Председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ прибыл на Сахалин

Он высоко оценил реализацию на островах программы переселения граждан из аварийного жилого фонда

В Сахалинской области успешно реализуется программа переселения граждан из аварийного жилого фонда. Такую оценку работе региональных властей в этом направлении дал прибывший в Южно-Сахалинск Константин Цицин, генеральный директор - председатель правления государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Ход переселения жильцов из домов, признанных ветхими и аварийными до 2012 года, обсуждался в ходе совещания с участием губернатора Олега Кожемяко и Константина Цицина. До 1 сентября 2017 года на территории островного региона необходимо было расселить 274,1 тысячи квадратных метров жилья. На этой площади проживало 15100 человек. По данным на начало текущего года, в новое жилье переехали уже 12700 сахалинцев и курильчан. Прежде они проживали на площади в 222,2 тысячи квадратных метров. Выполнение программы в островном регионе составляет 81 процент. Это на 10 процентов выше, чем в среднем по Российской Федерации. В итоге Сахалинская область в рейтинге Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства занимает 20-е место среди 85 субъектов, в которых реализуется программа. В 2017 году предстоит расселить 2400 человек, проживающих в аварийных зданиях. Для них в ближайшие месяцы планируется ввести в эксплуатацию 56,8 тысячи квадратных метров нового жилья.

- У нас есть уверенность, что все установленные для Сахалинской области показатели реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья будут выполнены, - оценил Константин Цицин.

- Конечно, есть определенные проблемы, - сказал Олег Кожемяко по итогам совещания. – Мы разбираемся с некоторыми возведенными ранее жилыми комплексами. Например, в Макаровском районе, в селе Дальнем, входящем в состав Южно-Сахалинска. Они не отвечают существующим требованиям. Отсыревшие стены, вода в подвалах, нет вентиляции, отсутствует необходимая инфраструктура – социальная и транспортная. Сейчас мы такое жилье не строим. Согласовываем проекты с будущими жильцами, подбирает наиболее долговечные строительные материалы.  

Одновременно областные власти готовятся начать решать проблему людей, которые живут в зданиях, признанных аварийными после 2012 года. К этой категории сегодня отнесено жилье площадью около 132 тысяч квадратных метров. Но эти данные не окончательные, в настоящее время эксперты продолжают обследование домов.

- Будем продолжать работать над расселением ветхих и аварийных зданий, строить жилье в рамках социального найма, возводить арендные дома, делать ипотеку еще более доступной для населения области, - прокомментировал Олег Кожемяко итоги совещания.

В этот же день губернатор и глава Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства приняли участие в торжественной церемонии, посвященной присвоению звания «Дом образцового содержания» многоквартирному зданию № 331-а по улице Ленина в Южно-Сахалинске. В этой пятиэтажке проживают 126 человек. Благодаря тесному сотрудничеству правления товарищества и жителей обслуживание дома ведется на высоком уровне. Как отметил Константин Цицин, до этого дня в стране насчитывалось всего 59 зданий, получивших звание «Дома образцового содержания». Пятиэтажка по улице Ленина стала 60-й.

Губернатор Олег Кожемяко напомнил, что в областном центре есть еще один дом образцового содержания. Он находится по адресу: переулок Мичурина, 5. При содействии областных властей были отремонтированы фасад и крыша.

- Жильцы дома по улице Ленина вместе с сотрудниками управляющей компании сделали много для того, чтобы в здании стало уютно и комфортно, - сказал губернатор. – Привели в порядок подъезды, установили приборы учета, в местах общего пользования появились датчики движения, позволяющие добиваться значительной экономии электроэнергии. Как и в случае с домом в переулке Мичурина, мы окажем помощь здешним жильцам в решении имеющихся проблем. 

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области

23 февраля 2017, в 17:32 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 февраля 2017, в 23:29
Судя по хлебососу, жрёт он с того фонда весьма не хило ....
+1
Написано 24 февраля 2017, в 08:15
В современной России как только реформирование, то жди повышения тарифов
+2
Написано 24 февраля 2017, в 08:33
sasch, вангуешь?
куда выше то еще
+2
Написано 24 февраля 2017, в 09:35
lvista, ещё есть куда... Хорошо живём

Ежели чё, то это не мои слова, так умное правительство с Медведевым считает.
+2
Написано 24 февраля 2017, в 10:31
Председатель..
правления..
Фонда..
содействия..
реформированию ЖКХ ...
- зачем такое словоблудие, такая должность и такое очковтирательство??? Напишите, просто очередной БЕЗДЕЛЬНИК приехал проматывать бюджетные деньги!
+1
Online
Написано 24 февраля 2017, в 18:09 Отредактированно 24 февраля 2017, в 18:14
Какая прелесть... То есть жильцы ВМЕСТЕ с ЖЭУ? Дом 331-а по Ленина? Мой отец живет в доме # 333. Отопление в доме никакое было до 21 февраля, когда пришлось-таки жэковцам совместно с аварийщиками все переделывать, что накосячили, из-за бесконечных жалоб. Холод в доме стоял собачий, по ночам температура опускалась до +17-19 градусов, отвечаю - ночевала там. Норма сейчас выше. Пересчет за время вечной мерзлоты никто не сделает (а докажи?) Убеждена, что именно жильцы поставили датчики движения, а ЖЭУ бесстыдно примазалось.
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалин прибыли первые бойцы для участие в первенстве ДФО по кикбоксингу
На Сахалин прибыли первые бойцы для участие в первенстве ДФО по кикбоксингу
Регионы России перенимают опыт реализации сахалинского проекта "Доступная рыба"
Регионы России перенимают опыт реализации сахалинского проекта "Доступная рыба"