудовать свои машины под газ. Обе реализует «Газпром». По первой из них владельцам компенсируется часть расходов на переоснащение своей техники. Сейчас стоимость такой работы превышает 100 тысяч рублей – это существенно дороже, чем на материке. Вторая программа предусматривает, что компания сама оплачивает стоимость оборудования, а задача потребителя – собственными силами и за свой счет установить его.

В Южно-Сахалинске действуют две газозаправки, одна из них – от «Газпрома», привел статистику представитель компании. В 2016 году она отпустила 106 тысяч кубометров газа, а за первые шесть месяцев текущего – уже 127 тысяч. В планах строительство еще одной такой АЗС.

Как говорит исполняющий обязанности главы областного агентства по развитию электроэнергетики и газификации Владимир Сидоренко, помимо двух заправочных станций, по южным районам Сахалина ездит передвижной мобильный заправщик. Он позволяет обеспечить газом технику, помимо Южно-Сахалинска, в Анивском, Долинском, Холмском и Корсаковском районах.

- Кубометр газового топлива стоит 10 рублей, а литр бензина – от 40 рублей и выше. Немаловажный фактор – снижение налога на автомобили, которые работают на газомоторном топливе. Также существует ряд программ, позволяющих муниципальным предприятиям финансировать закупку транспорта, который будет работать на газе, за счет бюджета, – добавил Сидоренко.

Многие жители и предприниматели не понимают выгоды перехода на газ, отметили на круглом столе. Поэтому прогресс хотя есть, но не такой быстрый, как планировалось. Необходимо улучшать работу по информированию людей о том, что газ выгоден и не так опасен, как может показаться с обывательской точки зрения.

- Перевод транспорта на газомоторное топливо – дело хорошее. Его нужно развивать. Бензин у нас дорогой, газ же гораздо дешевле. Кроме того, это будет способствовать улучшению экологии. При использовании газового топлива вредных выхлопов в атмосферу станет гораздо меньше, - считает депутат Сахалинской областной Думы Сергей Бондарев. – У нас действует постановление правительства РФ, согласно которому переоборудование предприятиями автомобилей под газомоторное топливо компенсируется в размере от 300 тысяч до 3,5 миллиона рублей в зависимости от категории транспорта. Компенсация предоставляется не только бюджетным организациям, но и коммерческим структурам.

От лица тех, кто уже ощутил выгоду перехода на газ, выступил мэр Анивы Александр Ивашов. Он заметил, что муниципалитетам для успешного внедрения экологически чистого топлива следует показывать пример и переводить муниципальный транспорт. Посмотрев на преимущества этого, переоборудовать свою технику начнут и коммерческие предприятия, и жители.

26 июля 2017, в 20:38 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 июля 2017, в 20:50
А как же тех регламент???Газ-это не железный бампер!Жахнет-раненых не будет!
+5
Написано 26 июля 2017, в 23:54
S.T.A.L.K.E.R., а с чего это газ жахнет то? Это пропан взрывной товарищ, да смеси всякие стремные. А метан - такой газ, в него ничего не подмешаешь, поэтому и взрываться ему не от чего
наговариваете
0
Написано 27 июля 2017, в 07:49
S.T.A.L.K.E.R., на счет жахнет не знаю но тех регламент нарушать нельзя.сначало поставят а потом скажут не положено платите штраф.
0
Написано 27 июля 2017, в 11:39
Ivan88, Очень плохо вы знакомы с этим газом..... Для сведения метан очень взыровоопасен. Пропорции в воздухе 6-17% он взрывается!!!!!! А так-же при благопритяных условиях для данной реакции, температура влажность степень содержания пыли в воздухе могут спровоцировать взрыв. И от 2% содержания в воздухе.....
+1
Написано 26 июля 2017, в 20:55
Всё: дороги все "отремонтировали", мост "построили", переходим на гАз...........
+3
Написано 26 июля 2017, в 21:17
А ещё надо получить корочку на использования газового оборудования. А если хочешь продать своё авто, а покупатель не хочет газ. И что тогда делать?
+1
Online
Charon Online
Написано 26 июля 2017, в 21:30
всего лишь одну буквочку подставить, совсем по-другому бы новость смотрелась, " НА СМЕТАНЕ ", прелесть ведь
+5
Написано 26 июля 2017, в 22:49
Charon, это с голодухи
+7
Написано 26 июля 2017, в 23:55
Charon,
с чувством юмора у вас все впорядке, но на сметане далеко не уедешь
+3
Написано 26 июля 2017, в 22:16
конеха ускорить, а то газмяс без прибыли останется.
+1
Написано 26 июля 2017, в 23:56
AndrewYa, жизнь не наша раша, парень. В жизни "газмяс" тебе экономить на топливе помогает: не хочешь бензин, ставь метан и не считай каждую копейку
0
Написано 27 июля 2017, в 07:43
Чтоб газ на авто был востребован, надо ещё пару заправок в городе и штук 8-10 по острову. Тогда люди начнут переделывать авто больше.
А так, нафиг мне газ если он только в одном месте.
+2
Написано 27 июля 2017, в 09:38
Многие жители и предприниматели не понимают выгоды перехода на газ, отметили на круглом столе.

все "многие жители " понимают .., если не голосуют рублем за вашу затею , значит пока ваша затея "многим жителям" не нравится .. , это рынок , делайте продукт лучше и доступнее и возможно вам повезет , к вам придут покупатели вашего продукта ..
+2
Online
Denis67 Online
Написано 27 июля 2017, в 10:22
цены на ГБО и его установку снизить не мешало бы до приемлемых значений. И спецы по установке где?
+2
Написано 27 июля 2017, в 13:12
Denis67, это в точку. Оборудование ставят, а настроить нормально не могут. Езжу с гбо на рабочей машине, постоянно чек загорается. Чтоб с места тронуться - надо газ в пол нажимать... Да и вообще газ это не бензин, он сушит двигатель и износ получается быстрее. Единственный плюс это экономия денег, а остальное это уже ваши проблемы!!!
+1
Написано 27 июля 2017, в 11:32
Ну да так выгодно ,но сколько разных препонов.... Заправки цены разрешения. А в дополнение качество газа какая его смесь. И очень серьезная проблема дегидрация данного топлива.
+1
Написано 27 июля 2017, в 13:13
ZLOI275, разрешение выдают после установки гбо. Но потом надо ехать в гаи и делать отметку об изменении конструкции...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске произошла крупная авария с участием мотоциклиста
В Южно-Сахалинске произошла крупная авария с участием мотоциклиста
В сахалинской думе обсудили, как сделать комфортной городскую среду
В сахалинской думе обсудили, как сделать комфортной городскую среду