Регионы России перенимают опыт реализации сахалинского проекта "Доступная рыба"

Регионы России перенимают опыт реализации сахалинского проекта "Доступная рыба"

В правительстве островного региона состоялся "круглый стол" с представителями Мурманской, Магаданской, Амурской областей и Приморского края

На площадке правительства Сахалинской области состоялся «круглый стол», посвящённый вопросам реализации проекта «Региональный продукт «Доступная рыба». В его работе приняли участие представители Мурманской, Магаданской, Амурской, Сахалинской областей, а также Приморского края.

Запустив проект «Доступная рыба» в мае 2015 года, островной регион тем самым вошёл в режим эксперимента, где апробировался и внедрялся новый подход в организации поставок и продажи рыбы. По мнению экспертов,  за более чем полтора года проект доказал свою состоятельность и эффективность.

- Для Сахалинской области это был пилотной проект, главной целью которого является обеспечение жителей островного региона качественной рыбой и рыбной продукцией по доступным ценам. Его основой является выстроенная система прямого взаимодействия между предприятиями рыбохозяйственного комплекса, оптово-распределительным звеном и предприятиями розничной торговли, - проинформировала Инна Павленко, министр торговли и продовольствия Сахалинской области.

Главный козырь – сохранение качества от производителя и доступная цена. Они  формируются за счёт оптимальной логистики и заключения прямых договоров. Особенностью является то, что на ценниках указывается отпускная и розничная цена. Это позволяет обеспечить  прозрачность механизма ценообразования для потребителей.

- В проект мы включились с июля 2015 года. За полтора года с оптово-распределительного центра отгружена тысяча тонн мороженой рыбы. ООО «Промхолод»  заключено около 300 договоров как с торговыми предприятиями во всех муниципальных образованиях Сахалина, так и рыбодобывающими компаниями. Ежедневно принимаем заявки и сами осуществляем доставку продукции по Южно-Сахалинску и по югу острова, - сообщил Игорь Глек,  заместитель директора ООО «Промышленный холод».

В настоящее время в проекте задействованы 67 рыбодобывающих предприятий, один оптово-распределительный центр и  304 объекта торговли по всей Сахалинской области. За полтора года ими реализовано около 2,4 тыс.тонн рыбы и рыбной продукции, в том числе около 20 тонн - уловы шестимильной зоны. Реализованные объёмы выросли почти в полтора раза  по сравнению с 2015 годом.

Согласно правилам проекта, основной объект продажи - свежемороженная неразделанная  рыба. И это неслучайно, так как она является базовым продуктом питания для островитян и может использоваться в качестве сырья для приготовления кулинарных  блюд, включая посол, копчение и другое, исходя из предпочтений потребителей.

- Хочу присоединиться к уже сказанному. Когда проект только запускался, то объём выкладки рыбной продукции на витринах наших магазинов был незначительным. По сравнению с сегодняшним днём выбор отличался в 2-2,5 раза. Сейчас наши покупатели могут приобрести самый широкий ассортимент продукции, выпускаемой рыбопромышленным комплексом Сахалинской области. Проект действительно имеет важное социальное значение, - поделилась мнением Елена Каунова, директор сети супермаркетов.

В 2016 году с целью  распространения лучшего  опыта министерством торговли и продовольствия Сахалинской области был  организован и проведён конкурс «Лучший участник проекта «Региональный продукт «Доступная рыба».  В номинации  среди  муниципальных образований победителем был признан Невельский городской округ.

- На территории района в проекте участвуют 18 хозяйствующих субъектов и 19 торговых объектов, что составляет 33 % от общего количества торговых предприятий на территории городского округа. За время реализации проекта продано 109 тонн рыбы. По оценке людей - это востребованный проект, - озвучила в своём выступлении Татьяна Сидорук, вице-мэр МО «Невельский городской округ».

За счёт сокращения числа посреднических структур и обеспечения прозрачности хозяйственных операций, удалось снизить цену на рыбную продукцию. За полтора года, с мая 2015 по февраль 2017 года, например, навага подешевела с 115 до 66 рублей,    камбала - с 150 до 85 рублей, терпуг - с 230 до 116 рублей, треска с 280 до 125 рублей, минтай с 135 до 87 рублей.  В лососёвую путину прошлого года  средняя цена горбуши варьировалась в пределах 80-104 рублей.

В результате в Сахалинской области сложились самые низкие цены на рыбу мороженую неразделанную в сравнении с другими субъектами ДФО. В декабрьском рейтинге островной регион занимал первое место по дешевизне данного продукта – 87,1 рубля за килограмм. Это почти в 1,9 раза дешевле, чем в среднем по дальневосточным субъектам.

