В правительстве Сахалинской области состоялось заседание регионального штаба по мониторингу ситуации на потребительском рынке, сообщает пресс-служба министерства торговли и продовольствия островного региона.
Сахалинскую область можно отнести к тем регионам, где на протяжении этого года стабильно наблюдается замедление роста цен. По данному показателю в общероссийском рейтинге островной регион в сентябре 2016 года занял 50 место из 85, за счёт снижения цен на рынке картофеля и овощей. Тем самым, улучшив свои позиции на 30 пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ближайшие из субъектов ДФО - Хабаровский край занимает 48 место, Якутия – 7 позицию, Камчатский край – на 49 месте, Магаданская область – на 20 месте. В разрезе субъектов ДФО Сахалинская область продолжает занимать первое место по наименьшей стоимости рыбы мороженой неразделанной, второе место - молоку пастеризованному, третье место - мясу птицы.
По результатам мониторинга, проведённого министерством, запасы основных видов продовольствия на 20 октября 2016 года (мука пшеничная, мясная продукция, сахар-песок, крупы, соль пищевая, чай черный байховый, рис, масло сливочное, масло растительное, макаронные изделия) в сегменте оптового рынка Сахалинской области составляют от 20 до 91 дня в зависимости от товарной номенклатуры.
По данным мониторинга, проводимого муниципальными образованиями Сахалинской области, за период с 23 сентября по 21 октября 2016 года отмечается снижение средних цен в пределах от 0,4% до 11,1% на крупу рисовую, гречневую, масло подсолнечное, сахар, соль, чай, колбасы сырокопченые, говядину, мясо кур, рыбу (копченую, соленую), молоко питьевое, картофель и овощи (лук, капуста, морковь), виноград, мандарины, яйцо куриное.
По оперативной информации Сахалинстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Сахалинской области в октябре 2016 года составила 5318,15 рубля в расчёте на месяц. По сравнению с предыдущим месяцем он подешевел на 1,4%. В разрезе городов стоимость набора составляет: в Оха – 6102,12 рубля, Южно-Сахалинске – 5127,3 рубля, Корсакове – 5193,08 рубля, Поронайске – 5234,73 рубля. По месяцам в 2016 году наибольше снижение цен на основные продукты питания зафиксировано в июне (-1,1%), июле (-1,2%), сентябре (-1,8%), октябре (-1,4).
По данным ежемесячного наблюдения в октябре 2016 года по отношению к августу по Сахалинской области отмечалось снижение цен на ряд основных продуктов питания. Так, рыба мороженая неразделанная подешевела на 1,5%, масло растительное – на 1,4%, сахар – на 3,2%, пшено – на 5,1%, крупа гречневая – на 4,9%, картофель – на 8,9%, капуста свежая – на 7,5%, лук репчатый – на 16,3%, морковь – на 9,8%, яблоки – на 1,6%.
В то же время увеличение розничных цен зафиксировано на свинину на 2,3%, мясо птицы – на 1,9%, баранину – на 4,4%, масло сливочное – на 5,7%, сыр – на 1,6%. Преобладающая доля данных продуктов завозная и рост цен на нее обусловлен увеличением отпускных цен у оптовых предприятий и производителей на материке. Кроме того в овощной группе товаров подорожали огурцы на 42% и томаты - на 26,8%, что обусловлено сезонным фактором.
По данным территориального управления Россельхознадзора по Сахалинской области в сравнении с 2015 годом в текущем году заметно увеличился ввоз мяса свинины и птицы, наиболее востребованных рынком, а также субпродуктов мясных. Почти в три раза уменьшился ввоз яйца пищевого и баранины.
За период с 30 сентября по 28 октября 2016 завезли на 343 тонны свинины больше, чем за аналогичный период прошлого года (более чем в 2 раза) и на 339 тонн больше мяса птицы (почти в 2 раза). Относительно растениеводческой продукции также отмечено увеличение ввоза в область на 500 тонн овощей и на столько же фруктов.
Что касается поставок продукции из российских регионов, то в основном ее ввозили из Московской, Ленинградской, Новосибирской, Воронежской, Волгоградской областей, Краснодарского, Алтайского, Приморского, Хабаровского краёв и Республики Дагестан. Всего 5107 тонн, что в 1,4 раза больше, чем в 2015 году. Из них: овощей - 1322 тонны, фруктов - 2207 тонн, картофеля продовольственного - 340 тонн, прочих продовольственных грузов (мука, крупы в ассортименте) - 1238 тонн.
на неделю.
еще кварплата.
а у меня пенсия по инвалидности 14 тыс. и как жить?
Твари!!!
я уже не обращаю внимания....очереди в 6 касс,по 10 человек,тележки и корзинки забиты доверху...
был я кучу раз в Хабе...в Биробиджан сьездил..
Южный-мегаполис сплошных олигархов!..)))это я так сравниваю.)))реально,мы не едим,мы ЖРЁМ.))))))ОСТАЛЬНЫЕ СОСУТ ПАЛЕЦ БЕЗ СОЛИ И ПЕРЦА...
http://bs-life.ru/makroekonomika/potrebitelskaya-k..
http://trade.sakhalin.gov.ru/index.php?id=25&t..
И почему нет описания всех продуктов со всеми ценами на каждый продукт!
Простая игра цифр на "дураков", отчет в Москву для галочки о том как мы со стоимостью минимального набора продуктов питания в 5318,15 рублей и зарплатой в "70 000 рублей здесь шикуем"!
Ну только так можно и предположить.
Или вместо мяса- бульонные кубики и т.д.?
набор"? И чтоб глав.медик подтвердил, что содержимое
соответствует мед. требованиям и рекомендовано! А иначе эта
вся эта писанина - полнейшая бредятина, заказуха...
а у нас 4131,10. а цены-то не особо низкие, граждАне)