- На сегодняшний день проект «Доступная рыба» - это один из самых понятных проектов, с  реальными результатами и перспективами его развития. Проект состоит из нескольких направлений.  В ритейле мы добились существенного снижения цены на свежемороженую рыбу.  Сейчас работаем с расширением ассортимента. Появились первые результаты и от других направлений проекта. Развитие фирменной торговой сети предприятий рыбопромышленного комплекса позволило  не только вывести на областной рынок продукцию по цене производителя, без торговых и транспортных накруток. Присутствие рыбаков  в торговых рядах  сделало доступным для  населения свежие и охлажденные рыбу и морепродукты (ранее за исключением лосося на рынках области остальное было большой редкостью). На рынке появился  новый сегмент. Крабов, устриц, голотурий, гребешков и т.д. можно приобрести в живом виде в любое время года. Места для торговли  рыбой и морепродуктами  определены практически во всех населенных пунктах области. Для жителей небольших поселений рыботовары доставляются автолавками. 

Большую популярность у населения имеют ярмарки (где всегда предусматриваются рыбные ряды, в том числе и для продажи своих уловов рыбаками), которые  регулярно проводятся во всех муниципальных образованиях, - отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, - на начальном этапе скепсиса было много  и пришлось начинать  с жесткого администрирования.  Однако удержать  этот  проект, сделать его привлекательным для рыбаков,  торговли и населения удалось  только,  создав  правовую, логистическую и торговую инфраструктуру позволяющие решать социальные задачи рыночными методами.

По окончанию «круглого стола» его участники посетили оптово-распределительный центр, торговые предприятия и рыбную ярмарку в Южно-Сахалинске. По мнению гостей из других регионов страны, опыт и наработки Сахалинской области в сфере развития рыбной отрасли заслуживает внимания и поддержки на государственном уровне.

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области

23 февраля 2017, в 17:08 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 февраля 2017, в 18:15
Доступная рыба?Что это?В сопоставимости с навагой и горбушой не чего не изменилось,что доступность,что на вкус не чего не изменилось...Кроме цен конечно.Цены при ХАВ были в 2-3 раза меньше,доступнось такая же.

Так и напишите,что состоялась встреча старых друзей,за бюджетный счёт!
Что народ то дурить?
+4
Написано 24 февраля 2017, в 18:02
"Сейчас наши покупатели могут приобрести самый широкий ассортимент продукции, выпускаемой рыбопромышленным комплексом Сахалинской области." Ассортимент-то широкий, но цены высоки. Куда подевалась корюшка? Зима заканчивается. Но ни любители при лове на льду, ни в магазинах ее не видят. Или видят: 350 рублей за килограмм (дешевле мяса купить, свинина с машины парная 280р/кг, лично видела у Янтаря), причем мелочь, малоротка! Или мельчайший зубарь. С малороткой понятно: сетями выдрали всю, об этом писали, но контроля так и нет. А что с зубарем? Или в свете технологий и его повыдрали?
Про остальную рыбу... Что там ловят в шестимильной зоне? Ничто не подешевело. Окунь заоблачный. И прочее. Камбала... А если в семье не едят ее? Покупала тилапию. После дважды обнаруженной смеси свежей и старой, с запахом плесени, перестала
+5
Написано 24 февраля 2017, в 18:11
НюНик_просто_Анна, тоже ходила на Янтарь, малоротка по 150, наважка по 70 и та и другая старая попалась. Свежий зубарь 500 р за кг
+2
Написано 24 февраля 2017, в 18:22 Отредактированно 24 февраля 2017, в 18:23
Nektos, я просто увидела на улице на Янтаре. Малоротка, может, и свежая - но 350!!!!!!!!!! 500!!!!!!!!! Они охренели, хотя ничего не теряют. Начавшую желтеть тут же солят, сушат и впаривают. Но и она ведь долго не хранится. Контроля никакого...
+3
Написано 24 февраля 2017, в 18:25
НюНик_просто_Анна, я так попалась и на сушеной
три штуки купила по весу почти на 400 р, ну очень уж ее люблю, но сама на зимнюю рыбалку давно не езжу. Так вот, на вид она была красивая, а внутри уже тухляком пахла, старая
0
Еще 7 комментариев
Написано 24 февраля 2017, в 18:35
И где она доступная рыба? Ни поймать,ни купить.... Сахалинцы,можно сказать,без рыбы. Задолбали со своей трепатней!
+1
Online
Написано 25 февраля 2017, в 17:45
Доступная рыба,доступные овощи эксперименты над выживаемостью россиян.Зато везде помогаем,а россияне пошли в опу,сами выживут как нить.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ прибыл на Сахалин
Председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ прибыл на Сахалин
Два пожара потушили 22 февраля в Александровск-Сахалинском районе
Два пожара потушили 22 февраля в Александровск-Сахалинском районе